Спецпроекты

Безопасность Госрегулирование

Утвержден прогноз научно-технического развития России до 2030 г.

По прогнозу Минобрнауки, информационно-коммуникационные технологии в перспективе до 2030 г. могут подтолкнуть развитие таких сфер как машиностроение, химическая промышленность и добыча полезных ископаемых. При этом авторы долгосрочной стратегии также отмечают обострение «цифрового неравенства» и растущую незащищенность личной жизни из-за засилья ИТ.

Министерство образования и науки разработало «прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 г.», на днях утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым. Информационно-коммуникационные технологии, согласно этому документу, обозначены одной из наиболее перспективных областей развития науки и технологий на указанный период.

Среди основных проблем ИКТ, требующих принятия комплексных мер для их решения, авторы прогноза выделили радикальную трансформацию рынков ИКТ в условиях смены технологий; усиление контроля над информацией в интернете, а также рост киберпреступности и масштаба ее последствий. Вызовом российской ИКТ-отрасли также назвали увеличивающийся дисбаланс между требованиями безопасности и личной свободой человека. Проблемой ИКТ-отрасли Минобрнауки считает и увеличение числа фриланс-разработчиков.

Авторы прогноза также рассказали о конкретных угрозах для России в сфере ИКТ, к которым причислили ускоренное формирование единого глобального информационного пространства; обострение «цифрового неравенства» и неготовность к широкомасштабному предоставлению гражданам медицинских и иных социальных услуг с использованием ИКТ. Угрозой для страны считают и возможность использования потенциала ИКТ в целях подрыва национальной безопасности, нарушения государственного и общественного порядка, а также растущую незащищенность личной жизни и личного жизненного пространства.

Для эффективного развития ИКТ в средне- и долгосрочной перспективе авторы прогноза выделяют некоторые экономические, социальные, экологические и научно-технологические возможности. Среди них развитие электронного правительства и электронных госуслуг; расширение возможностей применения ИКТ в интересах окружающей среды, создание виртуальных офисов и др. Развитию ИКТ, согласно прогнозу, также поспособствует использование более экономичных моделей ИТ-инфраструктуры, рост ИКТ-специализаций и влияния ИКТ на обеспечение деятельности государственного и муниципального управления.

В прогнозе отмечено, что перспективными рынками для ИКТ являются не только образование, здравоохранение и наука, но и машиностроение и химическая промышленность. Например, ИТ можно задействовать для развития средств автоматизированного формирования материальных объектов на основе их цифровых моделей. Использование ИКТ также целесообразно в сфере добычи полезных ископаемых и для создания интеллектуальных энергетических сетей, отмечает Минобрнауки.

Дмитрий Медведев подписал прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 г.
Дмитрий Медведев подписал прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 г.

А среди перспективных направлений научных исследований в сфере ИКТ авторы долгосрочной стратегии выделяют экзафлопсные суперЭВМ, робототехнику, распределенные системы и архитектуры, а также интеллектуальные системы управления и поддержки принятия решений.

Наряду с ИКТ, прогноз Минобрнауки считает перспективными такие области как биотехнологии, медицина и здравоохранение, новые материалы и нанотехнологии, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность и энергосбережение.

Для сферы биотехнологий Минобрнауки предрекает неуклонное увеличение темпов роста из-за кризиса традиционных технологий и стремления увеличить продолжительность жизни населения и поддерживать здоровье нации. Наиболее востребованными рынками для данной научной области посчитали сельское хозяйство, пищевую промышленность и производство биотоплива.

Министерство отмечает и перспективность нанотехнологий: «Первых заметных эффектов, прежде всего в сфере наноэлектроники, фотоники, нанобиотехнологий, медицинских товаров и оборудования, нейроэлектронных интерфейсов, наноэлектромеханических систем можно ожидать уже в ближайшие 5 лет», — полагают авторы прогноза.

Мария Коломыченко

Короткая ссылка