Игорь Зимин: Беспилотные технологии — это ключ к более умным и безопасным дорогам
Россия входит в число стран — лидеров по развитию беспилотного транспорта. Об этом в середине ноября заявил Глава Минтранса России. Роман Старовойт высоко оценил состояние отечественного беспилотного транспорта, включив его в пятерку лидеров среди стран, находящихся в авангарде развития гражданских беспилотных технологий. Сегодня беспилотный транспорт — это один из основных элементов современной высокотехнологичной городской среды, в которой пассажиры и грузы могут перемещаться быстро и безопасно. Разобраться с трендами развития беспилотных технологий на примере лучших зарубежных и российских проектов нам помог эксперт в этой области, предприниматель и инвестор ИТсектора Игорь Зимин.
Безопасен ли беспилотный транспорт
Сегодня преимущества появления беспилотников на улицах городов бесспорны. Это сокращение пробок, снижение или полное исключение человеческого фактора в возникновении аварийных ситуаций, экономия топлива и исключение затрат на оплату водителей. Кроме того, производители беспилотных автомобилей утверждают, что оснащение транспортных средств современными системами автономного управления способно сократить количество аварий на 90%.
«При грамотной реализации новейших беспилотных систем и их штатной работе, когда роль человеческого фактора будет сведена к минимуму, количество ДТП может быть уменьшено в десять раз и это вполне реально. Беспилотные технологии — это ключ к более умным и безопасным дорогам», — подтверждает эксперт по формированию умной городской среды Игорь Зимин.
Но именно безопасность беспилотного автомобиля, считает он, и вызывает наибольшие опасения. Автомобиль, как правило, весит более тонны, сделан преимущественно из металла и передвигается по дорогам со скоростью достаточной для причинения вреда жизни и здоровью. Поэтому возникает вопрос, как обеспечить безопасность окружающих.
И это действительно главная проблема. Венская конвенция о дорожном движении, подписанная большинством развитых стран мира еще в 1968 году, предусматривает обязательное нахождение водителя в транспортном средстве. Разумеется, с развитием технологий это правило устаревает. Однако пока этот запрет в качестве формализованного страха общества перед беспилотниками сдерживает развитие отрасли. Увы, нельзя сказать, что эти страхи беспочвенны. Среди производителей беспилотных автомобилей не принято публиковать подробную статистику, но при этом они утверждают, что автономные системы управления более безопасны. Так за полгода в аварии попало 3% всех автомобилей Waymo, 7% автомобилей Cruise, и 17% беспилотников Zoox. При этом даже сами производители признают, что в условиях, отличных от идеальных, безопасность беспилотников существенно снижается. Так при низкой освещенности вероятность попадания их в ДТП в пять раз выше, а при выполнении поворотов — в два раза. Впрочем, технологии, обеспечивающие безопасное использование беспилотников стремительно развиваются. Сочетание трех видов сенсоров: радаров, лидаров и камер дают обзор на 360 градусов, HD-карты определяют местонахождение автомобиля с точностью до сантиметра, искусственный интеллект прогнозирует поведение других участников дорожного движения и в реальном времени выбирает траекторию движения. Столь быстрый прогресс в области безопасности использования беспилотников практически гарантирует замещение значительной части обычного транспорта беспилотным, как минимум в крупных городах.
Легализация беспилотников
К неизбежному наступлению эры беспилотного транспорта страны готовятся не только технологически, но и законодательно.
Так Минтранс России подготовил законопроект, согласно которому за вред, причиненный беспилотным автомобилем ответственность несет его владелец. То есть в случае ДТП с участием беспилотника, как и в случае с обычным автомобилем, отвечать за его последствия будет то юридическое или физическое лицо, которому автомобиль принадлежит.
Законодательное регулирование в сфере дорожного движения с участием беспилотного транспорта, внедряется и в других странах. В Китае, например, в декабре 2023 года Министерство транспорта издало новые правила безопасности, согласно которым в каждом беспилотнике должен находиться или водитель, или контролер безопасности.
США, Великобритания и страны Европейского Союза также создают законодательную базу для новой отрасли.
Внедрение беспилотного транспорта в городскую среду
В России беспилотный транспорт развивается в унисон мировым трендам, а в некоторых роботизированных транспортных системах отечественные разработки лидируют, как например, в использовании роботов-курьеров. Так, по словам Игоря Зимина, роботы-доставщики компании Яндекс работают не только в российских городах, но и за рубежом, например, в американских Остине, Далласе, Джерси-сити и университете Огайо в штате Техас, а также в Южной Корее. Беспилотники перевозят грузы и пассажиров. Автогиганты КАМАЗ и ГАЗ выпускают беспилотные грузовые и пассажирские автомобили. Речные паромы перевезли уже почти полтора миллиона тонн грузов. В агропромышленном секторе используются беспилотные комбайны и тракторы. Что касается общественного транспорта, то в стране уже 6 лет работают беспилотные такси, а в Москве в 2030 году правительство намерено довести количество беспилотных трамвайных перевозок до 50%.
Одним из лидеров в развитии беспилотного транспорта является Китай, в котором отрасль получает значительную государственную поддержку, включая жесткое регулирование и создание благоприятной почвы для инвестиций. В результате в китайском Шанхае впервые в мире была построена дорога длиной 205 км с полным оснащением системой связи стандарта 5G-A, который в отличие от 5G независимо от погоды способен обеспечить мгновенную передачу данных и корректировку управления автомобилем. Сегодня протяженность таких дорог составляет уже более 2 000 километров и по ним ездят около тысячи беспилотных такси. Общественный транспорт является одним из популярных направлений развития беспилотных технологий. Так в городе Чжучжоу заработал первый в мире беспилотный трамвай, перемещающий до 500 пассажиров со скоростью до 70 км/ч по нарисованной на асфальте разметке.
Другой Восточноазиатский город Сингапур, один из наиболее развитых технологических и инновационных центров мира, располагает ограниченной городской территорией. Это заставило власти этого города-государства в развитии городской транспортной инфраструктуры сделать ставку на общественный транспорт. Ограничивая высокими налогами транспорт индивидуальный, этот «юго-восточный тигр» стимулирует развитие широкой сети общественного транспорта. В Сингапуре созданы интеллектуальные транспортные коридоры, в которых курсируют беспилотные автобусы и беспилотные такси. В этих зонах беспилотники интегрируются в транспортный поток и дорожную инфраструктуру при помощи систем связи V2X.
Эксперт считает, что развитие беспилотного транспорта, особенно в городской среде сопряжено с решением множества задач не только технологического характера. Будущее автономных транспортных систем в городах неизбежно должно подчиняться прозрачным правилам их использования и развития. Только в этом случае, роботы и беспилотные системы смогут значительно улучшить безопасность и сократить затраты на городские ресурсы.