Разделы

Цифровизация Инфраструктура

СРО: как выжить ИТ-бизнесу?

Наступающий новый 2010 год готовит несколько неприятных "сюрпризов" ИТ-компаниям. Среди них – грядущий передел строительного рынка, который может привести к затруднению работы системных интеграторов по причине изменения законодательства в области регулирования строительства. Основная опасность и надежда ИТ-рынка скрывается за таинственной аббревиатурой – СРО.

Николай Тамодин: Лучше не экспериментировать с новыми правилами

На вопросы CNews ответил Николай Тамодин, генеральный директор "Ниеншанц"

CNews: Как на бизнесе вашей компании как интегратора отразятся изменения в строительном кодексе, связанные с регулированием этой отрасли через СРО?

Николай Тамодин: Мы видим, что законодательство изменилось (и нужно соответствовать новым реалиям), но отрасль, которую оно регулирует, не совсем "айтишная". Поэтому сложилась ситуация, когда действующее законодательство, будучи отмененным, отменяет и старые правила и заставляет жить по-новому. Я, как генеральный директор ИТ-интегратора, опасаюсь стать объектом возможного недружественного регулирования своей деятельности, например, потому что у меня в основных средствах отсутствует башенный кран.

CNews: В чем вы видите основные плюсы и минусы подобной формы управления?

Николай Тамодин: Можно по-разному относиться к созданию СРО. Во-первых, их создание – это возможность заработать на членских взносах, оптимизировать инфраструктуру и так далее и полученные средства распределить между учредителями СРО совершенно легитимным образом. Я не верю в то, что с помощью вступления в саморегулирующую организацию можно получить что-то, чего не было у компании раньше.

CNews: Как вы смотрите на создание СРО, состоящую преимущественно из ИТ-компаний?

Николай Тамодин: Рынок всегда должен создавать возможности для конкуренции. Мы бы с радостью вступили в уже созданную СРО, если она не внушала опасений. Поэтому мы в сотрудничестве с несколькими ИТ-компаниями выступили инициаторами объединения ИТ-компаний в СРО. Мне ничего неизвестно про альтернативный опыт создания таких организаций. Действительно, подобные заявления звучали, но фактов нет. Если предположить, что один ИТ-интегратор сможет каким-либо образом регулировать деятельность другой компании, то можно сразу же сказать, что это будет последний день существования СРО, потому что тогда весь замысел этой организации будет уничтожен.

CNews: Для каких ИТ-компаний актуально вступление в "итэшную" СРО и почему?

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Николай Тамодин: Мне кажется, что в этом вопросе необходим подход не с точки зрения масштаба бизнеса, а с позиции природы самой компании. Существуют "классические" строительные фирмы и обычные ИТ- и телеком-компании, которые выполняют свои работу. Со следующего года, чтобы продолжить ее выполнение, им потребуется вступать в СРО, в противном случае это будет расценено как незаконное предпринимательство. Пока компания на собственном опыте не почувствует, чем ей грозит невступление в СРО, она будет относиться к этому по-другому, как к простой смене правил – раньше все получали строительные лицензии, а сейчас допуски на строительства. Однако вовсе неочевидно, что их можно будет получать и что будет делать компания, если не получит такого разрешения. Есть вариант или экспериментировать с этими правилами, или сразу же себя обезопасить.

CNews: В каких случаях вашей компании приходится сталкиваться с необходимостью наличия строительного допуска?

Николай Тамодин: Такие случаи наступят только с 1 января 2010 года, поскольку до этого срока действует строительная лицензия, покрывающая все эти виды работ. На моей памяти есть один эпизод, когда заказчик в этом году попросил предоставить нас по модели СРО разрешение на работу. В тот момент (конец лета) на рынке уже существовало несколько десятков саморегулирующих организаций, в которых доминирующее положение занимали "строители". Мы начали вступать в одно из петербургских объединений, но этот процесс искусственным образом затянулся – наша компания для них была "иной" ("строители" хотят, чтобы вся ИТ-инфраструктура стала не более чем одной из расходных строчек их бюджетов). В конечном итоге, разрешение на строительство своевременно нам выдано не было. Но тогда еще действовали строительные лицензии, и без него можно было обойтись. Тем не менее, легко представить, что будет, когда с 1 января 2010 года начнется подобное "регулирование".