Спецпроекты

Российским разработчикам СЭД не страшны западные вендоры

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
Электронный документооборот медленно, но верно продолжает вытеснять бумажную документацию. И госсектор, и коммерческие организации сегодня активно внедряют СЭД. Толчком к этому служат как объективные потребности учреждений, так и общемировые тенденции. Насколько готовы отечественные разработчики СЭД к массовому переходу на электронные документы? На что они собираются делать ставку? Об этом  CNews побеседовал с Тагиром Яппаровым, президентом группы компаний "АйТи", и Андреем Грибом, генеральным директором компании "БОСС-Референт". Также они рассказали о причинах глобальной реорганизации направления СЭД и появлении в группе нового игрока.

Интервью с топ-менеджерами

CNews: Каково сегодня соотношение российских и западных компаний на рынке СЭД? Насколько уверенно чувствуют себя отечественные разработчики?

Тагир Яппаров: Документооборот в России подразумевает ряд довольно специфических и уникальных задач, которые западные вендоры не всегда понимают. Отечественный рынок СЭД схож с рынком бухгалтерских систем, где российские разработки сильно преобладают. Традиции и модели работы в нашей стране сильно отличаются от тех, что существуют в мире. Если, например, финансовое, логистическое, производственное управление у всех практически одинаковы, то бухгалтерия – уникальная сфера.

Это создало, как и в случае в СЭД, защищенный рынок и комфортные условия для российских разработчиков. Мы могли говорить заказчикам, что мы особенные, что мы понимаем их потребности и что западные продукты не дадут таких преимуществ. В свою очередь, западные компании, пытавшиеся проникнуть на этот новый и перспективный рынок, не до конца вникнув в его специфику, зачастую приходили к заказной разработке, что клиентам, конечно, не нравилось, а нам играло на руку.


Андрей Гриб и Тагир Яппаров: Отечественный рынок СЭД повторяет судьбу рынка бухгалтерских систем

Сейчас рамки рынка расширяются, он становится, на мой взгляд, более универсальным, появляется пространство и для международных игроков. Как только начнется активное внедрение процессного подхода, в Россию придут очень сильные мировые вендоры. Но пока рынок, в том виде, в каком он на данный момент существует, контролируют российские компании.

Читать далее

Проекты внедрения СЭД

Внедрение СЭД в Федеральной налоговой службе

Федеральная налоговая служба России – крупнейшее ведомство в структуре государственных органов. Ежегодно в ФНС поступает и обрабатывается более 200 тыс. документов от граждан, юридических лиц и государственных структур. В связи с этим одной из главнейших задач ФНС является создание системы управления документами.

Читать далее

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.