Статья

Не ЦОДом единым: как технически будет выглядеть электронное правосудие Москвы

Как устроено электронное правосудие изнутри? В технологических закулисах масштабного проекта, реализуемого сейчас в Москве, постарался разобраться корреспондент CNews.

Другие статьи
Исследование: участники судебных процессов дали оценку электронному правосудию в Москве

Разработчики Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции (КИС СОЮ) сравнивают архитектуру проекта с живым организмом: центр обработки данных — сердце, 12 ИТ-подсистем — кровеносные сосуды. Цели проекта, средства для осуществления которого выделил Международный Банк реконструкции и развития (МБРР), соответствуют судебной реформе: создание равных условий для доступа к правосудию, повышение прозрачности разбирательств, обеспечение высокой исполняемости решений.

«Уникальность проекта состоит в том, что в сжатые сроки предстоит построить огромный комплекс систем, сопровождающих и дополняющих друг друга. По каждой из них была проведена глубокая аналитическая работа. И заложенные в проект идеи уже порождали требования технического характера», — рассказывает заместитель генерального директора компании «Крок» по работе с госсектором Татьяна Толстова.

Потенциальное количество внешних пользователей исчисляется миллионами человек. Число ежегодно рассматриваемых в столице дел сопоставимо с аналогичным показателем среднеcтатистической европейской страны. Внутри самой судебной системы изменения затронут 5 тыс. сотрудников.

Виртуализированный и энергоэффективный

Основой единой технологической платформы и связующим звеном всех элементов проекта стал центр обработки данных (ЦОД), который занимает площадь порядка 200 кв. м. в бывшем помещении архива Мосгорсуда. Его запуск состоялся еще в декабре 2015 г. Сейчас в нем 20 стоек, а общий объем памяти — 1,5 петабайта. В случае отключения электроэнергии ЦОД сможет работать в течение часа без каких-либо сбоев. В нем 2300 процессорных ядер, на платформе виртуализации развернуто более 300 виртуальных серверов, реализующих инфраструктурные сервисы, информационную безопасность и прикладные системы Мосгорсуда и районных судов. Высокая степень виртуализации серьезно сэкономила средства Московского городского суда и упростила управление всей системой. Объем оперативной памяти — 24 Тбайт.

ЦОД отличается уникальной энергоэффективностью. При уличной температуре ниже 15 градусов компрессоры во внешних блоках охлаждения не будут потреблять электричество. Круговой оборот жидкости внутри системы при таких условиях обеспечат малопотребляющие насосы.

В компании «Крок», которая реализует проект, уверены, что нынешней конфигурации хватит примерно на пять лет. Исходя, во всяком случае, из текущих задач.

В ЦОД будут поступать записи судебных заседаний, которые предполагается собирать системой аудио- и видеофиксации. Их будут записывать на серверы районных судов, но ночью файлы в автоматическом режиме перенесут в центр обработки данных. Участники дел могут ознакомиться с ними на портале судебной системы столицы с помощью «Личного кабинета». Доступ к нему будет осуществляться через портал госуслуг и ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).

Все дела столицы — в едином хранилище

Система аудио- и видеозаписи заседаний даст возможность показывать резонансные дела на внешнем портале Мосгорсуда в онлайн-режиме. Законодательная база для подобных мероприятий в настоящий момент прорабатывается Правительством и Госдумой. Созданная техническая база позволит запустить трансляции сразу после принятия соответствующих законов. Трансляции будут организованы с помощью специальных сервисов, которые позволят поддерживать качество и непрерывность видеопотока для практически неограниченного числа пользователей.

На внешнем портале у каждого районного суда будет свой подраздел. Помимо информации о рассматриваемых делах или расписания заседаний, там созданы еще несколько удобных сервисов. Например, калькулятор госпошлин позволит автоматически рассчитывать размер необходимых взносов. Пользоваться им смогут и граждане, и адвокаты, и сами сотрудники судов.

Параллельно идет работа над внедрением систем «Электронное дело» и «Электронный архив». Первая будет содержать отсканированные копии всех необходимых документов дел. Вторая обеспечит полную автоматизацию процессов ведения судебных архивов, позволяя мгновенно найти бумажные версии. Избавиться от них полностью пока не разрешает законодательство. Технически реализация этой части проекта потребует установки разного типа сканеров, этот процесс уже начался. В числе устанавливаемых сканеров, в частности, планетарные, позволяющие сканировать сшитые документы в двухслойном формате. В базе данных по электронным делам можно будет выполнять поиск по ключевым словам, который значительно облегчит доступ к получению информации.

Цифровой формат и никакой писанины

Сейчас к ЦОД подключен Мосгорсуд и все 35 районных судов, участвующих в проекте. Их базы данных уже перенесены в дата-центр.

«Вопрос был в следующем: хранить данные в районных судах, либо все централизовать. Мы пошли вторым путем. Во-первых, потому что мы можем обеспечить стабильный канал связи внутри Москвы. Во-вторых, это облегчает внедрение и сопровождение системы», — объясняет Татьяна Толстова.

Два защищенных канала связи, по 100 Мбит каждый, избавят районные суды от необходимости заниматься поддержкой серверов. Наличие высокоскоростных дублируемых защищенных каналов связи между районным судами и Мосгорсудом позволяет отказаться от развертывания локальных вычислительных ресурсов в каждом из судов и централизовать их в дата-центре Мосгорсуда. Такой подход повышает надежность прикладных сервисов, удешевляет решение в целом и повышает уровень безопасности и защиты от несанкционированного доступа к локальным данным. Благодаря автоматизации процесса обработки судебных решений сотрудники аппаратов также избавлены от лишней писанины. К слову, будет автоматизирован и процесс подготовки отчетов по деятельности судов. Для этого развернута специальная аналитическая подсистема.

Хакеры не пройдут

Подсистема информационной безопасности будет следить за неприкосновенностью данных. Она состоит из восьми блоков, каждый из которых будет отвечать за отдельное направление: от антивирусов на рабочих компьютерах и анализа трафика до службы межсетевого экранирования и соблюдения стандартов аутентификации пользователей внутреннего портала (им будут пользоваться судьи и сотрудники аппаратов). Они же защитят в случае DDoS-атак. Эта проблема актуальна для Мосгорсуда. Но особенно важно защитить сведения, которыми суды будут обмениваться друг с другом и с 12 госорганами в рамках систем межуровневого и межведомственного взаимодействия. Этот опыт также можно считать уникальным для России.

«Надеемся хотя бы на оперативный обмен информацией, потому что зачастую или нам необходимо направить какой-то запрос, или им. И делать это в бумажном виде — очень долго и неэффективно», — говорит заместитель председателя Московского городского суда Дмитрий Фомин.

Речь идет не только о быстрой и безболезненной передаче дела по инстанциям. Интеграция с СИЗО, например, позволит обвиняемым участвовать в заседаниях с помощью видеоконференцсвязи (ВКС). Это сможет экономить миллионы рублей на этапировании заключенных. Для этого в рамках проекта добавили 30 новых комплектов оборудования Polycom, существенно повысив качество изображения и четкость звука в ходе видеоконференцсвязи.

За российским опытом следит весь мир

На уровне логической архитектуры проект был готов еще в конце прошлого года, а физически его реализуют к концу этого. Многие подсистемы уже готовы и проходят тестирование. Конечный список установленного оборудования достаточно объемен. В первую очередь, это то, что установлено на рабочих местах пользователей. Плюс, «железная» часть системы аудио-, видео-фиксации: камеры, микрофоны, усилители, микшеры и так далее. Также были закуплены принтеры, поточные сканеры, комплекты автоматизированных рабочих мест пользователей и каналообразующее оборудование.

Создание и поддержание такой сложной инфраструктуры — уникальное начинание даже в мировых масштабах. Тем более что реформаторы в значительной степени используют либо отечественные разработки, либо программное обеспечение с открытым исходным кодом. На нем построена, например, инфраструктура той части проекта, которая касается взаимодействия с различными инстанциями судопроизводства или внешними госорганами. Речь идет об интеграционной шине WSO2 ESB. Также в качестве базы данных в работе большинства систем используется PostgreSQL.

По словам исполнителей работ, за уникальным проектом уже вовсю подглядывают иностранцы. Россиянам же остается ждать внедрения проекта, который, к слову, имеет статус пилотного. В случае успеха, столичный опыт электронного правосудия может распространиться на всю страну.

Ход проекта
новости
Видео
В Москве завершено внедрение электронного правосудия: что дальше?

08.10.2018

Как подать электронное заявление в суд? Пошаговая инструкция

11.10.2018

Как найти в интернете информацию о судебных разбирательствах?

11.10.2018

Электронное правосудие в столице: почему отказ от бумаги улучшит жизнь москвичей

30.09.2016

Интеграция Судебной системы и Службы приставов г. Москвы

17.05.2016

Инфографика