Спецпроекты

Безопасность Администратору Новости поставщиков Пользователю Интернет Маркет

Новый модуль трояна Zeus опустошает банковские счета

Компания Eset, разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщил о том, что специалисты Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства Eset выявили модуль широко распространенной троянской программы Zeus, который представляет угрозу как для физических, так и для юридических пользователей систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Данные сведения были получены сотрудниками Центра в рамках совместного расследования компаниями Eset и Group-IB инцидента, связанного с мошенничеством в системах ДБО.

Троянская программа Zeus заражает компьютеры пользователей и включает их в одноименный ботнет – компьютерную сеть, с помощью которой злоумышленники выполняют различные действия с использованием ресурсов зараженного компьютера. Найденная модификация этого трояна ориентирована на банковский сектор и специализируется в основном на получении доступа к конфиденциальной информации, а также на хищении денежных средств, говорится в сообщении Eset.

«В последнее время интенсивность распространения троянских программ Zeus значительно снизилась, – рассказал Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики компании Eset. – Это связано, в первую очередь, с тем, что активные меры по предотвращению заражений данным ПО принимаются не только со стороны антивирусных компаний – борьба ведется на международном уровне с участием правоохранительных органов. Несмотря на это Zeus продолжает эволюционировать уже на протяжении нескольких лет, и с каждым новым этапом развития цели его распространителей становятся все более серьезными».

Выявленный модуль троянской программы Zeus позволяет злоумышленникам управлять потоками информации в смарт-картах, которые применяются при банковских операциях в системах ДБО. Троян осуществляет постоянный мониторинг подключения смарт-карты к ПК и пытается получить доступ к функционалу устройства. Кроме того, модуль Zeus может управлять обращениями пользователя к смарт-карте, перехватывать ввод регистрационных данных (логин и пароль). В свою очередь, злоумышленники контролируют финансовые транзакции, совершенные с помощью смарт-карт, с удаленного компьютера.

«Сегодня мы уже расследуем инциденты, которые произошли в системах ДБО с двухфакторной аутентификацией, – сообщил Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB. – Поэтому даже самые современные системы предотвращения мошенничеств не будут способны уберечь пользователей ДБО. На данный момент решением проблемы может быть симбиоз из трех составляющих: безопасного рабочего места пользователя, системы предотвращения мошенничеств в банках и успешных расследований, которые, в частности, мы проводим совместно с Eset».

«Действительно, технологии воровства денег со счетов клиентов банков совершенствуются с пугающей скоростью, – прокомментировал ситуацию Денис Калемберг, руководитель направления по работе с финансовым сектором компании «Аладдин Р.Д.». – Совсем недавно атаки на системы ДБО заключались в простом копировании файлов с ключами ЭЦП и последующем списании средств со счетов клиентов. Чтобы противостоять им, большинство крупных банков внедрили аппаратные криптосредства – токены, или смарт-карты, которые не позволяют копировать ключевую информацию. Последняя версия Zeus направлена именно против них, хотя хотелось бы уточнить, что управлять потоками данных в самих смарт-картах троян не может, в данном случае атакуются (подменяются) информационные потоки системы ДБО, которые обращены, в том числе, в сторону смарт-карты». Денис Калемберг также подчеркнул, что ни один из существующих на сегодняшний день методов защиты сам по себе не может существенно снизить риски пользователя. «Однако комбинация нескольких средств (ЭЦП на токене или смарт-карте + одноразовый пароль + антивирусное ПО + межсетевой экран) сможет сделать задачу злоумышленников крайне трудновыполнимой. А остаточные риски, насколько мне известно, в ближайшем будущем можно будет страховать», – заключил он.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка