Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве России: февраль 2008

В феврале на федеральном уровне была принята стратегия развития информационного общества в РФ, задающая основные направления госполитики в области ИКТ. Планируется, что в случае ее успеха к 2015 году Россия окажется в двадцатке ведущих стран мира в области развития информационного общества. Москва определила концепцию развития телекоммуникаций и СМИ, в Чувашии будет создана общая база данных о беспризорных, а в Ханты-Мансийском округе - единый реестр информационных систем региона.

В связи с этим утвержден формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (на основе XML) (версия 5) "Часть XXXIII. Состав и структура показателей налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) (версия 01)".

Приведено описание требований к файлам передачи в электронном виде сведений с данными налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговые органы.

Приказ вступает в силу для налоговых деклараций на доходы физических лиц, представляемых в электронном виде, за налоговый период 2007 г.

Постановление центральной избирательной комиссии РФ от 8 февраля 2008 г. N 97/739-5 "О внесении изменения в постановление центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 28 декабря 2007 года N 83/661-5 "О внесении изменения в постановление центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 13 декабря 2007 года N 73/606-5 "Об использовании при голосовании на выборах президента Российской Федерации комплексов обработки избирательных бюллетеней и комплексов для электронного голосования"

Внесенными изменениями установлено, что в г. Санкт-Петербурге (на 100 избирательных участках) не будут использоваться электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней при голосовании на выборах президента РФ.

Использование данных комплексов планируется в г. Иваново на 177 избирательных участках.

Региональное законодательство

Распоряжение правительства Москвы от 11 февраля 2008 г. N 260-РП "Об утверждении концепции городской целевой программы "Развитие телекоммуникаций и средств массовой информации в г. Москве" (2009-2011 гг.)"

Определена концепция городской целевой программы "Развитие телекоммуникаций и средств массовой информации в г. Москве" (2009-2011 гг.).

Основными целями разрабатываемой программы являются развитие печатных и электронных средств массовой информации, поддержка чтения, развитие инфраструктуры книжного рынка, легального рынка аудиовизуальной и программной продукции, производство и распространение отечественных телефильмов.

В целях увеличения доступности печатных СМИ для жителей города в программе будут предусмотрены мероприятия по расширению сети распространения печатной продукции и сокращению логистических издержек, повышению эффективности деятельности полиграфических предприятий. Задача создания в городе условий для развития электронных СМИ и телекоммуникаций, соответствующих по качеству, доступности и разнообразию лучшим международным образцам, требует обеспечения всех жителей города многоканальным качественным вещанием с гарантированным предоставлением обязательных общедоступных теле- и радиоканалов и предоставлением дополнительных услуг, а также предполагает переход от аналогового вещания на цифровое.


Правительство Чувашии определило порядок формирования единой информационной базы о беcпризорных

Программой будут предусмотрены мероприятия по поддержке чтения, в том числе такие, как увеличение тиражей и количества названий качественной литературы, выпуск аудиокниг, расширение сети распространения литературы, увеличение количества книжных магазинов и их площади. Ключевые мероприятия в сфере борьбы с контрафактом на рынке аудиовизуальной и программной продукции разбиты на два блока: организационный (взаимодействие с федеральными органами власти в вопросах пресечения производства контрафактной продукции, социальная реклама в части использования легальной продукции) и технологический (развитие технических средств борьбы с контрафактной продукцией).

Также в программу предполагается включить мероприятия по созданию многообразных по тематике и жанрам телефильмов и телесериалов, направленных на гражданское, нравственное, патриотическое и художественное воспитание россиян и повышение образовательного уровня молодежи.

Финансирование целевой программы будет осуществляться за счет средств городского бюджета и внебюджетных средств.

Распоряжение правительства Москвы от 7 февраля 2008 г. N 240-РП "О вводе в промышленную эксплуатацию технологического портала управления информатизации города Москвы"

С 11 февраля 2008 года вводится в промышленную эксплуатацию технологический портал управления информатизации г. Москвы.

Технологический портал разработан в декабре 2007 года в рамках реализации мероприятий городской целевой программы "Электронная Москва" на 2007 год".

Постановление правительства Астраханской области от 8 февраля 2008 г. N 48-П "О порядке управления специализированным порталом сервисов органов государственной власти Астраханской области"

Настоящий порядок управления специализированным порталом сервисов органов государственной власти Астраханской области определяет механизм информационного и технического сопровождения текущей версии портала сервисов органов государственной власти Астраханской области.

Постановление правительства Чукотского автономного округа от 29 января 2008 г. N 07 "Об утверждении порядка создания и ведения окружного фонда геологической информации, распоряжения информацией, полученной за счет окружного бюджета и местных бюджетов"

Утвержден порядок создания и ведения окружного фонда геологической информации, распоряжения информацией, полученной за счет окружного бюджета и местных бюджетов.

Порядок определяет механизм создания и ведения окружного фонда геологической информации, распоряжения информацией, полученной за счет окружного бюджета и местных бюджетов как архива геологических документов Чукотского автономного округа при департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики, полученной за счет средств бюджета округа, муниципальных образований, а также распоряжения полученной геологической информацией.

Фонд создается для информационного обеспечения органов государственной власти Чукотского автономного округа сведениями о недрах, необходимыми для оперативного принятия управленческих решений по развитию минерально-сырьевой базы, по размещению горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, и осуществляет учет, ведение, хранение и организацию использования лицензионных документов, геологической и иной информации о недрах Чукотского автономного округа.

Постановление кабинета министров Чувашской Республики от 29 ноября 2007 г. N 310 "Об утверждении правил формирования единой базы данных о выявленных безнадзорных, беспризорных несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются несовершеннолетние дети"

Правила определяют порядок формирования единой базы данных о выявленных безнадзорных, беспризорных несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, с целью обеспечения единого подхода к решению проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов на территории Чувашской Республики.

Единая база состоит из районных и городских БД, содержащих документированную информацию, сформированную комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах.

Андрей Арефьев, Pragmatic Tools: Импортозамещение завершено тогда, когда последний контроллер Microsoft Active Directory остановлен
Импортонезависимость

Пользователями единой базы данных являются органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Постановление правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 18 января 2008 г. N 6-п "О Едином реестре информационных систем Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"

Положение определяет порядок формирования и ведения единого реестра информационных систем ХМАО - Югры, а также порядок доступа пользователей к сведениям реестра.

Реестр создается в целях: регистрации и учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет (или с привлечением) средств бюджета ХМАО округа - Югры, и иных, функционирующих в автономном режиме: муниципальных, частных, общественных объединений и т.п.; хранения и актуализации сведений об информационных системах ХМАО - Югры и иных информационных системах, функционирующих в ХМАО - Югре, и обеспечения доступа к ним в установленном порядке; исключения дублирования и повышения эффективности использования информационных систем.

Андрей Богданов, Bercut: Мы планомерно импортозамещаем критически важные для операторов ИТ-продукты
Телеком

Реестр ведется оператором реестра на бумажных и электронных носителях. Оператором реестра, осуществляющим функции по его формированию и ведению, является комитет по информационным ресурсам администрации губернатора ХМАО - Югры. Оператор реестра несет ответственность за своевременное и точное внесение в реестр переданных ему сведений об информационных системах.

Информационные системы, содержащие сведения, относящиеся к категории ограниченного доступа, могут включаться в реестр в случае отсутствия в описании данных систем конфиденциальной информации.

Реестр является государственной информационной системой, находящейся в собственности ХМАО - Югры.

Пользователями реестра являются органы государственной власти автономного округа, а также органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, иные заинтересованные юридические и физические лица.

Электронная версия реестра в сети интернет является общедоступной.

Постановление губернатора Камчатского края от 3 декабря 2007 г. N 195 "О краевой целевой программе "Электронная Камчатка 2008 год"

Принята краевая целевая программа "Электронная Камчатка 2008 год". Ее целями являются повышение эффективности системы государственного управления, содействие проведению административной реформы на основе использования ИКТ, повышение эффективности бюджетных расходов в сфере информатизации, расширение возможности доступа граждан к информации для реализации своих конституционных прав и повышение качества предоставления государственных услуг гражданам и организациям в Камчатском крае на основе использования ИКТ.

В программе предусматривается реализация мероприятий по следующим разделам: формирование "электронного правительства", развитие информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктуры и реализация общесистемных мероприятий программы.

Постановление правительства Камчатского края от 21 января 2008 г. N 5-П "Об определении официального сайта в сети интернет для размещения информации о размещении государственных заказов"

С 1 января 2008 г. информационный ресурс www.kamchatka.gov.ru определен официальным сайтом Камчатского края для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 декабря 2007 г. N 139-ЗАО "Об окружной целевой программе "Развитие единой комплексной информационной системы Ямало-Ненецкого автономного округа на 2008 - 2010 годы"

Данным законом утверждается окружная целевая программа "Развитие единой комплексной информационной системы Ямало-Ненецкого автономного округа на 2008 - 2010 годы".

Среди целей программы - повышение эффективности исполнения органами государственной власти и органами местного самоуправления своих полномочий на основе использования информационно-телекоммуникационных технологий, повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению и организациям на основе использования ИКТ.

Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2008 г.

Постановление администрации Смоленской области от 29 января 2008 г. N 49 "Об утверждении положения о главном управлении информационных технологий и связи Смоленской области"

Положение регламентирует основные задачи, функции, права, организацию деятельности, реорганизацию или ликвидацию главного управления информационных технологий и связи Смоленской области.

Елизавета Валяева


Мониторинг подготовлен специалистами компании "Гарант"