Пиратские CD - главная помеха на пути России в ВТО
К концу 2002 г. российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности в значительной степени соответствует нормам TRIPS (Trade Related Aspects of the Intellectual Proporty Rights «Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности»). Но теперь особую озабоченность у США и ЕС вызывает производство и распространение оптических носителей в нашей стране и низкая эффективность механизмов правоприменения. По словам Максима Медведкова, отвечающего за процесс вступления России в ВТО, дошло до того, что «наши партнеры» предложили принять закон, «который обеспечивал бы контроль за использованием средств, с помощью которых собственно оптические носители и производятся». На днях прошел рабочий завтрак деловых кругов России с Максимом Медведковым, руководителем российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО. Он недавно вернулся с очередного раунда переговоров в Женеве, посвященного вопросам вступления России в ВТО, и охотно делился информацией.Зоны особой озабоченности и недостаточное правоприменение
По словам Максима Медведкова, в переговорах о вступлении России в ВТО наиболее проблемной областью является нелегальное производство и распространение оптических носителей. По оценкам экспертов, до 90% рынка CD в России это контрафактная продукция.
«Особую озабоченность выражают США и Европейское сообщество, говорит руководитель российской делегации. Вплоть до того, что на определенной стадии переговоров нам было предложено, в качестве условия присоединения к ВТО, принять закон, который обеспечивал бы контроль за использованием средств, с помощью которых собственно оптические носители и производятся».
Здесь, конечно, у нашей страны большой опыт, но мы все помним историю
«Кроме того, нас обвиняют в том, что недостаточна правоприменительная практика в отношении производства и экспорта
С другой стороны, за совершение преступлений в сфере ИС в 2001 г. привлечено к ответственности 100 человек, а в первом полугодии 2002 г. 60 человек. То есть, это правонарушения, в отношении которых вступили в силу решения судов по уголовным делам. Замминистра Минэкономразвития и руководитель российской делегации подчеркнул, что за последние 1,52 года отмечено уменьшение оборота контрафактной продукции на российском рынке, и это произошло впервые за последние десять лет. При этом он отметил, что «это снижение пока не достигло того уровня, который мог бы быть принят».

Однако, по словам Бориса Нуралиева, директора фирмы «1C», только по линии некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов для защиты авторских прав в 2002 г. примерно в 30 случаях были вынесены приговоры с условными сроками. И здесь перспективы усиления правоприменения в отношении нарушителей прав на ИС, скорее, зависят от эффективности судебной реформы, хотя и законодательство все же требует улучшения. И в этом Госдума демонстрирует редкое единодушие.
Так, совсем недавно 392 депутата Федерального собрания в третьем чтении проголосовали за принятие поправок в статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации, ужесточающих ответственность в сфере нарушений авторских прав. И эти действия показывают позитивный настрой Думы в отношении совершенствования законодательства в области ИС. Как сказал на деловом завтраке Борис Нуралиев, «для нас основной рабочий инструмент по борьбе с пиратством, с нарушением прав на ИС в Уголовном кодексе это 146 ст.»
Рабочий завтрак прошел 11 марта, в нем также приняли участие Георгий Петров,
Организаторами выступили Российский национальный комитет Международной