Разделы

Бизнес ПО Цифровизация Свободное ПО

Сергей Ковалевский: Хватит платить Западу - у России должна быть своя ОС

Ситуация, развернувшаяся вокруг школьного учителя Поносова, поставила перед российским обществом несколько важных вопросов. Что делать образовательным учреждениям, когда завтра проверяющие органы придут к ним? Так ли уж необходимо школам лицензионное ПО, и есть ли альтернатива? Нужно ли стране разрабатывать свою ОС или же перейти на Linux? CNews задал ряд вопросов Сергею Ковалевскому, доктору технических наук, академику РАЕН.

CNews: Каково ваше отношение к ситуации с лицензионным ПО в школах и вузах России? Какой вы видите выход из ситуации? Как прокомментируете инициативу Минсвязи по закупке для всех школ лицензионного ПО?

Сергей Ковалевский: Что касается самой идеи закупить лицензионное ПО для всех школ, то ситуация здесь, на мой взгляд, странная. Ведь в школах, техникумах и ВУЗах преподаватели читают лекции о том, как пользоваться теми или иными программами, и, следовательно, обеспечивают бесплатной рекламой производителей этих программ. Когда ребенок приходит в школу и его учат там работе с Windows, то после окончания обучения он даже не знает, что есть альтернатива. И в любом случае школьник становится покупателем.

Сергей Ковалевский: Мы в наших учреждениях, за наши деньги, которые мы платим учителям и на которые содержим школы, делаем бесплатную рекламу Microsoft
Сергей Ковалевский: Мы в наших учреждениях, за наши деньги, которые мы платим учителям и на которые содержим школы, делаем бесплатную рекламу Microsoft

Исходя из сказанного — что мы делаем сегодня? Мы в наших государственных учреждениях, за наши государственные деньги, которые мы платим учителям и на которые содержим школы, делаем бесплатную рекламу Microsoft. И мало того, что возникла широко обсуждавшая проблема с Поносовым, и вся страна работает и платит налоги на то, чтобы в будущем у нас выросли покупатели Microsoft, — нам еще, оказывается, нужно купить лицензию или право пользоваться этими продуктами, для того, чтобы давать Microsoft бесплатную рекламу, абсурд.

Если трезво подходить к ситуации с точки зрения государства, то Microsoft должна нам платить. Логично? Представим, что некий производитель хочет, чтобы его продукт знали. Он придет в ВУЗ к ректору и попросит организовать курсы для студентов по его ПО. А кто в данном случае должен содержать аудиторию, платить учителям? Получается, что производитель. А у нас выходит наоборот. Мало того, что мы бесплатно учим работать с продуктами Microsoft, так еще и должны покупать лицензии, чтобы детей учить. Я вижу здесь двойную ошибку. Ведь школы — это некоммерческие образовательные учреждения. Даже озвучивают цифру в 3,8 млрд. рублей, которые потребуется заплатить за лицензионное ПО для этих школ… А потом окажется, что у государства не хватает денег на инвалидов, на льготников, на ветеранов. А у Билла Гейтса, наоборот, станет еще больше денег, причем денег наших налогоплательщиков, ваших и моих.

Какой здесь может быть выход? Уже многие страны мира поняли утопию подобного подхода, приводящего к полной зависимости от Microsoft и Oracle. Япония в школах устанавливает только Linux на открытых кодах, также делают Германия, Австралия, ЮАР, Бразилия, Нидерланды, Швеция и т.д.. Даже Белоруссия разрабатывает свою операционную систему. Все идут по этому пути, потому что это независимость, это экономия денег и это безопасность. О безопасности стоит упомянуть отдельно, потому что многие стратегически важные отрасли управляются продуктами Microsoft и Oracle: это и операционная система, и СУБД. Кроме того, стоит учесть, что, затратив огромные суммы на покупку лицензий, мы по сути, ничего не получим — ведь мы купим не операционную систему, а только право ею пользоваться. Еще два года назад я говорил о том, что необходимо перенаправить финансовые потоки в другую сторону — на разработку своей операционной системы и СУБД. Это потребует 30-50 млн долларов, если говорить о функциях и масштабах, необходимых для удовлетворения потребностей государственной системы. А частные компании пусть покупают то, что хотят, это их право.

Таким образом, возьмем сумму в 3,8 млрд, разделим на курс доллара и получим некую сумму в несколько сотен миллионов долларов. И вдумайтесь — такую сумму мы отдадим за воздух. И позже еще каждый год будем платить с каждого компьютера. Так почему бы не взять эти средства и не потратить на зарплаты нашим программистам, которые бы создали наши собственные ОС и СУБД? Однако так вопрос никто не ставит.

Алиса Мельникова, «Сибур»: ИИ сократит время разработки новых материалов и рецептур на замену импортным
Цифровизация

CNews: Депутат Алкснис предложил обратиться к президенту с вопросом о создании своей ОС.

Сергей Ковалевский: Да, депутат Алкснис сегодня активизировался — это через полтора года после того, как мы пытались отстоять закон о запрещении использования зарубежного ПО в стратегически важных областях. Еще тогда мы хотели постепенно ввести запрет на использование этих продуктов и переключить эти отрасли на собственное ПО. Интересно, как Алкснис голосовал тогда, однако закон в итоге принят не был. Теперь же он выходит с инициативой о создании российского ПО и говорит, что обратится к президенту. Только мы уже обращались к президенту, в Счетную палату, в Совет Федерации, Государственную думу, в Министерство обороны РФ, а ответа так и не получили.

Но если оставить это в стороне, я считаю, что и Алкснис неправильно ставит вопрос. Еще когда мы разрабатывали закон, то говорили не просто о запрете, но и предлагали этапы создания ПО. Мы предлагали на определенный срок выбрать ряд стратегически важных отраслей, начать для них разработку ОС и СУБД, и постепенно заменить ею используемые зарубежные продукты. Многие страны так и делают уже сегодня. Мы выступали, к примеру, на CeBIT в Германии с предложением создать международный альянс для разработки подобного ПО. Любая заинтересованная в этом страна могла бы войти в альянс, и тогда разработанные продукты использовались бы в ней бесплатно.

Нашей стране стоило еще несколько лет назад пойти по пути создания своих ОС и СУБД, и они были уже разработаны. Пример — Фонд социального страхования, где еще 10 лет назад мы отказались от западных СУБД и работаем на отечественной СУБД "HyTech". Мы уже доказали, что западные продукты нам не нужны. А если бы мы создали систему на Oracle? Каждый год пришлось бы платить за лицензии — а это 25000 компьютеров и 850 локальных сетей. У нас не было бы средств на дальнейшее развитие и расширение системы. Обратите также внимание, что Microsoft в скором времени повышает стоимость своих лицензий на 25%. Это значит, что в перспективе, купив их продукты, мы будем платить больше и больше. Наша же СУБД открыта, нам не нужны на нее сертификаты, она бесплатна. И мы ни от кого не зависим. Вот такой подход и должен быть в государстве. Альтернативы такому подходу нет.

Конечно, перед тем, как предпринимать подобные шаги, нужно оценить, куда мы идем. Депутаты порой задают вопрос, можно ли уже сейчас начать государственную политику, направленную на создание своих ОС и СУБД? Можно или нет, но сама жизнь нас к этому приведет. Все идет к тому, что нужны открытые коды и открытые программные продукты. Это полная независимость и безопасность, и это то, в чем нуждаются сегодня многие страны, не только Россия. Платить надо только нашим собственным технарям за сопровождение системы, а не за лицензии.