Эволюция ИТ-директоров

Путь к цифровому будущему

Автоматизация рутинных задач управления жизненным циклом серверов при помощи встраиваемых решений и плагинов Dell EMC OpenManage Enterprise

В ходе практического тестирования мы выяснили, что автоматизация управления системами при помощи OME экономит время и ресурсы в рабочих процессах, связанных с ручным обнаружением серверов и обновлением прошивок. Помимо этого, когда мы использовали OME в сочетании с Power Manager и OpenManage Integration with ServiceNow® (OMISNOW), отслеживание и мониторинг событий удалось полностью автоматизировать при помощи политик. Мы также определили, что после того, как тестируемые серверы завершили процесс обнаружения, инициированный сервером (функция OME, при которой серверы автоматически уведомляют OME о своем присутствии), процесс их мониторинга на предмет проблем с оборудованием через консоль OME с плагином SupportAssist Enterprise (SAE) проводился в автоматическом режиме и не требовал дополнительных действий и затрат времени ИТ-специалистов.
Из этого отчёта вы узнаете, как автоматизация процессов при помощи OME экономит время и ресурсы ИТ-администраторов, необходимые для выполнения рутинных задач управления на протяжении всего жизненного цикла серверов.


Масштабируемая автоматизация

С помощью плагинов и встраиваемых решений OpenManage Enterprise ИТ-администраторы могут быстро и эффективно управлять серверами через единую консоль. Это достигается за счёт автоматизации рутинных задач, которые обычно требуют регулярного ручного вмешательства администратора.
В основе этого исследования несколько стандартных задач по управлению жизненным циклом серверов. В ходе него мы использовали три сервера Dell EMC PowerEdgeTM R740, консоль OpenManage Enterprise и решения OpenManage Enterprise Power Manager, OMISNOW и SAE. Мы сравнили время и усилия, затрачиваемые на выполнение каждой задачи с применением инструментов автоматизации, и результаты, полученные при ручном подходе к их решению с использованием Dell iDRAC9. В следующих разделах показано, как решения Dell EMC OpenManage Enterprise помогают значительно сэкономить время и ИТ-ресурсы благодаря функциям обнаружения, инициируемого сервером, автоматизации на основе политик, автоматического подключения серверов в SupportAssist Enterprise и управления в режиме «один ко многим».

О Dell EMC OpenManage Enterprise Power Manager

В дополнение к просмотру состояния, мониторингу жизненного цикла серверов и оценке их энергопотребления ИТ-администраторы могут использовать это решение для того, чтобы автоматизировать управление энергопотреблением сервера при помощи настраиваемых политик.


Автоматическое обнаружение, инициированное сервером

Для приобретаемых нашими клиентами решений Dell Technologies может заранее предоставить уникальные учётные данные по каждому серверу, чтобы ИТ-администраторы импортировали их в систему организации ещё до прибытия самих устройств. Если использовать в консоли OpenManage Enterprise функцию обнаружения, инициированного сервером, то всё, что нужно сделать, – это загрузить файл с данными и сервисными кодами оборудования. После этого новые серверы самостоятельно уведомят OME о подключении, а необходимый для дальнейшего развёртывания процесс обнаружения запустится автоматически.
При ручном обнаружении с помощью сканирования сети приходится вводить учётные данные администратора и заданные IP-адреса целевых систем, а затем ждать, пока консоль управления подключится к ним и завершит процесс. Конечно, можно использовать групповое обнаружение серверов в пределах одного сегмента сети, но для этого у всех серверов должны быть одинаковые учётные данные. Применить такой подход невозможно, если вы приобрели серверы с уникальными авторизационными данными (логин и пароль учётной записи администратора). Автоматическое обнаружение, инициируемое сервером, не только экономит время и ИТ-ресурсы в день развёртывания. Эта функция способна сократить время, затрачиваемое на крупномасштабные развёртывания, и снизить вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором.
Также мы изучили возможности развёртывания серверов при помощи профилей OpenManage Enterprise, которые создаются на базе шаблонов и назначаются отдельным устройствам. По сравнению с ручным процессом получения данных о профиле из iDRAC, его клонированием и повторным распространением на другие серверы, автоматизация развёртывания при помощи OpenManage Enterprise прошла намного быстрее. А поскольку в профилях OME сохраняются данные о конфигурации и настройках, то их можно использовать для переноса рабочих нагрузок с одного сервера на другой.


О решении OMISNOW

OpenManage Integration with ServiceNow (OMISNOW) действует как посредник между OpenManage Enterprise и ServiceNow, передавая данные между обеими платформами и помогая ИТ-администраторам быстрее обнаруживать возникающие проблемы.

Автоматизация с применением политик

В следующем сравнении мы использовали OpenManage Enterprise Power Manager и OMISNOW для того, чтобы оценить возможности решения в области автоматического мониторинга событий и отслеживания заявок на обслуживание. Для создания правил автоматизации на основе политик мы проделали 7 шагов, которые заняли 31 секунду. После их применения оба рабочих процесса больше не требовали дальнейшего вмешательства.
Во время тестирования мы отметили, что плагин Power Manager и интеграция решения ServiceNow упростили мониторинг происшествий, связанных с изменением температуры, и дали возможность автоматически понижать мощность питания в сценарии EPR (Emergency Power Reduction), который применяется при достижении высокого уровня нагрева. В наших тестах OME автоматически генерировала отчеты об инцидентах для последующей их обработки ИТ-специалистами. Как только мы исправили возникшие проблемы, сообщения на обеих консолях уведомили нас о том, что инциденты были разрешены. Внедряя автоматизацию на основе политик для установки ограничений на энергопотребление или регулирования производительности сервера в зависимости от его температуры, ИТ-администраторы могут уменьшить количество инцидентов, с которыми им приходится разбираться в ручном режиме.

Автоматическое подключение сервера с SupportAssist Enterprise

В этом тесте мы сравнили плагин SupportAssist Enterprise с его полной версией. Оба решения способны обнаруживать проблемы с оборудованием и создавать обращения в службу технической поддержки Dell Technologies. В нашем практическом тестировании основное различие между двумя подходами заключалось во времени подключения сервера.
В таблице ниже показано количество времени и шагов, которые потребовались для каждого из подходов к процессу подключения сервера с поддержкой SupportAssist. Обнаружение
и мониторинг сервера на предмет проблем с оборудованием через консоль OME с плагином SupportAssist не требует дополнительных действий и дополнительного времени. Для этого достаточно установить флажок «поддержка SupportAssist» при использовании функции автоматического обнаружения, инициированного сервером.
ИТ-администратор, использующий OME и полную версию SAE, должен будет переключиться на консоль SAE и выполнить дополнительное обнаружение целевого сервера, что увеличивает время подключения в расчёте на одно устройство.


Централизованное управление в режиме «один ко многим»

Для этого сравнения мы выполнили обновление прошивок трёх серверов из нашей тестовой группы. Использование режима «один ко многим» в OpenManage Enterprise для этих важных, но крайне монотонных задач, снижает вероятность ошибок из-за человеческого фактора, и увеличивает шансы на проведение обновления прошивок строго по расписанию.

Заключение

Автоматизация рутинных процессов при помощи Dell EMC OpenManage Enterprise позволяет освободить рабочее время ИТ-администраторов для решения других неотложных задач в ЦОД. Для своего исследования мы взяли вымышленную организацию, которая использует функцию обнаружения, инициируемую сервером, развертывание профилей серверов на основе шаблонов и возможности обновления прошивок в режиме «один ко многим». Также в этой организации применяется единая консоль для управления событиями и инцидентами с поддержкой плагинов OMISNOW и SupportAssist. В результате мы выяснили, что в течение жизненного цикла одного сервера, который получает ежемесячные обновления прошивки и в течение трехлетнего периода связан как минимум с тремя инцидентами, наша вымышленная организация высвободила бы примерно 25 часов и 26 минут рабочего времени ИТ-администратора. В денежном эквиваленте (при условии, что устранением неполадок и управлением сервером в ручном режиме занимался бы старший системный администратор), это равно экономии затрат в сумме более 1234 долларов США для каждого сервера, находящегося в эксплуатации.

Вернуться на главную страницу