Спецпроекты

Безопасность Техническая защита Пользователю

Нужны ли антивирусы пользователям Mac OS?

Mac OS длительное время позиционировалась как система устойчивая к вирусам. И действительно, долгие годы пользователи этой ОС могли спокойно работать в сети, не испытывая особенных проблем. Однако с ростом популярности этой операционной системы вирусописатели начали обращать на нее все большее внимание. Как же обстоит дело сейчас?

Мир высоких технологий изменчив, он развивается удивительными темпами и практически ежедневно превращает в реальность то, что еще вчера казалось фантастикой. Казалось бы, в условиях такого стремительного прогресса просто не может быть места ИТ-мифам, которые способны укорениться в сознании на долгое время. Тем не менее, такие мифы возникают, живут и удивляют своей жизнеспособностью.

Широко известный стереотип о неуязвимости операционной системы Mac OS Х для вредоносного программного обеспечения как раз относится к этой категории "долгоиграющих" заблуждений. Время развеять этот миф давно уже наступило. Однако не поздно сделать это и сегодня, предварительно разобравшись в причинах его возникновения.

Нет дыма без огня

Как известно, дыма без огня не бывает, - и если миф возник, то какие-то объективные предпосылки для этого существовали.

По сравнению с OS Windows с точки зрения безопасности Mac OS Х всегда представала в выигрышном свете. Еще бы: ведь Mac OS, будучи по своей сути UNIX-системой, построена таким образом, что вирусы, написанные под Windows, в ней просто не выживают. Здесь реализовано жесткое разграничение прав доступа, а данные пользователя надежно изолированы от системных файлов. Поскольку слово "вирус" долгие годы подразумевало вредоносный код, разработанный для атак на продукцию Microsoft, получалось, что пользователям "маков" действительно беспокоиться не о чем.

Второй аргумент для самоуспокоения был еще проще: на подавляющем большинстве компьютеров во всем мире установлена Windows, в то время как процент пользователей Mac OS настолько мал, что вирусописателям просто неинтересно заниматься этой ОС. Их манят необъятные поля, на которых можно выращивать богатые урожаи компьютеров-зомби или заниматься транснациональным кибер-рэкетом, и поля эти отнюдь не "маковые".

Затвердив эти два положения как константу, большинство пользователей Mac OS X беспечно посмеиваются сторонниками Windows и бравируют тем, что выходят в интернет, "не предохраняясь".

Горькие плоды популярности

Кажущаяся незыблемость ситуации, однако, опровергается фактами. Если в 2007 году доля пользователей Mac OS X по сравнению со сторонниками платформы Windows составляла около 7%, то в 2008 году она увеличилась до 10%. Рост популярности Mac OS X таит себе вполне очевидную опасность: создание вредоносных программ для этой системы становится коммерчески выгодным. Удержаться от соблазна освоения этой ниши кибер-криминал уже не может – чем больше появляется потенциальных жертв мошенничества, тем сильнее становится это искушение. Первые преступные шаги в этом направлении были предприняты еще в 2006 году, с распространением червя Mac.Leap, передававшегося через приложение iChat, и Mac.Inqtana, который эксплуатировал уязвимость BlueTooth Directory Traversal Vulnerability. И, хотя глобальных вирусных эпидемий среди "маков" не последовало, факт существования вредоносного ПО для платформы Mac OS X отныне был налицо.

В январе 2009 года, с появлением троянской программы Mac.Iservice, началось формирование первой бот-сети из зараженных "маков" - iBot. Эта сеть, насчитывающая несколько тысяч компьютеров, уже успела проявить себя в ряде DDoS-атак на зарубежные сайты и до сих пор готова выполнять команды из своего центра управления, базирующегося в США. Mac.Iservice распространяется способом, уже обкатанным на сторонниках Microsoft Windows – путем добавления вредоносного кода в состав дистрибутивов популярных программ, доступных для скачивания в интернете. Скачивая эти дистрибутивы откуда попало, пользователи обрекают себя на неприятности.

Ситуация, при которой беспечность пользователей открывает широкие перспективы для распространения вирусов под Mac OS Х, усугубляется еще и некоторым легкомыслием Apple. Скорость реакции на обнаружение уязвимостей в системе, по сравнению с реакцией на аналогичные проблемы Microsoft, оставляет желать лучшего. Наличие продолжительного по времени "окна" между выявлением уязвимости и выпуском соответствующей "заплатки" также играет на руку вирусописателям. Вместе с тем, количество исправлений для закрытия критических уязвимостей Mac OS X в последнее время резко увеличилось. Пакет обновлений, появившийся в начале мая 2009 года, включает в себя исправления для 41 уязвимости в платформе.

Короткая ссылка