Российская альтернатива GitHub: изучаем возможности
Команда GitFlic решилась на смелый шаг — создать российскую платформу для разработчиков. За три года амбициозный стартап добился немалого, а в прошлом году проект стал частью «Группы Астра». О трансформации и планах на будущее рассказали директор по развитию бизнеса GitFlic Денис Рамазанов и технический директор GitFlic Максим Козлов.
«С помощью экосистемы «Группы Астра» мы обеспечиваем виртуализацию и безопасное хранение данных»
CNews: Расскажите, с чего все началось. Kак возникла идея создания платформы?
Максим Козлов: Мы с коллегами давно занимались стартапами, и фактически GitFlic — это тоже стартап, который в итоге превратился в полноценный бизнес. Еще до начала пандемии мы работали над другим проектом и планировали его запуск. Свои коррективы внес ковид. Тогда наша цель заключалась в том, чтобы интегрировать существующие на рынке инструменты для разработчиков. Например, такие как GitHub от Microsoft, Jira. Были и другие сервисы: корпоративные мессенджеры, системы логирования. Но мы не до конца понимали рынок и смотрели на него сквозь розовые очки, что часто бывает у стартаперов. Когда случился ковид, встал вопрос, что делать дальше. Рынок менялся: партнеры, у которых мы хотели делать пилоты, ушли из компании. В итоге возникла идея создать главный продукт для разработчиков. В основе любого ИТ-решения лежит написание кода. Не напишешь код — продукта не будет. Так и получился GitFlic — сервис для хранения исходного кода и работы с ним, сейчас это уже полноценная платформа. В 2020 году с российского рынка еще никто не уходил. Тогда мы смотрели на Китай, где началось импортозамещение в ИТ. Казалось, что раз там получилось, то и наше государство попытается это применить. И если мы сделаем такой сервис и года три поработаем над ним, то, возможно, найдем рынок в нашей стране. Кстати, конкурентов в России тогда не было. То есть не было российских компаний, которые занимались бы чем-то подобным. Попытки были, но мы именно те, кто впервые в России самостоятельно сделали такой продукт. Не взяли что-то зарубежное, а полностью написали все сами.
CNews: За последние годы появились конкуренты среди российских разработчиков? Как в целом изменился рынок?
Денис Рамазанов: Конечно, мы знали и знаем потенциальных конкурентов, но сейчас тот этап, когда сложно кого-то так называть. Пока что не произошло глобального импортозамещения относительно ряда прикладного ПО, чтобы мы боролись за рынок. Сегодня мы скорее со всеми дружим и ищем точки взаимодействия. Разработчики есть, но мы их воспринимаем как партнеров, с которыми можно и нужно эффективно работать, не играть в конкуренцию на непростом рынке, а вместе двигаться к цели.
CNews: Ваше решение имеет особенности и преимущества по сравнению с западными продуктами?
Денис Рамазанов: Наше главное преимущество на рынке России и СНГ заключается в том, что на нас не влияет геополитика. Наша платформа состоит из двух основных продуктов. Первый — облачная платформа GitFlic, который стал альтернативой GitHub для консолидации рынка разработчиков. Второй — OnPremise платформа GitFlic, которая нацелена на замещение зарубежных корпоративных решений. У нашего решения есть как функциональные, так и архитектурные отличия. Важно, что мы не копия других программных продуктов.
CNews: Какую роль GitFlic играет на разных этапах жизненного цикла разработки ПО?
Максим Козлов: В структуре жизненного цикла по РБПО (прим.: разработка безопасного программного обеспечения) существует около 20 этапов. Мы не просто управляем системой контроля версий, но и изменениями в исходном коде. Когда появляется новая функция, ее необходимо интегрировать в приложение. GitFlic помогает выстроить правильный процесс принятия изменений. Например, если я написал функцию, Team Lead должен удостовериться в ее качестве и безопасности. GitFlic позволяет установить требования к проверке кода несколькими специалистами — инженером по ИБ или документоведом. Они должны убедиться, что код правильно написан. Если вдруг приложение работает некорректно, мы проверяем используемые библиотеки. Для этого необходим сервис, который хранит исходный код и позволяет его проверять. GitFlic интегрирует сканеры уязвимостей и управляет процессом компиляции приложения. Важно также, где происходит разработка: в доверенной или недоверенной среде, как доставляются документы. Мы можем хранить артефакты — библиотеки и приложения — в нашей системе. С помощью экосистемы «Группы Астра», к которой наша компания присоединились в прошлом году, мы обеспечиваем виртуализацию и безопасное хранение данных. Конечному потребителю предоставляется доступ к результатам разработки, например, в виде ZIP-архива через наш сервис. Это и есть ценность, которую мы предлагаем в рамках РБПО.
Денис Рамазанов: Наша платформа GitFlic — это набор инструментов, именно она позволяет выстроить процесс безопасно. Еще немаловажно, что мы написали продукт сами, сами написали код. Для его функционирования нужна база данных, операционная система, среда исполнения Java. Все это есть в «Группе Астра». Мало просто выстроить и обеспечить, еще необходимо дать гарантию, что ничего не сломается. Если вдруг интернет станет совсем суверенный, то у GitFlic будет все хорошо. Платформа и дальше будет получать обновления и развиваться. Вот это ключевая история.
«GitFlic объединяет все необходимые инструменты для разработки и управления проектами в одном месте»
Cnews: Вы упомянули, что сначала GitFlic был сервисом, а сейчас стал платформой. Что это значит?
Денис Рамазанов: Изначально GitFlic был облачным сервисом, и его позиционирование было более сервисным. Со временем мы начали архитектурно развивать GitFlic, добавляя крупные компоненты.В результате у нас появилась самостоятельная система непрерывной интеграции и доставки (CI/CD), что стало основой для трансформации сервиса в полноценную платформу.
В дальнейшем мы разработали реестр пакетов и контейнеров, который также стал важным компонентом платформы. Стоит отметить, что у всех этих сервисов существуют аналоги, которые представляют собой отдельные продукты. Например, CI/CD может быть реализована с помощью Jenkins, а репозитории пакетов — с Nexus или Artifactory. Однако мы не просто интегрировали эти внешние решения, а разработали собственные компоненты. Именно поэтому наша команда начала называть GitFlic платформой, так как она объединяет все необходимые инструменты для разработки и управления проектами в одном месте.
CNews: Какие новые функции вы хотите внедрить до конца года?
Денис Рамазанов: Сейчас идет работа над полноценной аналитикой. Опция уже появилась в базовом режиме. От аналитики до конца года хотим прийти к аудиту. Одна из немаловажных задач — аудит безопасности с точки зрения тех или иных уязвимостей, нотификации относительно всего процесса. То есть к концу года планируем покрывать потребности специалистов ИБ на стороне заказчика, чтобы они могли проводить как аналитику событий, пользовательских и проектных, так и аналитику событий самого сервиса. Например, логирование API-вызовов. Это важный элемент для выстраивания действительно безопасного контура разработки. Важная фича, которую заказчики просят, это высокая доступность из коробки, когда система 100% времени готова работать даже при каких-то инцидентах. Мы уже провели большое исследование. У нашего зарубежного конкурента GitLab есть подобная технология, а мы сейчас делаем аналог. Планируем к концу года выпустить MVP.
Максим Козлов: Дополню про высокую доступность. Ее можно обеспечить и с помощью облачных технологий, но это не самое лучшее решение. Оно надежное, но топорное. Мы же действуем внутри нашей платформы, поскольку знаем, как эффективно обрабатывать файлы. Поэтому дорабатываем облачную технологию специально для наших исходных текстов. Несколько перечисленных фич есть у зарубежных аналогов, но они выполнены не в том качестве. Все остальные фичи у нас сделаны так же. Да, ряд крутых функций мы скопировали, но у нас они масштабнее и гибче. Но, например, GitLab не имеет социальной составляющей, там очень сложно построить связи. Можно найти только почту пользователей. Нет возможности увидеть человека, понять, хочет ли он общаться, как связаться с ним. Представьте, человек вам ответит через девять месяцев. С ним уже неинтересно общаться. Мы понимаем эту проблему и готовим для нее решение.
CNews: Если говорить о планах «Группы Астра» по развитию инструментов для разработки ПО, то какое место платформа GitFlic занимает в этой экосистеме?
Максим Козлов: Мы вроде говорим, что делаем платформу для разработки ПО. Но с точки зрения Группы мы смотрим на это шире. По какой причине? Потому что прекрасно понимаем, что все остальные продукты требуют того, чтобы их начали писать. Как группа компаний, мы конечный потребитель. Когда-нибудь, например, появятся ноутбуки с Astra Linux (более того, они уже есть). Мы задумываемся о том, что нужно дать разработчикам, которых в стране больше миллиона, не считая студентов и начинающих специалистов, платформу, которая обеспечит необходимые социальные функции. Мы предлагаем всем программистам понятное и единое место, где они могут работать.
Дальше стоит вопрос по процедуре РБПО, по автоматическому тестированию. В Группе такие продукты уже имеются, поэтому тоже думаем вывести на рынок. Пока рано говорить, в каком виде это будет, но интерес мы видим. Есть облачный сервис, который по одному клику покажет, где лежит исходный код, на каком языке программирования написано приложение. Даже не нужно нанимать системного администратора или использовать виртуальные машины. Скоро продукт будет доступен для внешнего рынка.
Про контейнеризацию тоже не забываем. В «Астре» есть продукт Nodus — платформа контейнеризации на базе Kubernetes. Мы, естественно, смотрим вокруг, анализируем разные сервисы, которые нужны рынку не просто в рамках узкого процесса создания приложения.
CNews: Как вы видите дальнейшие перспективы развития сообщества разработчиков в России?
Денис Рамазанов: Как уже упоминал, у нас есть два продукта, каждый из них нацелен на разные сегменты рынка. Первый продукт — это on-premise решение, которое полностью отвечает потребностям B2B-сектора, включая B2G и SMB. Второй продукт — Gitflic.ru — это SaaS-сервис, который привлекает как частных пользователей, так и небольшие и большие команды.
Gitflic.ru — это площадка для разработчиков, где они могут публиковать свои проекты, сотрудничать и обмениваться идеями. Мы наблюдаем активное развитие сообщества и стремимся улучшать социальные функции платформы. Прилагаем усилия, чтобы пользователям было комфортно работать и общаться в облаке.
На gitflic.ru зарегистрировано более 50 тысяч пользователей, из которых около 12,5 тысяч активных каждый месяц. Еженедельно мы фиксируем от 2 500 до 3 500 активных пользователей, которые взаимодействуют с исходным кодом и друг с другом. Сейчас мы стремимся консолидировать сообщество разработчиков на платформе и предоставить им все необходимые инструменты. Наша цель — создать среду, которая будет не только удобной, но и выгодной для всех участников.
«Мы стремимся достичь 100% выполнения требований, но всегда останется 1% заказчиков, у которых могут возникнуть новые запросы»
CNews: Вы сказали, что ориентируетесь на B2B-сегмент. Обычно требования представителей крупного бизнеса значительно отличаются. Какие здесь возникают сложности?
Денис Рамазанов: Сложности, конечно, есть. В первых проектах с Enterprise-заказчиками мы провели много глубоких кастдевов. Потом взяли это за практику. Работая с клиентами, неважно, B2G или B2B, сначала мы стараемся выяснить их функционально-технические требования к системам. На протяжении четырех лет мы собирали эти требования и накладывали их друг на друга, создавая общий документ. Становится понятно, где их запросы пересекаются, и, соответственно, в первую очередь мы реализуем эти пересечения, чтобы покрыть большее количество заказчиков.
Недавно внутри компании провели небольшое исследование, которое показало, что мы покрываем от 75% до 100% клиентских запросов. Если рассмотреть общее количество требований по фичам, то покрываем примерно 75-80%. Цифра достаточно серьезная. Можно апеллировать к конкурентным решениям, особенно зарубежным. И до конца года планируем эту цифру еще поднять.
CNews: Можете поделиться, до какого уровня?
Денис Рамазанов: Мы стремимся достичь 100% выполнения требований, но всегда останется 1% заказчиков, у которых могут возникнуть новые запросы. Поэтому до конца этого года мы хотим покрыть требования настолько, насколько это возможно, а в следующем закрепиться на уровне 95-98%. То есть реализовать все необходимые функции для заказчиков. Остальные опции будут уникальны для нашей платформы, учитывая специфику рынка.
CNews: Сейчас в GitFlic зарегистрировано 50 тысяч пользователей. Есть ожидания, сколько будет через год?
Денис Рамазанов: Да, ожидания есть. В течение года планируем увеличить аудиторию платформы минимум вдвое. Особое внимание уделяем частным разработчикам и небольшим компаниям. Поясню, что разработчик может занимать несколько позиций: быть пользователем нашего SaaS-сервиса и вести собственные проекты. Также он может работать в компании, для которой мы продаем корпоративные лицензии on-premise для локального развертывания. Таким образом, часть клиентов, переходящих в B2B, остаются нашими пользователями.
■ Рекламаerid:LjN8K4MwiРекламодатель: ООО "РусБИТех-Астра"ИНН/ОГРН: 7726388700/5167746207459Сайт: https://astralinux.ru/