Разделы

Цифровизация

Где хранить все самое ценное в 2025 году? Обзор популярных облачных сервисов

Облачных сервисов для хранения файлов существуют десятки — отечественных и иностранных. Однако зарубежные облака отчасти утратили актуальность: оплатить те же Google Drive и iCloud можно только через сторонние сервисы — российские карты они не принимают. Поэтому в обзоре — выборка только российских хранилищ, популярных у обычных пользователей. Какие у них особенности и преимущества?

«Яндекс Диск»

Функциональность и удобство

«Яндекс Диск» — флагманский сервис цифрового пространства «Яндекс 360». Большинство начинает использовать его именно через облачное хранилище. Оно позволяет хранить документы разных форматов, делиться файлами с друзьями и коллегами, редактировать документы и загружать их на любое устройство.

Загружать, редактировать или удалять файл можно с одного устройства, а изменения сразу отобразятся на всех. Так устроена синхронизация работы с файлами. Для повышения скорости загрузки и скачивания «Яндекс Диск» определяет, какие части файла были изменены, и выгружает на сервер только измененные фрагменты, а не файл целиком. Скорость загрузки и скачивания отличается стабильностью и достигает 2,5 Мбит/сек. Наряду с веб-версией сервис доступен на iOS, Android, Windows, macOS.

Конфиденциальность и безопасность

На «Диске» предусмотрен ряд механизмов защиты данных. Так, файлы хранятся в собственных дата-центрах, которые расположены в России, а данные при передаче шифруются. По умолчанию все загруженные файлы доступны только владельцу — правда, если они не загружены в общую папку. Другие пользователи могут получить доступ только по предоставленной ссылке, которую можно дополнительно защитить паролем.

Также в сервисе работает двухфакторная авторизация с привязкой номера телефона и TouchId. Это безопаснее, чем просто пароль. Наконец, все файлы автоматически проверяются встроенным антивирусом, поэтому загружать и скачивать их с хранилища безопасно.

«Яндекс Диск» — флагманский сервис цифрового пространства «Яндекс 360»

Особенности и преимущества

Примечательно, что фотографии на «Диске» выглядят так же, как в галерее на телефоне. Те же сортировка по датам, перемотка и просмотр. А еще у сервиса есть функция сканирования. Она позволяет сфотографированные документы преобразовывать в формат PDF.

Найти нужный файл тоже не составит труда. Благодаря умным алгоритмам смарт-поиск найдет нужное фото просто по описанию. Ещё из особенностей стоит выделить интеграцию с другими сервисами «Яндекс 360» — «Почтой», «Документами», «Заметками». Это создает сквозные сценарии для работы с платформой — нет необходимости переключаться между сервисами.

Среди преимуществ — возможность работы с файлами откуда угодно. «Диск» доступен в любое время и на любом ресурсе — на компьютере, телефоне или планшете. Также он позволяет организовать совместный доступ к файлам и папкам для членов семьи, друзей, коллег, клиентов, учеников.

Что доступно в платной версии

Наряду с дополнительным местом пользователь получает неограниченный объем хранения фотографий и видеозаписей с телефона. Речь идет о безлимитной автозагрузке. Фотографии и видеоролики с телефона загружаются в «облако» автоматически, не требуя вовлечения пользователя.

Лимиты на загрузку медиафайлов с телефона отсутствуют, поскольку хранятся они в отдельном разделе сервиса и не занимают общее место на «Диске». С такой функцией все ненужное можно удалять с телефона, не опасаясь за потерю фото- или видеозаписей. Поэтому удобство использования особенно оценят активные пользователи смартфонов.

Также в платной версии история изменений файлов становится более детальной. Кроме того, появляется возможность неограниченного скачивания с публичных ссылок, а сами публичные ссылки получают настройки безопасности.

Объём и тарифы

Бесплатно — 5 ГБ для новых пользователей и платно до 1 ТБ. Тарифы — от 199 рублей в месяц за 200 ГБ. На платных тарифах можно загружать файлы объемом до 50 ГБ.

«Облако Mail»

Функциональность и удобство

У сервиса «Облако Mail» стандартный набор функций: хранение файлов и обработка текстовых документов и электронных таблиц. Рассчитано хранилище как на частное, так и на корпоративное использование. Подходит для хранения файлов разного формата и разных типов — от текстовых документов и фотографий до аудио- и видеозаписей. Сервис создан российской компанией Mail.ru, ставшей позже VK.

«Облако» позволяет настроить папки и файлы для совместной работы. Максимальный размер файла, загружаемого в бесплатной версии сервиса, составляет 1 ГБ. Скорость скачивания — до 2 Мбит/сек, но при использовании дополнительного приложения «Диск-О» возможно и повышение до 5-6 Мбит/сек. «Облако Mail» доступно в веб-версии, на iOS, Android, Windows, macOS. Правда, приложения «Диск-О» в мобильной версии нет.

Конфиденциальность и безопасность

Доступ к файлам в хранилище можно контролировать. Способов контроля два: либо ограничить время работы ссылки, либо — возможности пользователя. Подобрать пароль у злоумышленников не получится: с одной стороны, сервис отслеживает похожие пароли в открытом доступе, с другой — блокирует попытки подобрать пароль. По настройкам безопасности сервис дает подсказки.

Все загружаемые в облако файлы проверяет антивирус. Зараженные файлы он блокирует — загрузить их в хранилище не получится. Хранение данных — распределенное. Файл загружается только один раз, а хранится в нескольких копиях на нескольких серверах, расположенных в России.

У сервиса «Облако Mail» стандартный набор функций

Особенности и преимущества

Сервис дополнен приложением «Диск-О». Оно позволяет превратить облачное хранилище в дисковый архив. В результате папки в облачном хранилище будут отображаться как папки на компьютере, но занимать его память они не будут. Причем «Диск-О» позволяет по такому же принципу подключить другие облачные хранилища. Также есть функция резервного копирования. Благодаря ей можно создавать копии папок с компьютера — опять-таки в любом из облаков.

Еще одно дополнительное приложение — «Скриншотер». Оно позволяет делать снимки экрана и автоматически сохранять их в облаке. Предварительно снимки можно дополнить отметками о местоположении, комментариями и стикерами, снабдить нумерацией или стереть лишнее.

Что доступно в платной версии

В платной версии можно загрузить файл объемом до 32 ГБ. Также платный тариф позволяет настроить автоматическое удаление по указанной дате. Функция пользуется популярностью при загрузке фотографий и видеозаписей с официальных и корпоративных мероприятий.

Объём и тарифы

Бесплатно — до 8 ГБ и до 4 ТБ платно. Стоимость от 149 рублей в месяц за 128 ГБ.

«Сбердиск»

Функциональность и удобство

«Сбердиск» — облачное хранилище от «Сбера», доступное, однако, не только клиентам банка. Чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо зарегистрироваться в «СберID» по номеру телефона. Сервис позволяет загружать файлы объемом до 10 ГБ, но в то же время папку целиком загрузить не получится. Её придется создать в сервисе, а потом наполнять файлами по отдельности.

Скорость загрузки файлов объемом до 50-100 МБ составляет 5-6 Мбит/сек. Доступен «Сбердиск» на Android и в любом браузере. В iOS сервисом тоже можно пользоваться, но через PWA-приложение. Оно трансформирует веб-версию в приложение, по функциональности не отличимое от приложения для Android.

Конфиденциальность и безопасность

Сервис позволяет создавать несколько ссылок для одного файла, но с разными правами доступа. В целях сохранности данных «Сбер» использует как программные средства, так и защиту инфраструктуры хранилища. Как и у других компаний, данные хранятся на серверах, расположенных только в России, а все требования законодательства в области защиты данных соблюдаются.

Благодаря шифровке данных посторонние не могут получить доступ к файлам, загруженным в облако. Получить доступ к таким данным можно лишь с помощью ключа шифрования. Он есть только у пользователя.

«Сбердиск» — облачное хранилище от «Сбера»

Особенности и преимущества

Вполне ожидаемая особенность — интеграция с другими сервисами «Сбера». Она, в частности, позволяет получать бонусы и скидки от партнеров банка. Перенести данные из других хранилищ можно, обратившись к инструкциям. Также «Сбердиск» позволяет использовать фотокамеру как сканер — сфотографированные в режиме сканирования документы он преобразует в формат PDF. Наконец, у хранилища предусмотрена автозагрузка фотографий и других медиафайлов.

Что доступно в платной версии

Настройка доступа к файлам и папкам. Опция позволяет указать время для скачивания и установить пароль.

Объём и тарифы

Бесплатно — до 15 ГБ и платно до 1 ТБ. Тарифы — от 99 рублей в месяц за 100 ГБ.

Бесплатное место в хранилище Платные тарифы Поиск фото по описанию Офлайн-доступ Максимальный объем загружаемого файла Максимальный объем платного тарифа
«Облако Mail» 8 ГБ От 149 рублей за 128 ГБ нет В десктопной версии 32 ГБ 4 ТБ
«Яндекс Диск» 5 ГБ От 199 рублей за 200 ГБ есть В мобильном приложении 50 ГБ 1 ТБ
«Сбердиск» 15 ГБ От 99 рублей за 100 ГБ нет На всех устройствах, где установлено приложение 10 ГБ 1 ТБ

Функциональность и удобство характерны для всех трех облачных хранилищ. Сопоставимыми характеристиками они обладают и по части защиты хранимых данных. Особенности и преимущества у каждого сервиса свои, и здесь уже многое зависит от предпочтений самого пользователя. Однако ввиду расширенных возможностей при работе с фото и удобства мобильной версии «Яндекс Диск» выглядит более выигрышно.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153