Финал конкурса Imagine Cup будет показан в прямом эфире

Всероссийский финал конкурса Imagine Cup будет демонстрироваться в прямом эфире. Imagine Cup – крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, проводимый при поддержке Microsoft с 2003 г.

В конкурсе могут участвовать аспиранты и студенты из разных стран мира, в команде либо в одиночку.

Задача участников – используя свои знания и воображение, продемонстрировать, как ИТ могут помочь в решении современных глобальных проблем (например, голода, бедности, образования, здравоохранения или окружающей среды). Источник для выбора тем – цели тысячелетия, озвученные ООН (UN Millennium goals).

Свои работы участники представляют в одной или нескольких понравившихся категориях, которых традиционно насчитывается три: конкурс программных проектов – самый престижный конкурс соревнований с главным призом в $25000; онлайн-конкурсы, проводимые одновременно по всему миру через интернет как для программистов, так и для администраторов (например, конкурс алгоритмов или программирование встраиваемых систем); художественные конкурсы, которые позволяют участвовать в соревнованиях студентам, далёким от ИТ (например, конкурс цифровой фотографии или разработки интерфейсов).

В России Imagine Cup проводится по всем международным категориям, но к ним добавляются ещё исключительно российские конкурсы, в которых также определяются победители.

Борьба за звание чемпиона и призовые места проходит в несколько этапов: 1) региональные финалы, 2) общероссийский финал, 3) международный финал.

Каждый год международный финал соревнований проходит в различных странах.

В 2012 г. в российском этапе конкурса приняло участие рекордное количество проектов – 100.

Региональные финалы российского финала Imagine Cup-2012 прошли в Санкт-Петербурге, Перми, Саратове, Томске, Москве, а также состоялся онлайн-полуфинал. В финал конкурса вышли 10 команд:

  • МГУ и МФТИ, проект Child Monitor, помогающий в автоматическом режиме отслеживать настроение ребенка с помощью сенсора Kinect и накладывать карту его настроений на календарь, что может помочь для диагностики и предотвращения серьезных заболеваний, таких, как аутизм.
  • МИЭМ-ВШЭ и МАИ, проект LaserCraft - аппаратное и программное обеспечение для проведения динамичных игр на открытом воздухе с помощью телефона Windows Phone 7.
  • СПбГПУ, система оптического зрения для слепых на основе Kinectраспознавание определённых предметов, лиц и препятствий в трехмерной сцене с помощью Kinect и библиотеки OpenCV и описание сцены владельцу в форме голосовых сообщений.
  • Нижегородский государственный университет, проект Pandam - система родительского контроля, отслеживающая осанку ребенка в ходе работы за компьютером с помощью сенсора Kinect.
  • Саратовский государственный технический университет, модель коллективного поведения роботов для разминирования полей в виде программы на XNA. Студенты продемонстрировали готового робота-сапера.
  • ЮУрГУ (Челябинск), проект Smart Pipes, позволяющий экономить расход воды за счет снижения протечек. Система позволяет гибко управлять давлением в системе подачи воды, обеспечивая минимально-допустимое давление в зависимости от текущего расхода воды потребителем.
  • ЮУрГУ (Челябинск), проект Mother Health. Студенты предложили решать проблему снижения рождаемости с помощью интеллектуальной системы поддержки женщин в период беременности и первых лет воспитания ребенка.
  • Иркутский государственный университет, проект Kiwi - приложение для Windows Phone, вовлекающее своего владельца в различные активности, показывая ему различные жизнеутверждающие пословицы и ситуации.
  • ТУСУР (Томск), проект M.D.Voice – это метод ранней диагностики заболеваний гортани (таких, как рак гортани) на основе анализа изменения голоса.
  • ТПУ и ТГУ (Томск), проект SuperTomsk - ориентирован на повышение уровня грамотности детей на основе Kinect. Форма увлекательной игры позволяет изучать написание букв алфавита, повторяя контур букв в воздухе.