Разделы

Телеком Интернет Наука Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения Веб-сервисы

Связь-Экспокомм-2002 : Не революция, а взросление технологий

(Впечатления о прошедшей выставке "Связь-Экспокомм-2002")

Виталий Солонин

Казалось бы, прошедшая недавно в выставочном комплексе ЗАО "Экспоцентр" на Красной Пресне 14-я международная выставка систем связи, средств телекоммуникаций, компьютеров и оргтехники "Связь-Экспокомм-2002" мало чем отличалась от предыдущих. Украшенные артистами и длинноногими девушками, а поэтому шумные и многолюдные стенды сотовых операторов, массовая выдача полиэтиленовых и бумажных пакетов, море рекламных проспектов и прайс-листов - ко всему этому и другому посетители выставки стали уже привыкать. И хотя технологии не стоят на месте - об этом можно было судить хотя бы по новым моделям мобильных телефонов, которых еще нет в продаже, - говорить об неком "убойном предложении" (killer application), которое способно "взорвать" рынок, еще рановато.

Как и на прошлогодней выставке, внушительная часть территории павильона "Форум" была "оккупирована" компаниями, входящими в холдинг "Система-Телеком" (он, в свою очередь, является дочерней структурой АФК "Система"). Экспозицию коллективного стенда холдинга можно было условно разделить на три крупных блока - мобильная связь (это направление представлено сотовыми операторами МТС со своими дочерними и аффилированными компаниями, МСС и "Пеком"; сегмент спутниковой, транкинговой и пейджинговой связи представили компании АМТ, "Вымпел-Система" и "Центр-Элко"), фиксированная телефония (МГТС, "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос") и интернет ("МТУ-Интел" и "Голден Лайн"). Каждому из этих направлений был посвящен отдельный день выставки. В конференц-зале "Системы-Телеком" проходили прерываемые кофе-брейками и фуршетами пресс-брифинги и конференции, на которых журналисты задавали свои каверзные вопросы (подробнее о мероприятиях на коллективном стенде "Система-Телеком" читайте здесь).

Технические специалисты, посетившие выставку, могли насладиться семинарами, проводимыми в башне "Д" павильона 1. Круг рассматриваемых на них вопросов был довольно широк - от IP-телефонии (корпорация ОСС, ЗАО "Тарио Комьюникейшнс") и систем видеосвязи (ЗАО "ИнКомА, ЛТД") до концепции времени в системе поддержки открытого образования STELLUS (ООО "Стел-Компьютерные Системы).

"Мобилизация" продолжается

Повышенный интерес посетителей вызывали, как всегда, операторы мобильной связи и поставщики абонентского оборудования. Компания "Мобильные ТелеСистемы", которая еще на прошлогодней выставке "Связь-Экспокомм-2001" вместе с германской Siemens продемонстрировала работу опытной системы мобильной 3G-связи стандарта UMTS, в этот раз по поводу сетей третьего поколения скромно отмалчивалась. МТС занялась более прозаичными вещами - на выставке был подписан контракт о покупке за $41 млн. башкирского оператора сотовой связи "БМ-Телеком", занимающего примерно 3/4 местного рынка сотовой связи.

Сети третьего поколения продолжали быть темой разговора и на сегодняшней выставке. Так, в ближайших планах компании "Сонет" - повышение надежности и качества связи, а также создание условий для перехода к новой опции стандарта (CDMA 2000-1xRTT); в планах на период до 2005 года - предоставление новой услуги передачи данных на скорости до 144 кбит/сек за счет установки на существующем оборудовании опции CDMA-2000-1xRTT; в планах на период до 2010 года - предоставление новых услуг на основе передачи данных на скоростях до 2 Мбит/с при установке на существующее оборудование опции CDMA-2000-1x EV-DO.

МСС, которая в прошлом году вместе со специалистами из Lucent Technologies предоставила всем желающим возможность увидеть передачу данных и видео по мобильному телефону со скоростями до 114 Кбит/с в стандарте IMT-MC (1X) и сообщила о своем проекте по цифровизации всей федеральной сети "Сотел", на этот раз представила анонсированный пару месяцев тому назад проект широкополосного беспроводного доступа в интернет "Аларис".

Тем временем прямой конкурент МТС, АО "Вымпелком", работающий под торговой маркой "Би-Лайн", "раскручивал" новую и пока бесплатную услугу MMS (то же самое делала и компания "Соник Дуо", работающая под торговой маркой "Мегафон"), а также технологию GPRS, которую не так давно эта компания ввела в коммерческую эксплуатацию.

Напомню, что MMS (Multimedia messaging service) можно рассматривать как более продвинутую версию SMS - в отличие от последней, с одного мобильного телефона на другой можно передавать не только текстовые сообщения, но и графику, фотографии, короткие музыкальные фрагменты и т.п. объемом до 30 Кбайт.

 
Несмотря на оптимизм представителей операторов, будущее MMS весьма туманно - во-первых, непредсказуемо поведение пользователей после внесения MMS в разряд платных услуг (для сведения - стоимость отправки одного MMS-сообщения в Европе составляет около 1 евро); во-вторых, из существующих мобильных телефонов MMS поддерживает только Sony Ericsson Т68i стоимостью свыше $400. Поэтому действия "Вымпелкома" не следует рассматривать слишком серьезно - это, на мой взгляд, не более, чем просто неплохой маркетинговый ход, рассчитанный на постепенное вовлечение клиентов в третье поколение мобильной связи.

Технологию GPRS компания "Вымпелком" рассматривает, главным образом, в качестве новых услуг для корпоративных клиентов, в частности - обеспечения мобильного доступа к информационным внутренним ресурсам корпорации и ряда других сервисов (напомню, что на прошлогодней выставке "БиЛайн" подписал соответствующее соглашение о стратегическом партнерстве с IBM).

Что касается новых тарифов, то, вероятно, сотовые операторы подошли к той черте, за которой снижение стоимости переговоров уже невозможно. По крайней мере, на выставке ни один из операторов не предложил сколько-нибудь реального снижения существующих тарифов.

Между тем новые тарифные планы имели место быть - "МегаФон" представил серию тарифов "Нон-Стоп", в сети "Би Лайн GSM" появились новые планы для корпоративных клиентов "Компания +" и "Компания + (МГТС)", а МТС широко рекламировала тарифный план "Летний".

Большую долю экспозиций занимали новые модели терминальных устройств, среди которых преобладали сотовые трубки, а также всевозможные аксессуары. Среди новинок аппаратов сотовых телефонов, еще не появившихся в продаже, - модель начального уровня LG B1200 и более серьезные аппараты от того же производителя - W5200, W7000, W8000; Samsung А500 (приходит на смену А400), Nokia 7650, Siemens М50, Alcatel 715 и многие другие.

Слово производителям

 
Однако сотовая связь - не единственный сегмент телекоммуникационного рынка, и на выставке были представлены интересные решения в других наиболее активно развивающихся областях. В частности, в числе фаворитов выступили высокоскоростные сети на базе оптических технологий и IP-телефония. Пропуская бесчисленных провайдеров услуг VoIP, присутствующих на выставке, остановимся у стенда мирового производителя телекоммуникационного оборудования.

Михаил Кадер, системный инженер Cisco Systems, так прокомментировал фрагмент стенда Cisco, посвященного IP-телефонии:

"Мы представляем не просто IP-телефон, а IP-contact center - центр обработки обращений. Примерами таких центров обработки обращений являются центры технической поддержки, или call centers, которые служат для взаимодействия с бизнес-партнерами. Сейчас в России наблюдается активный рост интереса к этим решениям".

Необходимость внедрения таких комплексных систем г-н Кадер связал с развитием IT-технологий, которые заставляют клиентов поддерживать множество приложений. Кроме того, развиваются и сети, которые становятся частью бизнес-процессов, так как начинают использоваться как эффективный метод взаимодействия с бизнес-партнерами.

 
"Надо, чтобы партнеры могли эффективно взаимодействовать с нами через нашу сеть, поэтому возникает задача построения центров технической поддержки и обращения пользователей. И тут оказывается, что самым эффективным и дешевым средством построить call-center является не классическая технология, давно существующая на рынке, а именно IP-технология", - утверждает Михаил Кадер. По его мнению, больше нет необходимости ставить много систем голосовых сообщений (IVR), поскольку клиенту: - достаточно поставить одну на сколько угодно распределенную IP-сеть (раньше это было невозможно); - нет необходимости заказывать специализированные рабочие места, потому что сам IP-телефон является специализированным рабочим местом; - нет необходимости ставить незащищенные и не очень устойчивые платформы компьютерной телефонии, так называемые CTI, для интеграции с классическими телефонными системами, потому что у клиента и так все работает в рамках IP-сети, и он может использовать стандартные прикладные интерфейсы для взаимодействия с внутренними корпоративными системами и базами данных.

Подобные решения и были представлены на выставке компанией Cisco и ее многочисленными партнерами. В частности, Race Communications представил на стенде Cisco систему видеоконференций, POS-терминалы, систему видеонаблюдений, систему слежения за объектами, причем все это - подключенное по IP-cети.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

"Cisco не производит оборудования для подобных решений, мы делаем для этого инфраструктуру. А наши партеры на базе этой инфраструктуры могут решить любую задачу клиента", - пояснил Михаил Кадер.

СNews: Насколько интересны эти решения посетителям выставки?

М.К.: "Подобные технологии вызывают очень большой интерес, и многие посетители стенда Cisco, которые уже знакомы с нашими решениями, сейчас пришли для того, чтобы еще раз взглянуть, как это работает. Другая часть людей (в основном это касается представителей региональных компаний) приходит, чтобы взглянуть на новинку - они о ней слышали, а теперь приехали и увидели все в действии. Большая часть посетителей приходит, чтобы решить конкретные бизнес-вопросы, поэтому выставка для нас - это дополнительная возможность встретиться с нашими хорошими заказчиками".

Михаил Кадер отметил также, что выставка дает толчок внедрению новых IP-технологий: "Я хочу вернуться немного назад к таким классическим вещам, как банкоматы. Раньше они подключались с помощью сетей SNA, затем с помощью сетей X.25; потом очень много сетей банкоматов были переведены на передачу Х.25 поверх IP-сетей, построенных на оборудовании Cisco. Сейчас же все банкоматы ведущих производителей поставляются с интерфейсом подключения IP. И те заказчики, которые планируют внедрять у себя аналогичные решения, могут ознакомиться с нашими решениями и переговорить с партнерами, которые уже внедряли аналогичные проекты".

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

СNews: Многие отмечают, что на мировом рынке ничего принципиально нового за год не появилось. Это действительно так?

М.К.: "Если мы посчитаем что IP - это старые технологии, то да, это так. Кстати, знаете, как стали расшифровывать термин В2В после кризиса, который случился в Америке? - Вack to business (назад к бизнесу). Сейчас речь идет не о безумном придумывании новых технологий, а об эффективном использовании уже детально разработанных. И все-таки, реально самой эффективной и действенной из всех придуманных технологий для мультисервисной сети, к которой мы можем добавить любые сервисы, является IP-сеть. Поэтому выставка посвящена двум вещам: - увеличению пропускной способности и производительности IP-сетей; - расширению круга опробованных приложений, которые могут быть положены на эту IP-сеть. Это не революция, это взросление технологий".

Комментируя свои впечатления о "Связь-Экспокомм-2002", Михаил Кадер отметил, что, в то время как большая часть выставок стала, скорее, шоу, "Связь-Экспокомм" остается одной из немногих выставок, которая является профессиональной и где можно увидеть новые решения и поговорить со специалистами. Кстати, о шоу.

Show must go on

Шоу-программа, организованная компанией"Голден Лайн" в предпоследний день выставки, на мой взгляд, вполне удалась. Оформленный в ковбойском стиле стенд, бесплатный разлив пива, состязания ковбоев из числа зрителей на быке-аттракционе, песни и пляски под музыку в стиле кантри - все это помогло многим участникам и посетителям выставки снять усталость прожитого дня и с хорошим настроением покинуть экспозицию гораздо позже официального часа закрытия выставки (18-00). В развлечении публики, состоящей большей частью из тинэйджеров, преуспели и сотовые операторы, разместившие свои стенды и павильоны в закрытых залах и на открытых площадках.

Отдельно стоит упомянуть и про компанию "Комстар", которая, отдавая дань моде, поменяла формат встречи руководства с журналистами - вместо традиционной пресс-конференции был проведен неформальный пресс-обед на борту прогулочного теплохода. На мероприятии были представлены вновь назначенные топ-менеджеры компании, подведены итоги и озвучены перспективные планы развития. Прямо на борту теплохода был подписан контракт на закупку пятого по счету цифрового коммутатора у компании Siemens.

 
Вместо заключения

Среди шума и гама можно было не заметить ряда весьма интересных вещей. В частности, немецкая компания TMS, которая предлагает к использованию в России приборы и услуги телемедицины, демонстрировала мобильное устройство записи электрокардиограммы (ЭКГ) "EKG-Sensor Mobile". Пользователь при помощи этого портативного прибора размером чуть больше телефонной карты может в течение пары минут самостоятельно снять свою ЭКГ, а затем передать ее посредством мобильного GSM-телефона, имеющего инфракрасный порт, в специализированный медицинский центр. Квалифицированный специалист примет и оперативно обработает полученную информацию, а затем либо даст телефонную консультацию, либо примет необходимые меры. Так что слоган "Ваше здоровье - в Ваших руках" может скоро стать абсолютно буквальным!