Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Внедрения

Российским разработчикам СЭД не страшны западные вендоры

Электронный документооборот медленно, но верно продолжает вытеснять бумажную документацию. И госсектор, и коммерческие организации сегодня активно внедряют СЭД. Толчком к этому служат как объективные потребности учреждений, так и общемировые тенденции. Насколько готовы отечественные разработчики СЭД к массовому переходу на электронные документы? На что они собираются делать ставку? Об этом  CNews побеседовал с Тагиром Яппаровым, президентом группы компаний "АйТи", и Андреем Грибом, генеральным директором компании "БОСС-Референт". Также они рассказали о причинах глобальной реорганизации направления СЭД и появлении в группе нового игрока.

Можно сказать, что упомянутая выше поставка комплекта продуктов по модели Open Source стала пилотным проектом. Соответственно, этот год будет для нас показательным. Кроме того, для бизнес-модели открытого кода важен масштаб, поэтому мы и пошли на продвижение не только в России, но и в мире, попробовали сделать это в сотрудничестве международными игроками. Успешность проекта станет сигналом для движения в эту сторону.

CNews: Могут ли такие продукты стать для российских разработчиков пропуском на мировой рынок?

Тагир Яппаров: Безусловно. Для многих российских компаний их продукт стал билетом на Запад.

Андрей Гриб: Продукт – это вообще единственный пропуск на мировой рынок. Трудовые ресурсы сегодня уже не продаваемы. Так что мы, с одной стороны, оказались в довольно сложной ситуации, т.к. продавать специалистов дальше бессмысленно, но, с другой стороны, есть выход – нужно переключиться на продукты и решения.

CNews: Есть ли, на ваш взгляд, ограничения в использовании решений Open Source, например в госсекторе?

Тагир Яппаров: Думаю, нет. Все дело в функционале и доверии к модели открытого кода, культуре его использования. ПО с открытым кодом применяется в государственных органах всех крупнейших стран. Есть даже ведомства и региональные муниципальные организации, полностью перешедшие на открытый код. В России пока такого активного использования нет, и такого доверия нет. У заказчиков обычно возникает справедливый вопрос: что будет с тем решением, которое мы сейчас начнем использовать? Если мы купим продукт известной компании, который существует уже десятки лет, то есть гарантия, что и завтра, и через год можно рассчитывать на поддержку. Пока только часть продуктов, например Linux, воспринимается в умах потребителей как стабильное решение. К прикладным системам доверия гораздо меньше. Его нужно сформировать, это требует и с нашей стороны определенной работы. В течение нескольких лет мы сформируем положительное отношение к открытому коду, в том числе в госсекторе.

CNews: Каким будет, на ваш взгляд, рынок СЭД через 5 лет?

Андрей Гриб: Думаю, через 5 лет электронный документооборот практически вытеснит бумажный. Безусловно, появятся такие технологии, о которых мы на данный момент еще не знаем. Возможно, это будут некие медиатехнологии. Технологии, связанные со средствами криптозащиты, уже даже прогнозировать не нужно – это ближайшее будущее. Обязательно появятся требования по поддержке продуктами множества языков, что связано с всеобщей глобализацией. Через 5 лет это станет стандартом, который необходимо будет соблюдать.

Тагир Яппаров: На мой взгляд, основной тренд – это повышение доступности и качества многих сервисов через внедрение электронного документооборота в широком смысле, Поскольку электронный документооборот является основой автоматизации работы организации, которая имеет дело с большим числом клиентов – населением, компаниями и пр. СЭД позволят осуществить прорыв в качестве их обслуживания.


Тагир Яппаров: Мы непозволительно много времени проводим в очередях

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Мы как граждане, жители страны зачастую страдаем от того, что наше время очень нерационально расходуется при работе с документами. Мы непозволительно много времени проводим в очередях – чтобы просто поставить галочку, заполнить какой-то документ и сдать. Во всем мире тенденция одна – уменьшение затрат потребителей на документооборот с поставщиками сервисов. Если говорить б этой тенденции, то мы пока далеко не в передовом ее отряде. Однако огромный массив бумажного документооборота, который сегодня существует и съедает наше время, будет постепенно переводиться в электронный вид. Простой пример – взаимодействие ФНС и всех субъектов налогового управления. Сегодня можно заполнить налоговую декларацию в электронном виде, правда, физические лица пока сдают в бумажном. Через 5 лет возможность подачи в электронном виде должна появиться у всех. Государству выгодно развитие электронного документооборота, потому что для обработки информации требуется меньше сотрудников. То же касается крупных компаний, работающих с большим количеством потребителей. Чем более автоматизирован процесс, чем глубже внедрен электронный документооборот, тем эффективнее работает эта компания, потому что сумма расходов падает, а удовлетворенность заказчиков резко возрастает. Я считаю, в ближайшие 5-10 лет эта тенденция, отмирание традиционного документооборота в сфере работы с клиентами, будет основополагающей.


Андрей Гриб: Через 5 лет электронный документооборот практически вытеснит бумажный

Андрей Гриб: Добавлю, что в ближайшие 5 лет существенно изменится и место СЭД в корпоративной информационной системе. Сейчас они достаточно слабо интегрированы. Если брать электронный документооборот в целом, то он будет "снизу" обрастать решениями в области хранилищ, архивов, систем преобразования документов из бумажной формы в электронную, а "сверху" обзаведется надстройками в виде интеллектуального поиска по архивам, аналитических систем и т.д. "По бокам" он начнет тесно интегрироваться в информационную систему компании. Поэтому выиграет та платформа, которая наиболее открыта и позволяет наиболее полно и интенсивно осуществлять интеграцию с другими решениями.