Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Slush 2014: раздвигая границы

В Хельсинки состоялось главное событие года для евразийских стартапов — Slush 2014. Стартовавший в 2008 г. как ориентированное на внутренний рынок событие для финских ИТ-стартапов, Slush вырос во всех смыслах: его география охватывает почти всю Европу, а теперь и Азию, а число участников достигло 15 тыс. человек.

Состоявшийся в Хельсинки 18 и 19 ноября Slush-2014 посетили около 15 тыс. человек, а участие в работе конференции приняли более 2,5 тыс. проектов. «У нас в этом году на Slush больше спикеров, чем в 2008-ом посетителей», — говорит Мики Кууси (Miki Kuusi), управляющий директор акселератора Startup Sauna и главный организатор мероприятия. В этом году в Финляндию впервые на неполитическое событие приехал чиновник высокого ранга из Китая — вице-премьер Ван Ян (Wang Yang), а также представители китайских интернет-гигантов Alibaba, Tencent и Baidu. Slush становится не только европейским слетом проектов, но и событием мирового уровня, говорят организаторы.

Фонд «Сколково» выступил партнером события в этом году и привез 53 своих проекта, чтобы в равной конкурентной борьбе представить их на суд международного экспертного сообщества. Восемь из них прошли предварительный отбор и приняли участие в конкурсной программе. Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович возглавил российскую делегацию на Slush. В состав участников делегации вошли также старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов, генеральный директор GroupIB Илья Сачков, основатель компании «Даурия Аэроспейс» Михаил Кокорич и др.

«Мы проводим переговоры с нашими иностранными коллегами по направлениям международного сотрудничества, а также ищем новые идеи и зарубежные стартапы, которых можно было бы привлечь для работы в России. Сейчас для этого объективно сложные времена, но, тем не менее, это процесс небыстрый, надо его развивать», — отметил Василий Белов. Он добавил, что результаты Slush’а для проектов фонда «Сколково» станут очевидны в течение следующих нескольких месяцев. «Мне бы хотелось, чтобы хотя бы треть компаний, которые сюда приехали, нашли партнеров», — сказал вице-президент фонда «Сколково».

Дополнительная цель российских институтов развития в Хельсинки — обратить внимание на стартующий в начале 2015 г. Russian Startup Tour, который в следующем году пройдет в обновленном формате. По словам советника президента фонда "Сколково" по работе со стартапами Пекки Вильякайнена (Pekka Viljakainen), сегодня существует достаточное количество иностранных инвесторов, которым интересны российские регионы. Единственная сложность здесь — их скепсис по отношению к российским проектам и венчурному рынку в целом. "Мы должны дать им возможность узнать, что на самом деле происходит в Красноярске, в Новосибирске, в Казани. И я был бы счастлив, если бы в Startup Tour приняли участие зарубежные бизнес-ангелы", — говорит Пекка Вильякайнен. Вторым, но не по значимости, российским стартап-событием 2015 г. станет Startup Village, который откроется в «Сколково» в начале лета. И в первый день Slush’а началась регистрация на Startup Village 2015. Вслед за вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем для участия в сколковской «инновационной деревне» зарегистрировался Пекка Сойни, генеральный директор Tekes, финского агентства по развитию инноваций.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ, возглавил российскую делегацию на Slush

Лейтмотивом выступлений российской делегации на Slush’e стало противостояние бизнеса политическому «холоду». «У нас есть расхождения, но они не должны вести к конфронтации, в том числе в области науки, образования, технологий. Не думаю, что кто-то, кто хочет делать бизнес в России, должен чего-то ждать. Для этого нет препятствий. У нас есть преференции для компаний, занимающихся исследованиями и разработками, есть спрос. Если ждать, можно проиграть в конкурентной борьбе», — подчеркнул Аркадий Дворкович.

«Думаю, в следующем году финны, американцы, шведы, предприниматели из других стран приедут в Москву, несмотря на санкции, потому что они хотят лучше узнать российский рынок, политика их не интересует, они хотят понять, какую продукцию готовы будут приобретать и использовать россияне», — соглашается с ним, ставя рыночные интересы выше экономических разногласий Пекка Вильякайнен.

Для компаний-резидентов сколковских кластеров Slush стал универсальной и очень «урожайной» площадкой для нетворкинга. «Тот проект, который я сейчас делаю в России, вполне возможно будет иметь перспективы выхода на европейский рынок, — рассказывает Александр Иванов из Easy Wallet, сервиса по подбору выгодных финансовых услуг. — Я собрал пачку полезных контактов, которые могут быть мне полезны как для консультаций, так и для финансирования из-за рубежа».

О том же самом говорит и студент Сколковского института науки и технологий Борис Урман, который привез в Хельсинки сервис Shared Taxi. «Slush показался мне очень полезным с точки зрения поиска будущих контактов», — рассказывает он. В традиции лучших европейских практик стартап-слет в Хельсинки совмещает альфу и омегу любого инноватора — науку и бизнес. «После Физтеха мне очень приятно видеть место, где можно заниматься и технологиями, и предпринимательством. Сколтех сейчас предоставляет поддержку и для того, чтобы заниматься технологиями, и в том числе в Сколтехе работает Центр предпринимательства и инноваций, где могут помочь в развитии твоего проекта, оказать юридическую и менторскую помощь», — рассказывает Борис Урман.

Председатель правления ИТ-кластера «Физтех» и управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев делится своими впечатлениями: «Slush растет огромными темпами, в этом году там было большое количество людей и проектов, а пять лет назад только 300 человек. Сейчас там присутствуют не только финские и скандинавские компании, но и много проектов из Европы и даже США».

Дополнительная цель российских институтов развития в Хельсинки — обратить внимание на стартующий в начале 2015 г. Russian Startup Tour

В течение трех месяцев до события команда Slush World проводила отборочные туры в разных странах по всему миру с целью собрать интересные идеи и представить их на конференции. По результатам путешествия команды 21 проекта были приглашены на мероприятие и получили возможность принять участие в общем конкурсе "100 питчей". Из них половина гостей оказалась из Азии (Китай, Индия, Япония, Сингапур, Корея, Гонконг, Тайвань, Индонезия, Таиланд) и еще четыре из ближневосточного региона. Итоговый же отборочный конкурс привел к полуфиналу 16 европейских (из них 11 финских), 3 американских и 1 канадский проект, поэтому Slush пока еще можно считать европейским проектом с перспективами международного роста.

Как убедить директоров промышленных предприятий в нужности цифровизации? Мнение «Росатома»
Цифровизация

Управляющий партнер Runa Capital считает, что европейские границы постепенно стираются и инвестиции становятся международными. Фонды, которые раньше были сфокусированы на стране своего происхождения, начинают активно работать с зарубежными стартапами. Статистика отбора на Slush в этом году — лишнее тому подтверждение. Дмитрий Чихачев отмечает что, помимо традиционных технологических стартапов, таких как облачные вычисления, финансовые технологии, электронное образование, появились новые проекты в восходящих областях: интернет вещей, электронная медицина и робототехника.

Если рассматривать вместе все 40 проектов, так или иначе прошедших отбор организаторов Slush World или жюри конкурса «100 питчей» и анонсированных на официальном сайте, то можно отметить, что больше трети из них четко нацелены на b2b-рынок. Это различные облачные сервисы для взаимодействия команды, тестирования продукта, обработки данных, безопасности и т.п. Также было много отобрано marketplace-проектов, созданных для того, чтобы разные категории пользователей находили друг друга для продажи различного рода услуг — бытовых, производственных, консультационных.

До полуфинала дошел лишь один чисто коммерческий проект — Beibamboo, продающий товары для детей онлайн. В этой сфере гораздо интереснее оказался сервисный стартап RePack, который предлагает интернет-магазинам использовать многоразовую упаковку. Получив товар, покупатель, минуя организационные сложности, просто кладет тару обратно в почтовый ящик, получая за это небольшой бонус в виде скидки на следующую покупку. Команда RePack в итоге вышла в финал конкурса «100 питчей».

На Slush’е-2014 Сколковский институт науки и технологии договорился о сотрудничестве в области инноваций с финским университетом Aalto. «В Хельсинки на конференции Slush мы договорились с представителями университета Аалто о том, что предоставим им методику оценки эффективности инновационной деятельности – то есть обучения инновациям», — сообщил РБК Инновациям вице-президент по развитию Сколтеха Алексей Ситников.

Олег Маковельский, «Росатом»: Чтобы стать лидером, нужно идти не параллельно с конкурентами, а перпендикулярно им
Цифровизация

Эффективность инновационной деятельности очень трудно замерить, рассказывает он. «У финских коллег такой методики нет, хотя курсы предпринимательства и инноваций у них есть. А мы готовы поделиться с финнами методикой и будем взаимно замерять эффективность их и наших курсов. Мы также договорились о краткосрочных студенческих обменах магистрами. В ближайшее время сотрудники Сколтеха посетят Университет Аалто, для того, чтобы своими глазами увидеть, как устроена организационная структура университета. В опыте работы финских коллег для нас содержится много полезного», — поделился планами вице-президент по развитию Сколтеха.

«В университете Аалто так же, как и у нас в Сколтехе считают, что нужно включать инновационную составляющую в образовательный процесс, — рассказал Алексей Ситников. — Они так же, как и мы, заинтересованы в том, чтобы студенты запускали стартапы и создавали собственный бизнес. Они очень похожи на нас в управлении вузом, у них тоже есть свой “эндаумент”, который помог им успешно стартовать».

«С Университетом Аалто мы уже несколько раз встречались, и, я думаю, им будет очень интересно отправлять к нам студентов. Я уверен в том, что мы можем найти много общего по линии коммерциализации студенческих разработок совместно с нашим Центром инноваций и предпринимательства. А финские профессора, наверное, будут заинтересованы в работе в рамках наших исследовательских центров. Но это уже дело конкретных договоренностей по тематикам, которые могут быть полезны и нам, и финнам», — подытожил Алексей Ситников.

Анна Агеева, Татьяна Ковлягина