Спецпроекты

Безопасность Стратегия безопасности

Positive Technologies: Компания добровольно отдает сотрудникам самое дорогое – время

Positive Technologies – одна из самых быстрорастущих компаний на мировом рынке информационной безопасности. За последние два года она открыла офисы и представительства в Санкт-Петербурге, Дубае, Лондоне, Мумбаи, Риме, Сеуле и Тунисе, обустроилась в новой суперсовременной штаб-квартире в Москве и заняла третье место по темпам роста в сегменте Vulnerability Assessment международного рейтинга IDC. Агрессивный рост потребовал расширения штата: за это время он увеличился вдвое. О том, как в условиях активного развития нанимать нужное количество талантливых профессионалов, столь дефицитных на рынке труда, и зачем продолжительность отпуска в компании была увеличена до шести недель, в интервью CNews рассказала заместитель генерального директора Positive Technologies Татьяна Гусева.

Бурный рост бизнеса объективно требует большого количества квалифицированных специалистов. Ценных кадров на рынке явно мало, а набрать их нужно быстро. Как вам удается не снижать планку требований к соискателям?

Все просто — в потенциальном кандидате нам важны не столько регалии и сертификаты, сколько его желание учиться, его способность принимать участие в непрерывном поиске новых идей. У нас есть уникальные знания и опыт, но мы по-прежнему верим, что imagination is more important than knowledge. Компания невелика, гибка и не бюрократизирована. Перед нами много путей развития. Наши продукты, включая систему контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol, заслужили огромное уважение в России и успешно конкурируют за рубежом. Но мы на этом не останавливаемся: чтобы существовать в жестких рыночных условиях и расти с той же скоростью, надо продолжать создавать инновационные продукты, которых нет ни у кого, и мы над этим очень интенсивно работаем.

Сейчас в Positive Technologies сложились объективные условия для некоего «челенджа», для творческого и карьерного роста. Поэтому нам нужны люди, готовые предложить что-то новое. И это двусторонняя связь: мы развиваем человека, а человек развивает компанию. Если к нам приходит специалист, способный убедить руководство в перспективности своей идеи, он может стать у истоков совершенно нового направления или проекта, — возможно, даже очень масштабного. Наши интересы и интересы ярких людей, желающих реализовать свой потенциал, совпадают, только и всего.

CNews: И все же, серьезные специалисты нечасто размещают резюме на сайтах. Где вы их вообще находите?

Татьяна Гусева: Безусловно, специалистов out-of-the-box на рынке мало, и мы не тешим себя иллюзиями, что найдем их, просто бросив клич на бирже труда. Есть такая народная мудрость: «Если ты дашь человеку рыбу, он будет сыт только один день. Если ты научишь человека ловить рыбу, он сможет обеспечивать себя всю жизнь». Наша задача — научить «ловить рыбу» тех, кто живет в России. Особенно пристальное внимание мы обращаем на начинающих специалистов. В нашей стране очень много талантливых молодых людей: у них, возможно, не всегда есть необходимые практические навыки, но именно такие навыки мы можем им передать.

CNews: То есть вы придерживаетесь политики выращивания собственных кадров?

Татьяна Гусева: Конечно, мы нанимаем людей со стороны, но в целом – да, мы стремимся дать талантливым людям шанс проявить себя. Недавно мы решили идти в регионы, чтобы поддерживать очаги знаний и привлекать способных людей вне зависимости от того, где они живут. Лучшие смогут использовать свой потенциал, участвовать в крупных амбициозных проектах, не переезжая в столицу и не покидая страны. В ноябре был открыт наш высокотехнологичный R&D-центр в Санкт-Петербурге, рассчитанный на 70 человек. Там мы постарались создать все условия для того, чтобы сотрудники из Северной столицы могли сосредоточиться на создании передовых программных продуктов и проведении исследований. В будущем наукоемкие центры Positive Technologies появятся и в других российских городах.

CNews: Бывают ли ситуации, когда специалиста необходимого уровня в России просто нет и его приходится искать за рубежом?

Татьяна Гусева: Наши представительства есть в разных странах, и там мы в основном нанимаем местных специалистов, чтобы усилить наши продукты и услуги с учетом специфики региона. Но в целом мы не смотрим в паспорт, когда есть возможность заполучить профи. Неважно, из какой он страны. Если он лучший и подходит нам по духу, мы будем рады его принять.

CNews: Продолжая разговор о ценных кадрах: в России сплошь и рядом говорят об утечке мозгов и кадровом дефиците. Вы в компании чувствуете эти тенденции?

Татьяна Гусева: Действительно, в нашей отрасли, как и в ИТ в целом, сейчас ощущается сильный кадровый голод. Хороших специалистов не хватает. Попробуйте найти на рынке квалифицированных реверсеров, пентестеров, проектировщиков!

Нам всегда требуются ИТ-специалисты самого широкого спектра: аналитики, исследователи, реверсеры, инженеры, разработчики, тест-дизайнеры. В отличие от многих ИТ-компаний, где, образно говоря, два с половиной программиста способны решать все текущие задачи, нам необходимы ИТ- и ИБ-специалисты практически по всем возможным направлениям. Но – опять же – мы не питаем иллюзий, что где-то на рынке есть нужное количество этих волшебных профи. Их нет. Но не потому, что образование плохое или все сбежали в Штаты. Просто вузы выпускают отличных теоретиков, а в нашей отрасли больше нужны практики.

Чтобы расширить границы знаний, которые молодые люди получают в учебных заведениях, мы несколько лет назад запустили программу Positive Education. Наши эксперты, имеющие богатый практический опыт в области информационной безопасности, плотно взаимодействуют с преподавателями вузов, предоставляя им необходимые компоненты для создания практических учебных программ, включая стенды виртуальных инфраструктур, программные продукты для проведения работ, теоретический материал к практикумам, пошаговое описание лабораторных работ.

Учебные заведения, как правило, не имеют для всего этого ни кадровых, ни аппаратных возможностей. Чтобы стать востребованными специалистами, ребята должны уже со студенческой скамьи понимать, как обеспечивается практическая безопасность в реальной жизни, а не тратить время на учебники прошлого века (во всяком случае, не на все). Стандарты и методы – это далеко не все, важен живой опыт, которым мы можем поделиться. Начинающий актер вряд ли забудет, например, учебу на курсе у Олега Табакова. Для будущих "безопасников" общение с настоящим хакером не менее важно.

CNews: Кстати о хакерах. Вы работаете в очень деликатной сфере. Во время пентестов ваши специалисты получают доступ к святая святых – критическим данным серьезных предприятий и бизнес-структур. Как вы проверяете людей при приеме на работу?

Татьяна Гусева: Мы, естественно, понимаем важность информации, доступ к которой предоставляют нам наши заказчики, и не собираемся рисковать их доверием. В каждом случае мы внимательно изучаем биографию нового сотрудника, проводим несколько интервью, оцениваем адекватность человека, в том числе, конечно, с помощью собственной службы безопасности. Если кандидат прошел успешно все проверки, руководители подразделений очень осторожно, в течении года-полутора, подводят его к работе над коммерческими проектами.

Короткая ссылка