Спецпроекты

Безопасность Пользователю Интернет

Кибермошенники вторглись в Прибалтику

Департамент полиции при МВД Литвы сообщил об активизации в стране интернет-мошенников. Пользователям интернета предлагают открыть счет в банке, получив доступ к которому, злоумышленники набирают кредиты. Оплачивать их приходится доверчивым литовцам. Эксперты считают, что в Литве создали новую модификацию старого вида мошенничества, широко применявшегося в США и Европе.
МВД Литвы подробно рассказывает, как происходит мошенничество. Жертва получает по электронной почте письмо, автор которого, якобы иммигрировавший в США литовец, просит получателя открыть на свое имя счет в литовском банке и сообщить реквизиты. На этот счет якобы переведут деньги в рамках проводимой сейчас в Литве кампании по возврату рублевых вкладов. Авторы письма сообщают, что с помощью электронного банка в интернете переведут причитающиеся им деньги себе, жертве же обещают оставить $500 в знак благодарности. Если получатель выполняет просьбу мошенников, те по интернету проводят через полученный номер счета быстрые кредиты, после чего исчезают. Кредиты же приходится оплачивать жертве.

По словам сотрудников департамента полиции Литвы, немалое количество интернет-пользователей верят мошенникам. Это связано с тем, что преступники присылают паспортные данные человека, который якобы просит получить причитающиеся ему деньги. Кроме того, в Литве ничего не стоит открыть счет, поэтому многие обманутые литовцы считали это безопасным. По информации литовской полиции, подавляющее большинство пострадавших оставляли свои резюме на сайтах рекрутинговых агентств.

Эта схема не нова, считает ведущий специалист компании «Информзащита» Михаил Савельев: «Ранее были популярны письма "эфиопских принцев", которые таким же способом пытались получить "наследство" от западных банков с помощью доверчивых европейцев и американцев». По мнению г-на Савельева, бороться с такими преступлениями в интернете бессмысленно. «Рассылка может организовываться откуда угодно, гораздо перспективнее заниматься отслеживанием транзакций и обналичивания добытых преступным путем средств», — считает он.

Противодействовать подобным преступлениям достаточно сложно, считает Виктор Наумов, партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt по защите прав в сфере ИС, ИТ и массовых коммуникаций. «Прежде всего, организованным группам преступников, действующим в международном масштабе, трудно противостоять из-за отсутствия отлаженного взаимодействия между правовыми системами разных стран в этом сегменте борьбы с криминалом. Здесь дела обстоят хорошо только в Западной Европе и США, остальные же члены международного сообщества с трудом обеспечивают друг друга юридически значимыми правовыми документами по этой проблеме», — рассказал юрист.

По его словам, определенную роль играет относительно небольшой размер ущерба на одну жертву. «Законодательство в некоторых странах вполне может отказать в возбуждении уголовного дела ввиду незначительности ущерба. Однако не будем забывать, что эти небольшие суммы денег в каждом конкретном случае в итоге выливаются в серьезные доходы преступных групп, на что международной правоохранительной системе, безусловно, нужно обратить самое пристальное внимание», — отметил г-н Наумов.

В России подобный тип интернет-мошенничества еще не был опробован. Однако в марте этого года «Альфа-банк» предупреждал своих клиентов об участившихся попытках мошенничества в отношении пользователей интернет-банка «Альфа-Клик». Злоумышленники рассылали письма по электронной почте от имени «Альфа-Банка», пытаясь под разными предлогами получить доступ к счетам клиентов.

Олег Горбатов

Короткая ссылка