Разделы

Embedded

Иван Вахмянин: Наша задача – сделать устройства эффективными и доступными

О тенденциях в построении аудиовизуальной инфраструктуры и организациях, которыми данные решения наиболее востребованы, в интервью CNews рассказал Иван Вахмянин, руководитель Центра разработки ПО в компании Polymedia.

CNews: В каких отраслях сегодня наиболее востребованы аудиовизуальные решения?

Иван Вахмянин: В принципе, аудиовизуальные (AV) решения сегодня предлагаются абсолютно всем. В них нуждается не только корпоративный рынок, но и обычный человек. Смартфон, по своей сути, тоже аудиовизуальное решение, которое предназначено для широчайшей аудитории. Тем не менее, существуют довольно сложные аудиовизуальные решения, рассчитанные, например, на ситуационные центры. Они представляют собой не только видеостены, но и то, что находится за ними: большое количество техники, программного обеспечения и работы. В целом, все аудиовизуальные устройства можно разделить на 2 группы, в зависимости от их потребителя: устройства для специалистов и обычных пользователей.

Наибольшее количество проектов реализовано нами для образовательных, государственных и коммерческих структур. Все 3 отрасли — очень разные. У них разные потребности, и предлагаемые им решения значительно отличаются. Для образовательных учреждений чаще всего требуется оснащение классных комнат: интерактивные доски, документ-камеры, физические электронные лаборатории, ПО для управления компьютерными классами. Существуют и большие проекты – это, прежде всего, системы дистанционного образования, для которых необходимы видеоконференции, образовательные порталы.

Коммерческие структуры часто используют Digital Signage, то есть рекламные табло, которые висят в супермаркетах, установлены на домах или в холлах. Ими также востребовано оборудование для переговорных комнат: системы видеоконференцсвязи и другие AV-решения для представительских мероприятий, пресс-конференций. У госструктур несколько схожие запросы - конференц-залы, видеосвязь, но тут еще добавляются такие сложные решения, требующие от интегратора наиболее ответственного отношения, как ситуационные центры, центры мониторинга и управления в кризисных ситуациях и тому подобные инфраструктурные проекты для повышения эффективности работы органов управления государством и силовых ведомств.

CNews: Какие задачи в области управления AV-решениями стоят перед интегратором?

Иван Вахмянин: Одна из основных реализуемых нами задач – сделать устройства эффективными и доступными. При этом доступность – не самоцель, и мы не пренебрегаем в ее угоду эффективностью. Однако конечная цель все же состоит в том, чтобы устройство постоянно использовалось.

ИТ- и AV-инфраструктура предприятий сейчас меняется. Еще 10 лет назад любым аудиовизуальным решением или IT-системой мог пользоваться только специалист, и это было нормой. Не существовало систем, с которыми обычный сотрудник без соответствующей подготовки мог бы работать. С вышеупомянутыми смартфонами, впрочем, было то же самое. На них стояла старая версия Windows Mobile, к которой сначала нужно было прочесть инструкцию, а уже потом нажимать на кнопки.

Сейчас эта граница сдвигается не только на консьюмер, но и на корпоративном рынке. И в ИТ, и в AV все больше востребованы решения, которые просты в использовании. Тем более, практика показывает, что создать подобные устройства возможно. Соответственно, одно из основных направлений деятельности Polymedia – внедрение тех устройств, которыми люди действительно смогут пользоваться постоянно. Мы стараемся сделать существующие технологии доступными для использования как можно большему числу людей (сотрудников организации).

Сейчас практически в каждой компании есть переговорная с каким-либо аудиовизуальным решением. Однако пользоваться установленным оборудованием подчас умеет лишь пара профильных специалистов. При этом вся AV-техника принесет гораздо больше пользы, если любой сотрудник компании сможет зайти в переговорную и самостоятельно воспользоваться необходимыми ему устройствами.

CNews: Какие аудиовизуальные решения сегодня предлагаются рынку?

Иван Вахмянин: У нас есть 3 собственных продукта, которые мы разработали и продолжаем совершенствовать. Наиболее сложный из них - программное обеспечение ВИРД, предназначенное для ситуационных центров. Это ПО позволяет человеку с минимальной подготовкой (без нее в ситуационном центре все же не обойтись) полностью управлять визуализацией. На интерфейсе пользователя сверху представлены экраны, а чуть ниже – источники информации, которые могут быть железными, например документ-камера, дисплеи, или программными, как отчет из BI-системы или удаленный видеопоток с камеры. Оператор просто выбирает источник информации и «кидает» его на дисплеи. При этом ему не нужно знать, что в этот момент 3 матрицы переключились или заработал какой-нибудь энкодер.

Нами также разработан программно-аппаратный комплекс для законодательных собраний "Конгресс", который с успехом заменяет то огромное количество бумажных источников информации, которое используется депутатами. У каждого из участников заседания на рабочем месте устанавливается микрофон и планшет. На планшете появляется пользовательское меню, где можно посмотреть повестку дня, привязанный по каждому вопросу документ, полистать его, принять участие в голосовании, просмотреть результаты голосований, узнать, кто из участников заседания присутствует, а кто отсутствует, и определить его расположение. Эти планшеты работают на Windows, вскоре мы планируем переводить их на Embedded.

Грань между домашними технологиями и сложными аудиовизуальными комплексами будет стираться
Грань между домашними технологиями и сложными аудиовизуальными комплексами будет стираться

Наш третий продукт называется Flipbox. Он больше ориентирован на корпоративный рынок и вскоре будет представлен на Windows Embedded Day. В нем мы объединили функции AV-оборудования, которое наиболее часто используется в переговорных. Flipbox представляет собой интерактивный дисплей со встроенным компьютером под Windows Embedded. Он включается от одного прикосновения и показывает иконки с 5 основными функциями, которые востребованы в переговорных комнатах.

Сотрудники могут рисовать прямо на экране Flipbox или открыть браузер для получения информации из интернета. К нему можно подсоединить флешку или ноутбук по wi-fi, а затем открыть с них какую-либо презентацию или видео. В него также встроена система видеоконференцсвязи, которая поддерживает все стандартные протоколы: можно позвонить на Cisco, Polycom или Lifesize.

Казалось бы, сейчас существует огромное количество разнообразного оборудования для оснащения переговорных комнат. Однако если проекторы еще как-то используются сотрудниками компаний, то сложные AV-комплексы часто стоят без дела. Многие сотрудники во время коротких встреч предпочитают рисовать на флипчарте, а не разбираться с работой интерактивной доски, разработанной в перую очередь под задачи обучения в школе, нежели для бизнеса. Flipbox же обладает интуитивно-понятным интерфейсом и решает основные задачи, которые возникают в переговорных.

CNews: На какой платформе разрабатываются ваши AV-решения? Чем обусловлен ее выбор?

Иван Вахмянин: У нас довольно много проектов и, как системный интегратор, мы в каждом конкретном случае используем то, что больше подходит под установленные задачи. В качестве операционных систем используем как Windows, так и Linux. Аппаратное обеспечение применяем также самое разнообразное. Например, светодиодные экраны – это решение для супермаркетов или холлов крупных компаний. Их плюс заключен в очень высокой яркости. Это единственное решение, которое может бороться с солнечным светом, поэтому все уличные дисплеи именно светодиодные. Минус данных экранов - это низкое разрешение.

Мы внедряем и лазерно-фосфорные дисплеи. Это совершенно новая технология, которая предназначена для Digital Signage и ситуационных центров. Их значительное преимущество состоит в низком энергопотреблении. Светодиодные экраны подобным свойством не обладают, потому при их внедрении часто возникает проблема с подведением питания.

Что ждут пользователи от российской системы ВКС?
Импортонезависимость

Классическое решение – это проекционные кубы. В каждом проектор, зеркало, а экран представляет собой линзу. Они используются в подавляющем большинстве диспетчерских. Их плюсом является тонкий шов. Минус заключается в необходимости постоянно менять лампы, хотя новые видеостены на LED-подсветке уже значительно лучше справляются с этой проблемой. Второй минус – это их толщина, которая составляет 50-60 см. С этим ничего не поделаешь, так как зеркало необходимо где-то расположить.

Нами используются и LCD-экраны. У них меньше толщина, но больше шов. В каких-то критических диспетчерских эта технология до сих пор не подойдет, однако рядового пользователя подобный шов, обычно, не смущает.

CNews: Ранее Polymedia создавала программные решения под уже готовое АО. Теперь вы начали разрабатывать и собственные девайсы. С чем связан выход на данный рынок?

Иван Вахмянин: Возможность доработки готового АО все-таки достаточно ограничена. Это нормально, так как существует много профессионального оборудования, которое выполняет свои задачи. При этом некоторые существующие пробелы мы пытаемся заполнить. Например, Flipbox разработан нами с нуля, на своем «железе». Однако мы бы не пошли этим путем, если бы существовала возможность разработать столь же удобное и эффективное в использовании ПО под уже существующую интерактивную доску.

Доля своего АО в общем количестве поставок небольшая – менее 10%. При этом в большинстве проектов пользователь все же работает именно с нашими разработками, будь то железо или софт. Например, в комплексе ВИРД пользователь работает именно с разработанным нами ПО, в этом его ценность. Видеоконтроллер PolyWall – это тоже наша разработка, хотя его начинка состоит и из частей, разработанных за рубежом. Мы используем и отечественные разработки, однако их очень мало. Идти на поводу у американских или китайских производителей, конечно, не очень приятно.

CNews: Один из наиболее заметных трендов в сфере ИТ последних лет – облачные технологии. Насколько он актуален для заказчиков аудиовизуальных систем?

От гипотезы к действию: как ИИ помогает внедрять инновации в крупных корпорациях
Генеративный ИИ

Иван Вахмянин: Сам термин «облачные технологии», как и в свое время термин web 2.0, довольно размыт. Изначально облака определялись как технология, которая позволяет оптимизировать расходы на какие-то ИТ-ресурсы. При их использовании компании могли платить не за ту максимальную мощность, которая им изредка необходима на пике нагрузки, а за потраченные в данный момент ресурсы. Это, в первую очередь, касается всех облачных серверов для размещения ресурсов. Сейчас облачным называют все, что находится где-то на сервере. Например, CRM-система, которая раньше стояла на сервере организации, а теперь установлена на сервере в Америке, тоже считается облачной. Хотя это обычная клиент-серверная система.

Корпоративный мир в облачных технологиях, так или иначе, нуждается. Самые востребованные из них - это облачная видеосвязь и облачное хранение данных. Предприятия сейчас могут выбрать, ставить ли видеосервер у себя или же использовать облачного провайдера. Уровень проникновения облачной видеосвязи на корпоративный рынок пока крайне низок. На это есть ряд своих причин. Одна из тех, что постоянно на слуху - защита информации. Однако зачастую совершенно неочевидно, что безопаснее – пользоваться проверенным облачным решением с тысячами пользователей или своим сервером, настроенным каким-либо сторонним специалистом.

Облачные видео-решения все еще не такие очевидные и простые в использовании. Веб-системы видеосвязи хороши для каких-то задач, а для каких-то — нет. Если организация хочет просто хорошую, качественную видеосвязь, для использования которой нужно лишь нажать на пару кнопок, то, как правило, им придется ставить сервер у себя. Сейчас это проще, чем использовать облачное решение.

В будущем, если облака будет использовать проще, то доля таких решений на рынке значительно вырастет. Практика показывает, что часто удобство и эффективность перевешивают вопросы безопасности. Как не бывает полностью защищенных систем, так и не бывает полностью открытых. Это всегда баланс между трудоемкостью при поддержании этой безопасности и ее обоснованностью.

Мы сами в компании используем достаточно много облачных сервисов. Наша система управления разработками находится на американских серверах. Конечно, теоретически существует риск, что кто-то зайдет на это облако и увидит наши данные. Но баланс между этим риском и тем удобством, которое мы получаем, оптимален.

CNews: Расскажите о тенденциях на рынке аудиовизуальных систем. Что будет востребовано в ближайшем будущем?

Иван Вахмянин: Существуют концептуальные и технические тенденции. Технические тенденции остаются год от года теми же и сильно взаимосвязаны. Это возрастание скорости передачи данных и увеличение разрешения изображения. Как только появляется технология, которая позволяет передавать больше данных, сразу же увеличивается и разрешение, и наоборот. Сейчас на подходе 4k разрешение, при котором пикселей в 4 раза больше, чем при Full HD.

Концептуальные тенденции - это запрос на удобство и простоту использования. К примеру, смартфон значительно сложнее, чем любой аудиовизуальный комплекс. При этом практически каждый человек без каких-либо специальных навыков может пользоваться им. Если подобной юзабилити можно добиться в бытовых устройствах, то почему же ее нельзя разработать в комплексах за $1 млн? Это вопрос, который сейчас актуален.

Безусловно, ситуационный центр, как и атомная станция, не может работать без специалистов. Однако грань между домашними технологиями и сложными аудиовизуальными комплексами будет постепенно стираться. Раньше, производители систем ВКС вообще не задумывались над юзабилити. Однако теперь от пользователя есть запрос на удобство, он хочет нажать пару кнопок и позвонить. При этом ему не нужно знать, что такое SIP, H.323, NAT и какие порты нужно открыть. Это нормальный процесс, он будет развиваться.