Город будущего: от инноваций к практике
Экономические факторы и технологическая революция неуклонно ведут к тому, что роль городов растет с каждым годом. Становится очевидно, что они должны быть максимально удобными для своих жителей. Сегодня уже существует несколько примеров создания инновационных Городов Будущего. Но станут ли используемые в них технологии доступны все и каждому?Уже сейчас горожане составляют больше половины жителей планеты, и их доля продолжает стремительно расти. Готовые объекты, типа олимпийской деревни в канадском Ванкувере, убеждают в том, что “умные” города действительно смогут не загрязнять окружающую среду и станут, со временем, не только экологически чистыми, но и вполне самодостаточными в плане снабжения своих сооружений “зеленой” электроэнергией.
Главными принципами проектирования “футуристических” городов должны стать компактность, достигаемая за счет высотного и подземного строительства, а также удобство для горожан, подавляющее большинство которых смогут обходиться без автомобилей в своей повседневной жизни. Так считают южно-корейские архитекторы, по планам которых возводится город Сонгдо в получасе езды электропоездом от столичного Сеула. Ожидается, что число его жителей к 2015 г. перевалит за отметку в 50 тыс. человек.
Теоретически обоснованные и реализованные преимущественно на уровне мини-прототипов проекты “вертикальных ферм” сулят городам будущего полную автономию за счет размещения растениеводческих и животноводческих комплексов в небоскребах, находящихся в городской черте. Иначе говоря, сельское хозяйство тоже станет неотъемлемой частью урбанистического пейзажа нового века.
“Интеллектуальные”, “цифровые”, “зеленые” и все прочие города будущего, существующие сегодня, по большей части, на уровне инженерных чертежей, закладки фундамента или же оборудованных “умной” инфраструктурой комплексов зданий, конечно же интересны. Также понятно, что инновации, взятые в качестве краеугольного камня, тут весьма кстати. Но как же быть с теми городами, которые уже у нас давно имеются? Есть ли и у них какая-то перспектива, и как нам жить там дальше?
Города на пути к будущему
Примечателен, в частности, международный Innovation Cities Global Index, в который в этом году попало около двух десятков российских городов, таких как Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Самара и др. Среди них высшие позиции достались Москве (74-е место) и Санкт-Петербургу (84-место).
Составители рейтинга сравнили порядка 500 городов по целому комплексу показателей и прочих прямых и косвенных признаков “инновационности”. Ключевым моментом стало наличие в том или ином городе конкретной программы развития, ориентированной на внедрение высоких технологий в городское хозяйство.
“Одним из результатов успешной реализации программы ("Москва - инновационная столица России" – прим. CNews), должно стать то, что наша столица войдет в ТОП-50 инновационных городов мира” – сообщил в конце декабря руководитель московского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров в своем телеинтервью каналу "Россия 24".
Отсюда следует, что обеспечить качественное образование, создать условия для благополучной инкубации нового поколения инновационно-мыслящих предпринимателей, включая тех, кто организует высокотехнологичные стартапы, вовлечь в процесс повышения компьютерной и цифровой грамотности подавляющее число коренных жителей города – это необходимые условия для того, чтобы можно было уверенно говорить об инновациях на деле, а не на телеэкране.
Все вышеперечисленное - важные составные элементы глобальной концепции CityNext, те принципы, по которым должно развиваться сообщество в столичном мегаполисе или же в небольшом городе. В тоже время, если мы действительно говорим о системном, концептуальном подходе, то к очередному увлекательному разговору с перечислением всевозможных урбанистических инноваций, тему о развитии современного города, при всем желании, свести никак не получится. Иначе говоря фактор инноваций необходим, но не достаточен. Чтобы уверенно шагнуть в новую эпоху, город обязан позаботиться о своих жителях уже сегодня.
Что такое Citynext
“Citynext или Город Будущего – это в первую очередь город, который заботится о потребностях горожан и бизнеса, предоставляет им соответствующие услуги, создает нужные условия. Прежде всего - это создание новых рабочих мест. Затем - это те услуги, которые требуются для развития самого города и его деловой среды. Сюда же, безусловно, относится и создание инфраструктуры, достаточно гибкой для того, чтобы отвечать всем предъявляемым к ней требованиям,” - выделил ряд ключевых моментов Дэвид Бэрроус, Microsoft Citynext International. – В первую очередь, наша концепция Citynext предоставляет новые возможности взаимодействия города и его жителей по 8-и главным направлениям: здравоохранение, образование, электронное правительство, транспорт, туризм, энергетика, строительство, безопасность.”
По всей видимости неисчерпаемая, с точки зрения российских СМИ, тема облаков успела набить оскомину очень многим ИТ-специалистам. Тем не менее, облака по праву можно назвать инновациями, особенно если мы говорим о масштабных отечественных внедрениях. Успешными они могут быть только в том случае, когда к реализации проектов по построению социально-значимой, экономически оправданной и удобной гражданам облачной инфраструктуры привлекаются ведущие ИТ-компании, накопившие практический опыт внедрений такого рода решений по всему миру.
Причем все это справедливо не для одной только нашей страны. “В свете все большего проникновения ИТ в жизнь горожан, практически важно создать соответствующие условия - инфраструктуру, которая способна поддерживать и обеспечивать добавление новых систем с максимально низкой стоимостью. Сегодня для этого все чаще предлагаются облачные технологии. Скажем, в Париже облака используются для управления системой городских парковок. В Кейптауне - с их помощью объединили деятельность различных городских департаментов. А в Ярославле - мы использовали облачные технологии для того, чтобы обеспечить внутренние коммуникации в правительстве. В современных условиях крайне важно обеспечить доступ населения к информации и госсервисам. Для чего и нужны, прежде всего, цифровые средства и удобные интерфейсы взаимодействия – порталы. Нам удалось реализовать подобные портальные решения не только в России, но и в таких городах как Милан, Копенгаген, Сан-Франциско и др.,”- приводит примеры г-н Бэрроус.
“Все города мира в совокупности ежегодно тратят порядка $100 млрд на создание и поддержку инфраструктуры. В том числе около 23 млрд – на развитие ПО и внедрение облачных решений. Мы думаем, что в ближайшее время доля “облачных” затрат существенно вырастет,”- предположил спикер. Пока же облачную технологию можно назвать инновационной. “Государственному сектору требуется определенное время на то, чтобы окончательно и в полной мере осознать ее достаточно острую необходимость в современных условиях,” – полагает спикер.
Можно сказать, что миссия любого глобального ИТ-вендра – делиться компетенциями, привносить новое, нацеленное на практическую реализуемость знание, делающее оправданными масштабные инвестиции и ИТ-внедрения. А конечной целью совместных усилий государства и всех ИТ-компаний, задействованных в деле построения муниципальной инфраструктуры, должен стать город, удобный для живущих в нем граждан.
С таких позиций становится очевидно, что вопрос об определении реалистичного, реализуемого на практике стратегического направления и выбора конкретных технологических средств, обеспечивающих устойчивое развития города, не сводится к тому, чтобы попытаться угадать, какая из многообещающих инноваций стремительно вознесет тот или иной город к вершинам мирового рейтинга.
Без инноваций не обойтись. Но действительно востребованы сегодня лишь те из них, которые уже “обкатаны” практикой, которые не “пообещали”, а успели доказать свою действительную эффективность. “Основные технологии, которые сейчас используются и развиваются, появились около 10 лет назад. Сегодня наша основная задача - воплотить все эти технологии, реализовать соответствующие им процессы и услуги, внести необходимые изменения, для того, чтобы можно было использовать все их преимущества в Городе Будущего”, - резюмировал Дэвид Бэрроус.
Удобство для граждан
Концепция Города Будущего также предусматривает расширенное применение средств бизнес-аналитики, учитывает растущее использование гражданами мобильных устройств, уделяет особое внимание организации их социального взаимодействия посредством сетевых технологий и мн. др. “Citynext может предоставить пользователям около 400 тыс. разнообразных технологий и сервисов. Думаю, что каждому городу надо идти своим путем, внедрять то, что необходимо гражданам в первую очередь, а затем уже добавлять другие элементы. По такому пути пошли такие города как Буэнос-Айрес, Гамбург, Манчестер, новозеландский Нью-Окленд и др. По мере реализации решений в этих и многих других городах мира, мы будем анализировать то, что и почему оказалось там наиболее актуально и эффективно, чтобы потом предлагать готовые схемы всем желающим,” – обещает гендиректор российского представительства Microsoft Николай Прянишников.
Одним из достаточно очевидных критериев отбора концептуальных решений, предлагаемых ИТ-вендорами, служит их пригодность к внедрению в российских условиях. И особенно строгий экзамен все они проходят сегодня в российских регионах.
“Сегодняшние руководители хорошо понимают, что без ИТ в условиях ограниченных финансовых и человеческих ресурсов развиваться невозможно, - констатирует Эдуард Лысенко, директор департамента информатизации и связи Ярославской области. - Инструменты для улучшения работы чиновников, которые мы внедрили с помощью Microsoft, оказывают существенное влияние на жизнь граждан. Например, мы смогли организовать межведомственное электронное взаимодействие, в рамках которого за последние 9 мес. воспользовалось услугами 60 тыс. жителей нашего региона”.
“В ходе проекта, была реализована единая система коммуникаций, интегрированная с голосовыми сервисами, создана централизованная система поддержки средств мобильной работы на базе SharePoint. На той же платформе создано около 150 отраслевых порталов, а также межотраслевой портал, с которым работают законодатели. Наряду с этим, нам удалось сформировать команду, которая смогла успешно реализовать CRM-решение на платформе Microsoft и довести его до более чем 250 госслужащих. Считаю эти проекты ключевыми за последние 2 года. Аналогичные проекты, безусловно, нужны нам и в таких сферах как здравоохранение, образование, безопасность, ЖКХ и многих других. Концептуальный подход, который предлагает Microsoft, и опыт, который компания может привнести, оказались безусловно полезны. И помогают, - нашими совместными усилиями, - свести все направления деятельности в единую, клиенто-ориентированную систему оказания госуслуг. Наш опыт показывает, что только там, где в информатизации заинтересованы руководители отрасли, а не только ИТ-шники, достигаются наилучшие результаты,” – сделал вывод г-н Лысенко.
Впечатляющие инновации и поражающие воображение проекты городов будущего, строительство которых началось с “чистого листа”, сегодня важны и полезны, прежде всего, тем, что ставят высокую планку и задают нужный тон всякий раз, когда заходит речь о городах нынешних – больших и малых, отечественных и зарубежных. Ведь несмотря на то, что они есть уже сейчас, будущее должно быть и у них. И это гораздо важнее, чем многие шумно рекламируемые, броские футуристические затеи.
Критериев для оценки перспектив развития городского хозяйства эксперты предлагают сейчас так много, что одно только простое их “поименное” перечисление уже потребует написания нескольких статей.
В тоже время, подавляющее большинство давно склонились к тому, что все это кажущееся многообразие, в конечном итоге, нужно лишь для одной главной цели – сделать город удобным с точки зрения граждан. Добавить к этому, пожалуй, можно только то, что речь сейчас идет не об одной безопасности, экологичности вкупе с обеспечением всевозможного “физического” комфорта и т.п. О каком бы городе ни шла сегодня речь, он должен предоставить своим жителям возможность полноценного участия в социальной и общественной жизни.
Развитие сетевых и портальных технологий должно привести к тому, что невидимая “цифровая” грань, порою отделяющая мегаполис от поселения городского типа, со временем исчезнет. “При поддержке областной Думы и муниципалитетов мы планируем реализовать сервис Российской общественной инициативы и перевести то самое гражданское общество, которое сегодня живет в социальных сетях, в более цивилизованную форму при помощи умных сетевых инструментов. На этой платформе граждане смогут обсуждать ключевые проблемы региона и голосовать при выборе оптимальных способов их решения,” – поделился ИТ-планами Ярославской области Эдуард Лысенко.
“В Ярославской области уже внедрено несколько решений, - продолжает развивать тему Николай Прянишников. - Там создана основа, позволяющая впоследствии добавлять необходимые сервисы в рамках концепции Citynext. Предполагаю, что он сможет значительно раньше многих других прийти к законченному, красивому решению и стать городом нового поколения. Учитывая, в т.ч. опыт, накопленный в ярославском регионе, мы начали детальную проработку концепции Citynext по ряду направлений для Москвы”.
Антон Степанов