Разделы

Кадры

Скуратов Сергей Николаевич: вклад в становление уральской авиации

Скуратов Сергей Николаевич — гендиректор одного из ведущих отечественных авиаперевозчиков «Уральские авиалинии» (по август 2024-го). Известен своим вкладом в развитие авиасектора Екатеринбурга, за что удостоен нескольких государственных наград и почетных званий.

Скуратов Сергей: от рождения до студенческих лет

Скуратов Сергей Николаевич (31.03.1950 г. р.) родился на Урале. Родной город — Свердловск. Будущий пилот рос в небольшом поселке Кольцово (с 2004-го — микрорайон) с населением чуть более 13 тысяч человек. Изначально этот населенный пункт был основан как городок для семей авиаторов вблизи одноименного аэродрома. Именно там трудились родители Сергея Скуратова. Оба брата будущего управленца тоже связали жизненный путь с авиасферой. Сам Скуратов Сергей некоторое время планировал строить карьеру в другом секторе — медицинском, но семейные устои взяли верх.

Сергей Скуратов — основатель и экс-глава АК «Уральские авиалинии»

В 1957-м Сергей Скуратов начал обучение в поселковой СОШ № 92, получившей негласный статус самой «авиационной» в городском округе. Несмотря на то, что образовательная программа там мало чем отличалась от других, близость к аэропорту все равно отразилась на деятельности учреждения. В основном там учились дети работников, что шли по стопам родителей, говорит Сергей Скуратов, биография которого демонстрирует ту же тенденцию. Будучи школьником, он заявлял учителям, что в будущем планирует возглавить авиационный отряд. Его намерения были поддержаны окружающими, подчеркивает Сергей Скуратов. Биография того периода будущего гендиректора включает и увлечение командными видами спорта. В список вошли хоккей, гандбол, баскетбол. Чтобы поддерживать физическую форму на хорошем уровне, он ежедневно уделял внимание тренировкам. Больше всего времени посвятил футболу: будущий руководитель авиакомпании начинал с юношеской лиги, но продолжил играть, будучи взрослым. У него были и другие хобби, например авиамоделирование.

В 1967-м Скуратов Сергей столкнулся с серьезным вызовом. Ему предстояло пройти конкурсный отбор в учебное учреждение, куда он планировал поступать. На одно место в Бугурусланском летном училище (Оренбургская область) приходилось 20 желающих. Успешно справившись с испытаниями и пройдя медкомиссию, был зачислен в заведение. Трудностей в период учебного процесса не испытывал, легко усваивал все дисциплины, включая летную практику, делится воспоминаниями Сергей Скуратов. Биография его пребывания в колледже включает двухлетний период членства в комсомольской организации летного коллектива на посту секретаря.

Дисциплинированного студента регулярно награждали. Командир поощрял его за:

  • учебные и спортивные достижения
  • участие в культурной жизни
  • качественную работу на кухне

В 1970-м Сергей Николаевич Скуратов, окончив училище с дипломом особого образца, поступил в ленинградский авиационный вуз (нынешний СПбГУГА). Выпустился оттуда тоже отличником, получив специальность «инженер-пилот». Спустя несколько лет Скуратов Сергей Николаевич вернулся в это учебное учреждение, чтобы пройти годовое обучение на командном факультете.

Биография персоны на заре трудового пути

С 1970-го Скуратов Сергей совмещал учебу с работой. Его карьерный путь начался во Втором Свердловском авиаотряде. Сперва — в качестве второго летчика Ан-2. В марте 1973-го Скуратов Сергей Николаевич был назначен командиром этого летательного аппарата. Первый рейс в таком статусе он выполнил в Ирбит (Свердловская область).

Сергей Скуратов — пилот высшей категории

В 1975-м Сергей Николаевич Скуратов освоил управление турбовинтовым пассажирским самолетом Ан-24 и перешел на работу в Свердловский объединенный авиационный отряд, где трудился почти 20 лет. Впоследствии он имел допуск к пилотированию таких авиалайнеров, как Ил-18, Ил-86, Ту-154. Когда за его плечами было более 500 часов полетов на различных видах воздушного транспорта, стал квалифицированным пилотом первого класса.

В 1984-м, в 34-летнем возрасте, Сергей Николаевич Скуратов начал руководить инспекцией по безопасности полетов при профильном управлении. Вспоминая этот период своей биографии, Сергей Скуратов подчеркивает, что ему довелось работать с высокопрофессиональной командой. Территория, входившая в их зону ответственности, включала свыше десятка аэропортов, ряд авиационных предприятий и отдельные летные подразделения. Скуратов Сергей координировал деятельность всех этих структур, следя за соблюдением норм, правил и технологий. В то время его работа зачастую носила выездной характер. До трех раз в месяц ему приходилось лично посещать подконтрольные объекты. Требовалось проводить разъяснительную работу по предотвращению ошибок.

В 1987 году Скуратов Сергей Николаевич столкнулся с новым вызовом. Освободилась должность командира Свердловского объединенного авиаотряда. Требования к кандидатам были следующими:

  • высшее образование
  • наличие допуска ко всем видам полетов и действующего свидетельства пилота гражданской авиации высшего класса
  • опыт руководящей работы в летной сфере от трех лет

Претендентов было несколько, но на должность был выбран Сергей Скуратов. Биография управленца с этих пор была прочно связана с развитием гражданской авиации в регионе, а его персона стала одной из ключевых в отрасли. Решение о назначении было принято на уровне бюро областного партийного комитета. Скуратов Сергей Николаевич превзошел конкурентов тем, что летал на всех типах воздушных судов.

Деятельность Сергея Николаевича Скуратова в качестве командира авиаотряда заключалась в следующем:

  • контроль выполнения полетов
  • обеспечение безопасности полетов
  • организация производственных процессов
  • коммуникация с руководителями отрасли и партнерами
  • личное участие в полетах в качестве КВС и инструктора

На заре 1990-х отряд трансформировался в авиационное предприятие. Сергей Скуратов возглавлял его вплоть до разделения в 1993-м на два АО — аэропорт «Кольцово» и авиакомпанию «Уральские авиалинии».

Сергей Скуратов делится воспоминаниями: в период распада Советского Союза произошла существенная реорганизация авиационной отрасли. Экономический спад привел к значительному снижению пассажиропотока и, как следствие, к сокращению закупок новой техники гражданскими авиакомпаниями. Одновременно с этим, рассказывает Скуратов Сергей, наблюдалось резкое уменьшение государственного финансирования сектора. В ходе этих преобразований произошел переход от централизованной модели управления к формированию независимых авиационных предприятий, часть из которых перешла в частное владение. «Уральские авиалинии» стали одним из примеров такой трансформации, успешно адаптировавшись к новым рыночным условиям, отмечает Скуратов Сергей.

Скуратов Сергей: руководство «Уральскими авиалиниями», преодоление постперестроечного периода

С момента появления АК «Уральские авиалинии» в конце декабря 1993-го ее генеральным директором был назначен Сергей Скуратов. Биография управленца с тех пор и вплоть до его выхода на пенсию была неразрывно связана с деятельностью этой компании. Спустя некоторое время он также стал ее единственным владельцем, консолидировав пакет акций.

Времена для становления и развития предприятия были не из лучших, вспоминает Сергей Скуратов. Владельцы аэропортов стали завышать цены на свои услуги. Отрасли не хватало специалистов и денег, а техническое обслуживание самолетов стоило дорого. Многие авиаперевозчики из крупных городов (Пермь, Челябинск, Владивосток, Томск, Киров и др.) прекратили существование. Но Сергей Скуратов пресекал попытки выкупить «Уральские авиалинии», несмотря на то что поддерживать стабильное положение на рынке было все труднее.

Удержаться на плаву удалось благодаря грамотной стратегии управления. С аэропортами со временем было достигнуто взаимопонимание. Оказалось, что авиагавань без регулярных рейсов сама по себе не несет ценности, за счет чего установились адекватные цены. Чтобы иметь возможность ремонтировать самолеты, Скуратов Сергей объезжал заводы-производители запчастей и авиадвигателей, налаживая контакт с их руководителями и подписывая соглашения о поставках по доступной стоимости.

По части кадрового дефицита Скуратов Сергей Николаевич тоже провел работу. В конце 1990-х были подготовлены пилоты, соответствующие 2-й категории метеоминимума ИКАО (Международной организации гражданской авиации) — наивысшему уровню квалификации для российских пилотов того времени.

Как итог всех предпринятых мер, «Уральские авиалинии» Скуратова Сергея были уже не просто региональным перевозчиком, а считались одним из ключевых игроков на федеральном рынке, добившись этого без госучастия. В начале 2000-х компания обрела устойчивость. Воздушный флот предприятия насчитывал 24 самолета. В этот период АК Сергея Николаевича Скуратова осуществляла перелеты по 46 направлениям, включая страны постсоветского пространства и дальнего зарубежья.

Обновление воздушного флота

Начиная с 1993-го и до конца своей деятельности в «Уральских авиалиниях» Сергей Скуратов занимался своевременным обновлением флота воздушных судов. Первой проблемой, с которой управленец столкнулся еще в постперестроечный период, стало ограничение полетов в Европу на бортах Ту-154Б и Ил-86. Чтобы изменить ситуацию, приобрели три авиалайнера Ту-154М, разрешенных для таких рейсов.

Сергей Скуратов и встреча первого Airbus NEO

В 2006-м Сергей Николаевич Скуратов инициировал более масштабное обновление авиапарка. Вместо Ан-24, Ту-154 и Ил-86 были введены самолеты семейства Airbus. Генеральный директор компании организовал сложный процесс переподготовки экипажей: пилоты учились группами по восемь человек в течение года, а бортпроводники проходили курсы во Франкфурте. Технический персонал изучал английский язык, так как вся документация была на нем. Кроме того, благодаря Скуратову Сергею «Уральские авиалинии» стали первой российской авиакомпанией, купившей Airbus neo, обладающий высокой топливной и экологической эффективностью.

В 2023 году компания завершила процесс страхового урегулирования в отношении 19 самолетов, которые были в лизинге у ирландской компании AerCap.

Сергей Скуратов: развитие партнерских отношений и маршрутной сети

С 2016-го «Уральские авиалинии» осуществляют рейсы из международного аэропорта «Жуковский» (Московская область). Биография Сергея Скуратова включает тот факт, что он был в числе первых, поддержавших предложение площадки о сотрудничестве. Это положительно повлияло на географию присутствия авиаперевозчика и отразилось на развитии нового аэропорта и его инфраструктуры. Также Скуратов Сергей организовал хабы авиакомпании в аэропортах «Пулково» и «Домодедово».

К середине 2024 года АК Сергея Скуратова работала по 169 направлениям. Генеральный директор провел масштабную работу по выводу «Уральских авиалиний» на новый уровень операционной деятельности. Его подход к развитию маршрутной сети базируется на строгом анализе. В авиакомпании Скуратова Сергея Николаевича ключевые позиции в сфере логистики занимают специалисты с профильным математическим образованием. Каждое новое направление подвергается расчету и прогнозированию, на основе чего формируется бизнес-план с четким распределением ответственности, утверждает Скуратов Сергей.

Для расширения международного присутствия в компании функционирует специальная переговорная группа. В список ее задач входит налаживание отношений с зарубежными партнерами, открытие новых воздушных коридоров и согласование слотов. Сергей Николаевич Скуратов приводит примеры результатов их работы: открытие регулярных рейсов между Екатеринбургом и Пекином с апреля 2024-го, а также запуск полетов в Харбин из нескольких российских городов в июне того же года.

«Уральские авиалинии» сегодня: ключевые показатели

Заслуги Сергея Скуратова как гендиректора можно оценить, отследив динамику ключевых операционных показателей предприятия.

Сергей Скуратов на открытии диспетчерского пункта

В 2007 году «Уральскими авиалиниями» Скуратова Сергея летали чуть больше 1,2 млн человек в год. Ожидается, что к концу 2024-го пассажиропоток достигнет рекордных за всю историю существования компании 10 млн человек. Растет и чистая прибыль авиаперевозчика. В 2023-м она достигла 17,1 млрд рублей (почти на 4 млрд больше, чем годом ранее).

Сергей Николаевич Скуратов отмечает: за первую половину 2024-го «Уральские авиалинии» обслужили каждого 12-го российского пассажира. В летний период месячная наработка одного самолета составляет 500 часов. Численность персонала АК превышает 3,5 тысячи человек.

Большое внимание компания уделяет безопасности полетов и подготовке летного состава, одна из немногих занимается обучением пилотов. Сергей Скуратов был инициатором создания специального тренажерного центра, где прошли переподготовку множество летчиков и КВС. Также в начале 2010-х «Уральские авиалинии» приобрели современный тренажер для отработки нештатных ситуаций и навыков ручного пилотирования.

Сергей Скуратов: награды

Биография Сергея Скуратова включает факты высокой оценки его труда на разных уровнях. В 1996-м он стал обладателем почетного звания «Заслуженный работник транспорта РФ». В коллекции госнаград Скуратова Сергея Николаевича — Ордена «Дружбы» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2003 году управленец получил Юбилейную медаль «80 лет Гражданской авиации России».

Деятельность после выхода на пенсию

8 августа 2024-го Сергей Николаевич Скуратов вышел на пенсию. Тогда же он оставил посты члена совета директоров и члена правления акционерного общества. Спустя месяц было проведено внеочередное собрание акционеров, где было принято решение о досрочном прекращении его полномочий в качестве генерального директора.

Сергей Скуратов покинул пост главы авиакомпании

Сергей Скуратов женат, у пары есть сын и четверо внучек. Семейное времяпрепровождение входит в его приоритеты.

В текущий период свободный от трудовой деятельности Скуратов Сергей следит за здоровьем, занимается физическими нагрузками.

Бывший генеральный директор не оставил благотворительность и продолжает выступать попечителем детского культурного учреждения в Екатеринбурге.

Сергей Скуратов не отрицает, что в будущем планирует принимать участие в дискуссиях и экспертных встречах по поводу развития авиации в стране.

Краткая биография

Скуратов Сергей Николаевич

  • Дата рождения: 31 марта 1950 г.
  • Место рождения: Свердловск, РСФСР, СССР
  • Возраст: 74 года
  • Образование: Бугурусланское лётное училище (1967-1970), Академия гражданской авиации (1978)
  • Специальность: Инженер-пилот
  • Место работы: Пенсионер, бывший генеральный директор компании «Уральские авиалинии»
  • Семейное положение: Женат
  • Увлечения: Теннис, горнолыжный спорт

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153