Телеком в России: что пугает западных инвесторов?
Все больше иностранных инвесторов решаются вложить свои деньги в российский телеком, однако основная часть капиталовложений приходит в нашу страну в виде кредитов. Это говорит только о том, что иностранцы до сих пор опасаются сюрпризов от российской экономики. В частности, как рассказали CNews представители иностранных телекоммуникационных компаний, основные риски связаны с отсутствием четких правил на рынке. Примечательно, что коррупции инвесторы боятся куда меньше.В 2004 году министр связи России Леонид Рейман оценивал объем инвестиций в отечественную телекоммуникационную отрасль до 2010 года в $33 млрд. По его словам, наша страна – одна из самых перспективных в плане роста рынка связи, и важнейший вклад в развитие делает мобильная связь.
Действительно, отечественная телекоммуникационная отрасль растет довольно высокими темпами, которые, однако, в прошлом году заметно снизились. По данным Мининформсвязи РФ, по результатам 9 месяцев 2005 года прирост доходов в отечественном телекоме, которые превысили 479 млрд руб., составил всего 25,6% по отношению к показателю за аналогичный период прошлого года. По предварительной оценке, рост российской отрасли связи составит по итогам 2005 года около 30%, в то время как годом ранее этот показатель составлял 36,6%.
С иностранными инвестициями, казалось бы, все в порядке. По данным Росстата, объем зарубежных инвестиций в российскую отрасль связи за 9 месяцев 2005 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 88,6%. При этом темпы роста этого показателя увеличились - годом ранее они составляли 74,4%.
Что касается зарубежных капиталов, вложенных в российскую отрасль связи в первом полугодии 2005 года, то их объемы увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 13,8 раз — до $1,48 млрд. Таким образом, российская отрасль связи за два первых квартала прошлого года привлекла больше зарубежных капиталов, чем за весь 2004 год.
Однако не все так гладко. Почти всю сумму иностранных инвестиций (почти 98%) составили капиталовложения на возвратной основе: торговые кредиты, кредиты международных финансовых организаций, кредиты правительств иностранных государств под гарантии правительства РФ и т.п. В то же время портфельные и прямые инвестиции уменьшились, соответственно, в 16,8 раз (до $1,1 млн) и в 1,4 раза (до $14,3 млн).
Эксперты считают, что такие показатели говорят лишь о том, что зарубежные инвесторы до сих пор считают Россию страной, в которую опасно вкладывать деньги. Причиной тому, как считают многие, непрозрачность российской телекоммуникационной отрасли, отсутствие четких правил на рынке.
Рафаэль Чарит: Нельзя сказать, что инвесторы боятся коррупции в России
"Прозрачности в России нет. Западные инвесторы не могут работать в такой среде, им нужна определенность, - отметил вице-президент телекоммуникационной компании Comverse Рафаэль Чарит в интервью корреспонденту CNews. – Как вы, наверное, знаете, очень мало иностранных компаний сделали по-настоящему крупные капиталовложения, даже работая в России. Однако нельзя сказать, что инвесторы боятся коррупции. Есть же много стран, в которых сложно с чиновниками. Думаете, в Китае с ними проще, а в Индии? Но в этих странах есть так называемое понимание капитализма, там понятны правила поведения. Думаю, в Россию это тоже придет со временем".
С другой стороны, глава подразделения мобильных и конвергентных сетей компании Nortel Ричард Лоуи, побеседовавший с корреспондентом CNews на Всемирном конгрессе 3GSM, не видит веских причин не инвестировать в Россию. ”Nortel уже давно вкладывает деньги в Россию. Сейчас мы, например, ведем переговоры с АФК "Система". Что же касается непрозрачности, то в определенной степени это так, но мы решаем эту проблему тщательным выбором партнеров. В целом, я не вижу причин, по которым не стоит вести бизнес в России. Разумеется, в вашей стране есть определенные риски, которые свойственны любой развивающейся экономике. Но чем дольше мы работаем вместе, привыкаем друг к другу, тем лучше мы понимаем, что происходит, и рынок на самом деле начинает развиваться. Мы вкладываем средства, и, думаю, дальше будем чувствовать себя все более и более уверенно в России. Уровень коррупции в вашей стране не мешает нам зарабатывать деньги".
Ричарл Лоуи: Я не вижу причин, по которым не стоит вести бизнес в России
Похожей точки зрения придерживается и вице-президент компании Amdocs Исаак Мостов: "Пару лет назад мы только начинали бизнес на российском рынке и сейчас мы можем сказать, что в России чувствуешь себя как на соревнованиях, поскольку телекоммуникационный рынок развивается очень стремительно. Сейчас Россия – это достаточно большой рынок для нас: порядка 30% оборотов компании ($2 млрд в прошлом финансовом году) приходится на Европу, включая Россию".
Что касается перспектив развития 3G в России, то у экспертов нет единого мнения на этот счет. Одни полагают, что перспективы радужные, а другие сомневаются в востребованности услуг связи третьего поколения, особенно учитывая европейский опыт.
Пессимисты апеллируют к тому, что пользователю просто не нужны сервисы 3G. На их взгляд, для выхода в интернет с мобильного устройства не обязательно переходить на новейшие технологии. Мобильное телевидение, о котором так много сейчас говорят, по мнению некоторых экспертов и участников рынка, не завоюет популярности по объективным причинам: мало кто станет смотреть фильм или, например, футбольный мачт на экране мобильного телефона – теряется эффект от просмотра. "SMS – это та информация, которую можно смотреть на любом экране. Если же я хочу получить удовольствие от фильма, то мне нужен большой экран. Поэтому такие услуги вряд ли станут массовыми. Вот пересылка только что отснятого видео вполне может стать популярной", - отметил г-н Мостов.
В конечном счете, по мнению пессимистов, все решат деньги. Если услуги 3G будут стоить меньше, а это вполне осуществимо, то рано или поздно пользователи перейдут на новый стандарт. Однако в Европе полномасштабного перехода на 3G замечено не было.
Исаак Мостов: В России чувствуешь себя как на соревнованиях
С другой стороны, согласно пропрогнозам ABI Research, спрос на ТВ для мобильников должен вырасти с текущей отметки в 1 млн. абонентов до 250 млн. человек к 2010 г. При этом совокупный объем рынка достигнет $27 млрд.
Оптимисты же, наоборот, считают, что услуги 3G завоюют Россию, причем особенно выделяют мобильное телевидение. "Полагаю, что негативные прогнозы в отношении связи третьего поколения надуманы. В конечном счете все будут решать пользователи. EDGE – это, конечно, хорошо, но HSDPA гораздо лучше", - заключил г-н Лоуи из Nortel.
Александр Малахов / CNews