Разделы

Бизнес Цифровизация Импортонезависимость

Как выбрать решение для мониторинга ИТ-инфраструктуры

В условиях стремительной цифровизации промышленности и бизнеса мониторинг ИТ-инфраструктуры играет ключевую роль в обеспечении непрерывной работы предприятий. Ведущие эксперты компании «Сател» рассказывают о ключевых особенностях управления ИТ-инфраструктурой, а также о том, какие факторы помогают повысить ее эффективность.

Какие могут возникнуть сложности в управлении ИТ-инфраструктурой

ИТ-инфраструктура предприятия формируется постепенно, в последствии масштабируется и обслуживается разными специалистами или сторонними организациями. Однако довольно часто предприятия сталкиваются с тем, что новые решения встраиваются для текущих задач без оглядки на предыдущий опыт и перспективы обслуживания. В результате ИТ-службы получают запутанную и нелогичную структуру как с технической, так и с программной стороны.

Неисправности в работе ИТ-инфраструктуры возникают по ряду совершенно разных причин:

  • человеческий фактор, особенно при отслеживании процессов «вручную»;
  • разрозненный и непоследовательный сбор метрик;
  • устаревание инвентарной информации;
  • неконтролируемые изменения конфигурации оборудования;
  • отсутствие четкого понимания производительности сети.

Ввиду отсутствия качественного мониторинга у специалистов возникают сложности в анализе технической оснащенности ИТ-инфраструктуры, планировании ремонтных и профилактических работ. Все это существенно снижает эффективность как самой инфраструктуры, так и бизнес-процессов в целом.

Знание о наличии и состоянии ресурсов критично для принятия обоснованных управленческих решений

Именно поэтому рано или поздно у предприятия появляется потребность в обеспечении эффективности управления ИТ-структурой и ее элементами.

Типовые решения для мониторинга ИТ-инфраструктуры

Расширить собственный персонал. Масштаб и сложность ИТ-инфраструктуры предприятия увеличивается, в связи с чем руководители вынуждены расширять штат инженеров. Такой подход позволит равномерно распределить нагрузку между специалистами и поддерживать качество обслуживания, однако влечет за собой дополнительные финансовые вложения.

Обратиться к аутсорсинговой компании. Как правило, к аутсорсинговым компаниям прибегают, если подразумевается проектная работа: аудит, проектирование и внедрение некоторых решений. Однако такой подход чаще всего не решает основной задачи — регулярный мониторинг работы инфраструктуры, сбор и анализ данных.

Интегрировать комплексные ИТ-решения. ИТ-рынок предлагает системы мониторинга разной степени сложности. Например, на рынке Open Source существуют платформы, выполняющие стандартные функции, такие как сбор и хранение метрик. Такие платформы предоставляют базовую информацию о состоянии инфраструктуры, зачастую неактуальную, неструктурированную и попросту недостоверную. В то же время существуют комплексные многокомпонентные решения, которые регулярно актуализируют большое количество данных, проводят глубокий анализ инфраструктуры и прогнозирование на их основе аварийных ситуаций. Разработкой подобных решений ИТ-компании занимаются исходя из индивидуальных требований заказчика.

Одним из таких решений для эффективного мониторинга ИТ-инфраструктуры является платформа «СОВА» .

Что из себя представляет система мониторинга «СОВА»

Комплексное решение «СОВА» (Система Обнаружения и Визуализации Аварий) разработана компанией «Сател» для автоматизации и упрощения эксплуатации ИТ-инфраструктуры предприятия. Система помогает не только собирать и хранить метрики, но также планировать модернизацию и развитие инфраструктуры, оптимизировать и актуализировать инвентарный учет оборудования.

Функционирование решения «СОВА» базируется на трех основных принципах:

Централизованная инвентарная база данных. Это главная идеология интеграции системы, которая служит единственным источником актуальной информации о всех активах. В отличие от других мониторинговых систем, где качество инвентаризации зависит от человеческого фактора (когда проверка оборудования проводится вручную), в системе «СОВА» применяется автоматизированное обследование сетей для постоянного обновления данных. Система «СОВА» проверяет активное сетевое оборудование на актуальность и при изменениях запускает процедуру реконсиляции (сопоставление данных из разных источников).

Управление политиками. После сбора достоверной информации каждой категории оборудования присваивается соответствующая политика, то есть инструкции, что с оборудованием делать: как опрашивать, как управлять, какие параметры мониторить и прочее. В свою очередь, между компонентами инфраструктуры и политиками в системе предусмотрен процесс, который, в зависимости от изменений в активном оборудовании, автоматически пересматривает политику. Такое разделение позволяет системе динамично подстраиваться под изменения и автоматически пересматривать политику.

Прогнозирование и управление планированием. Наличие более совершенных алгоритмов анализа ситуации и сбора данных, которые позволяют определять источник аварии на сети, а также управлять инцидентами и ситуационным планированием. Система позволяет выявить узкие места в сети и своевременно предпринять меры по целевому усилению. Таким образом, система «СОВА» выступает в качестве надежного и достоверного источника данных о состоянии оборудования в ИТ-инфраструктуре, полностью работает в автоматическом режиме и требует минимального наблюдения со стороны администратора.

Не менее важна техническая реализация системы «СОВА»: обеспечение отказоустойчивости и масштабируемости. Это позволяет работать с миллионами сетевых элементов под большими нагрузками. Однако на начальном этапе внедрения особое внимание уделяется сбору инвентарной информации, что является предварительным условием для успешной интеграции системы в организацию.

Ключевые преимущества системы мониторинга «СОВА» :

  • Обеспечение прозрачности работы сети. Система опирается не на устаревшую документацию, а на действующие показатели. Таким образом, специалисты получают представление о том, какое оборудование задействовано в инфраструктуре.
  • Проведение системного анализа собранных данных. На основе отклонений от нормы проводится прогнозирование аварийных событий.
  • Быстрое устранение неполадок. Система реагирует на сбои в инфраструктуре, точечно определяя проблемные компоненты.
  • Повышение качества работы. Инженеры в короткие сроки выявляют источник неисправности, своевременно проводят профилактические работы.
  • Быстрая окупаемость инвестиций. Оптимизация текущих расходов происходит за счет разумной эксплуатации всей ИТ-инфраструктуры в целом и отдельных ее компонентов, а также своевременного предотвращения крупных аварий.

Система мониторинга «СОВА» — это полноценный участник бизнес-процессов, который позволяет грамотно и выгодно оптимизировать работу инфраструктуры, а также специалистов, обслуживающих ее. Система позволяет навести порядок в ИТ-инфраструктуре, прямым образом влияя на эффективность работы других подразделений компании.

«СОВА» ключевой помощник и партнер в вашем бизнесе

Система «СОВА» демонстрирует высокую скорость реакции и анализа данных, превосходящую человеческие возможности, что позволяет оперативно идентифицировать уязвимости в сети, предотвращая аварии и деградацию сервиса.

«СОВА» активно управляет инвентаризацией, предоставляя актуальную информацию о ресурсах, что является основой для успешного бизнес-управления.

Знание о наличии и состоянии ресурсов критично для принятия обоснованных управленческих решений. «СОВА» выступает не просто как система мониторинга, но как полноценный бизнес-партнер. В условиях растущей интеграции искусственного интеллекта в бизнес-процессы, «СОВА» уже сегодня может стать важным союзником для компаний, предоставляя интеллектуальные решения и инициируя устойчивое развитие.