Разделы

Цифровизация

Как «Рив Гош» нашла замену UEM от Microsoft и что из этого вышло

Смартфоны давно стали неотъемлемым рабочим инструментом в торговле. В крупных ритейл-сетях управление мобильными устройствами сотрудников — один из ключевых вопросов информационной безопасности. Уход с российского рынка Microsoft с её UEM-платформой MS Intune создал необходимость срочного поиска надёжной отечественной альтернативы. UEM (Unified Endpoint Management) — это система унифицированного управления конечными точками. Она позволяет централизованно администрировать мобильные устройства, обеспечивая их защиту и контроль через единый интерфейс. Компания «Рив Гош» ещё два года назад начала поиск замены MS Intune. В результате было выбрано российское решение SafeMobile, разработанное компанией «НИИ СОКБ Центр разработки», резидентом инновационного центра «Сколково». Результатами миграции с MS Intune на UEM SafeMobile компания поделилась с CNews.
 

Как выбирали и переходили

Компания «Рив Гош», основанная в 1995 году в Санкт-Петербурге, входит в топ-3 российских сетей косметики и парфюмерии, имеет более 250 магазинов от Калининграда до Владивостока. «Рив Гош» давно использует UEM для защиты корпоративных данных, контроля корпоративных устройств и обеспечения бесперебойной работы сотрудников.

После ухода Microsoft Intune компания искала российскую платформу, которая смогла бы : 1) централизованно управлять тысячами корпоративных смартфонов, 2) автоматизировать установку и обновление приложений, 3) обеспечивать удалённое администрирование, и 4) не требовала бы сложных настроек и собственных серверов.

В компании на руках у сотрудников 1250 смартфонов и терминалов сбора данных

По словам представителей «Рив Гош», платформа SafeMobile отвечала всем перечисленным требованиям.

Среди других преимуществ — облачная архитектура, избавляющая от необходимости поддерживать собственные серверы, быстрая и легкая интеграция с внутренними системами учета и аналитики.

Переход начался в июне 2022 года и занял всего неделю. Времени хватило на всё, включая автоматический импорт списка серийных номеров и IMEI устройств в SafeMobile, настройку смартфонов через QR-коды, а также обучение сотрудников ИТ-отдела «Рив Гош» работе с платформой.

Сначала новые сервисы «обкатывались» на маленьких группах, а потом уже внедрялись для сотрудников всех магазинов.

Специалисты SafeMobile организовали плавную миграцию, минимизировав риски и простои.

Конечные устройства и удобство развёртывания

Параллельно «Рив Гош» перешла на корпоративные смартфоны Samsung (модели A10, A22, A23, A24, A32). На момент внедрения в сети использовалось 810 таких устройств. Выбор Samsung объясняется надёжностью, долгим сроком службы и поддержкой технологии Knox Mobile Enrollment (KME), которая упростила массовое подключение смартфонов к UEM-платформе. Процесс автоматизирован: сотрудник сканирует QR-код — и устройство сразу подключается к SafeMobile.

Как используется UEM-платформа в ритейле

В компании на руках у сотрудников 1250 смартфонов и терминалов сбора данных (ТСД).

Продавцы применяют смартфоны для оформления карт лояльности, поиска товаров, обработки онлайн-заказов.

Автоматизация управления мобильными устройствами значительно сократила расходы на ИТ в компании

UEM помогает:

  • мониторить активность устройств,
  • предотвращать утечку данных в случае утери или кражи, что критически важно для ритейла,
  • централизованно обновлять программное обеспечение,
  • управлять настройками и безопасностью без участия сотрудников магазинов.

SafeMobile обеспечивает полное управление ТСД: автоматизированную настройку и развертывание, контроль обновлений, удаленное блокирование и стирание данных, а также мониторинг местоположения и активности устройств, что позволило сократить простои и снизить нагрузку на техподдержку.

ИТ-специалисты SafeMobile адаптировали систему под запросы заказчика, добавив выход из киоска по паролю, удалённую перезагрузку и выгрузку данных в системы мониторинга.

Экономический эффект

Автоматизация управления мобильными устройствами значительно сократила расходы на ИТ в компании. Без UEM каждая партия смартфонов (30–50 устройств) настраивалась вручную в течение нескольких дней. Полный цикл для 1500 смартфонов занимал недели.

В 2025 году «Рив Гош» планирует увеличить парк мобильных устройств до 1600 единиц

Теперь администратор управляет всей инфраструктурой из одной консоли SafeMobile, а устройства автоматически получают нужные политики безопасности и приложения.

Экономия оценивается в 19–26 млн рублей в год за счёт:

  • сокращения времени настройки и обновления устройств,
  • уменьшения затрат на командировки и пересылку,
  • предотвращения простоев сотрудников из-за технических проблем,
  • оперативного устранения сбоев и контроля утечек.

С учетом того, что в среднем обновление одного устройства вручную требует 30 минут, обновление 1250 устройств до внедрения UEM занимало 3750 человеко-часов в год, а теперь — всего 10 часов.

При средней стоимости часа работы ИТ-специалиста в 1000 рублей (по информации «Хабр-карьеры») экономия на обновлениях составила 3,74 млн рублей.

Планы и рекомендации

В 2025 году «Рив Гош» планирует увеличить парк мобильных устройств до 1600 единиц. Централизованное управление и поддержка SafeMobile позволяют масштабировать ИТ-инфраструктуру без увеличения нагрузки на ИТ-специалистов.

Продавцы применяют смартфоны для оформления карт лояльности, поиска товаров, обработки онлайн-заказов.

Сегодня UEM SafeMobile используют несколько крупных ритейлеров. В «Рив Гош» советуют компаниям не откладывать переход на российские решения: «Отечественные UEM уже не уступают западным. SafeMobile оказался удобным и эффективным инструментом управления корпоративной мобильностью», — подчеркивают в компании.

Алексей Чеботарев

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153