Разделы

Цифровизация

Игорь Пустоветов, GMonit: Мы помогаем бизнесу превращать сложные ИТ-системы в управляемый актив

В мире, где цифровая трансформация становится неотъемлемой частью бизнеса, компании ищут решения, которые не только контролируют производительность ИТ-инфраструктуры, но и обеспечивают ее устойчивость, снижают простои и ускоряют внедрение инноваций. Таким решением является GMonit — российская observability платформа, которая меняет представление о мониторинге и управлении ИТ-системами. Продукт уже помогает многим крупнейшим компаниям страны цифровизироваться в разы быстрее и эффективнее. А в ближайших планах компании — выход на международный рынок. В чем секрет успеха GMonit? За счет чего платформа конкурирует с мировыми ИТ-решениями и какие уникальные инженерные стандарты лежат в ее основе? Об этом и многом другом — в интервью Игоря Пустоветова, генерального директора компании GMonit.

«Компании требуют глубокой интеграции ИT-метрик с бизнес-метриками»

CNews: Сегодня цифровая трансформация — это не просто тренд, а стратегическая необходимость для бизнеса. Как GMonit может помочь в решении этой задачи?

Игорь Пустоветов: Мы наблюдаем стремительное развитие цифровой экономики, где скорость и стабильность цифрового контура напрямую влияют на выручку компаний. Бизнес инвестирует миллионы в цифровую трансформацию, но при этом сталкивается с новыми вызовами: чем сложнее архитектура цифрового контура, тем выше риски простоев и финансовых потерь — вероятность инцидентов возрастает, а значит, их быстрое обнаружение и устранение становится ключевой задачей, которая стоит перед рынком. В этом контексте наблюдаемость (observability, см врезку) становится не просто инструментом мониторинга, а стратегическим элементом управления цифровой средой.

Наша миссия в GMonit — помогать компаниям быстрее цифровизироваться и делать это без угрозы для операционной деятельности. Мы создаем не просто систему мониторинга, а комплексное решение для контроля и управления всем ИT-ландшафтом. GMonit помогает бизнесу превращать сложные ИТ-системы в управляемый актив — инструмент позволяет контролировать производительность ИT-инфраструктуры в режиме реального времени, управлять метриками, событиями, идентифицировать сбои, выявлять причины, оперативно устранять их и, главное, предотвращать потери.

Игорь Пустоветов, GMonit: Наша миссия — помогать компаниям быстрее цифровизироваться и делать это без угрозы для операционной деятельности

CNews: ИT-инструменты должны не просто контролировать технические процессы, но и работать в связке с бизнес-метриками. Как тут GMonit меняет подход к управлению цифровой средой?

Игорь Пустоветов: Мы наблюдаем эволюцию требований бизнеса к ИT-инфраструктуре. Уже недостаточно просто видеть, что происходит в системе — компании требуют глубокой интеграции ИT-метрик с бизнес-метриками, границы стираются: от CIO ожидают, что технологии будут как поддерживать операционные процессы, так и смогут обеспечивать рост ключевых финансовых показателей. Однако традиционные системы мониторинга по-прежнему сфокусированы на технической стороне, оставляя бизнес без четкой картины влияния ИT-инцидентов на доходность.

Мы в GMonit принципиально меняем этот подход. В нашем продукте ИT-метрики напрямую связаны с бизнес-показателями, что позволяет компаниям не просто фиксировать сбои, а понимать их влияние на прибыль, клиентский опыт и операционную эффективность. Помимо того, что наша платформа фиксирует инциденты, также она анализирует их влияние на бизнес, дает рекомендации по устранению и автоматизирует реакцию. Мы работаем над тем, чтобы в ближайших релизах GMonit не только сообщал о фактических сбоях в работе систем, но и предугадывал потенциальные инциденты, предлагал пути их устранения.

«Нас выбирают не из-за необходимости импортозамещения, а потому что GMonit действительно удобнее, гибче и мощнее ряда зарубежных аналогов»

CNews: Импортозамещение по-прежнему остается актуальной темой для российских компаний. Насколько этот фактор влияет на развитие GMonit?

Игорь Пустоветов: Импортозамещение — это реальность, но не наша ключевая цель. Очевидно, что наш продукт закрывает эту потребность. Мы не просто заменяем иностранные продукты, а предлагаем полноценную, самостоятельную глубокую observability платформу, которая отвечает актуальным запросам бизнеса.

При этом, разумеется, мы понимаем важность локализации и адаптации продукта под российские условия и потребности. Именно поэтому GMonit включен в реестр отечественного ПО, позволяет мониторить ключевые корпоративные системы, такие как и SAP, и уже успешно применяется в крупных российских компаниях. Но мы смотрим шире: нас выбирают не из-за необходимости импортозамещения, а потому что GMonit действительно удобнее, гибче и мощнее ряда зарубежных аналогов.

CNews: Российский рынок ИТ-решений развивается высокими темпами. Насколько ваш продукт соответствует международным стандартам, и какие планы у GMonit по выходу за пределы России?

Игорь Пустоветов: Сегодня наблюдаемость цифрового контура — это не только российский тренд, но и международный запрос. Причем в России он выражен даже острее: наша страна — одна из самых цифровизированных в мире, и потребность в стабильных и гибких ИT-решениях здесь особенно высока.

Мы изначально создавали GMonit как международный продукт, и сегодня видим колоссальный спрос на гибкие и легко интегрируемые решения для наблюдаемости в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Рынок наблюдаемости в этих регионах переживает значительный рост, чему способствуют масштабные инвестиции и высокая рентабельность. Например, около 80% организаций в АСЕАН ежегодно выделяют более 1 миллиона долларов на обеспечение наблюдаемости, а средний объем расходов достигает 2,7 миллиона долларов. Ожидается, что в период с 2023 по 2030 год совокупный годовой темп роста (CAGR) на рынке инструментов и платформ для мониторинга в Азиатско-Тихоокеанском регионе составит 13,2%.

Уже сейчас интерес к нашей платформе проявляют крупные банки СНГ, которые имеют возможность выбирать зарубежные решения, но рассматривают GMonit как более адаптивный инструмент для своих бизнес-процессов. В 2026 году мы планируем выход на международный рынок, и этот шаг станет логичным продолжением нашего развития.

CNews: У российского ИT-рынка есть теория, что локальные решения — «сырые». Как вы ответите на эту критику и что можете сказать о степени зрелости продукта GMonit?

Игорь Пустоветов: Миф 2022 года о «сырости» российских продуктов давно является устаревшим и не соответствует реальности. Думаю, что факты о нашем продукте скажут сами за себя. GMonit выбирают крупнейшие высокотехнологичные компании, находящиеся в авангарде цифровизации. Мы вытесняем зарубежные аналоги и показываем реальную эффективность инструмента. Такие ведущие ритейлеры, как «Лента», HOFF, Familia, компания Techbase уже используют GMonit для мониторинга своих систем.

Их выбор подтверждает, что GMonit соответствует самым высоким стандартам. Мы не просто выдерживаем конкуренцию, а зачастую оказываемся удобнее, гибче и проще в управлении, чем зарубежные аналоги. Наша команда слышит положительную обратную связь о работе GMonit от текущих клиентов, регулярно получает запросы на интеграции GMonit по рекомендациям, мы видим явный интерес со стороны рынка. Такая реакция дает основания полагать, что GMonit уже становится синонимом observability в России.

«В 2025 году мы планируем достичь операционной самоокупаемости»

CNews: 2024 год стал для GMonit годом активного роста. Каковы ключевые достижения компании, и каким будет следующий этап ее развития?

Игорь Пустоветов: Мы растем кратными темпами: ежегодный прирост выручки и команды составляет x3, наш портфель проектов расширяется, а среди клиентов — крупнейшие ритейлеры, страховые компании и промышленные холдинги. В 2025 году мы планируем выйти из инвестиционной фазы и достичь операционной самоокупаемости. Это важный рубеж, подтверждающий полную зрелость бизнеса, устойчивость и востребованность продукта на рынке.

CNews: Какой стратегический фокус у GMonit на ближайшие годы? Какие цели вы ставите перед компанией?

Игорь Пустоветов: Наш фокус — развитие продукта в сторону максимальной автономности, интеллектуального управления ИТ-инцидентам и эффективного взаимодействия специалистов. Мы движемся к тому, чтобы GMonit не только максимально точно фиксировал причины инцидентов, но и предсказывал их. При этом артефакты событий должны быть адаптированы под конкретные роли специалистов. Ведь чем раньше мы сможем донести релевантную информацию до специфической роли, тем выше контроль, а значит эффективнее предупреждение будущих потерь.

Наша цель на 2025-2026 гг. — усилить позиции на российском рынке, стать общепринятым observability решением для бизнес-мониторинга и с уверенностью перейти к международной экспансии.

Разница между Observability и мониторингом

Мониторинг это отслеживание метрик, логов и событий для выявления отклонений.

Observability это более глубокий и гибкий подход, позволяющий не только фиксировать сбои, но и понимать их причины, анализировать взаимосвязи.

Главное отличие: мониторинг фиксирует отклонения, а Observability помогает понимать, почему они происходят и предлагает решения для их устранения.

Рекламаerid:2W5zFJbaFzxРекламодатель: ООО "ХАЙПЕРСОФТЛАБ"ИНН/ОГРН: 9705151703/1217700016830Сайт: www.gmonit.ru

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153