искусственный интеллект

На главную

Три технологии ИИ 2020 года, которые определят будущее отрасли

Технологии искусственного интеллекта активно развиваются во всем мире. Машинное обучение и нейронные сети находят новые сферы применения. Каждый год появляются многообещающие кейсы и решения. Расскажем о трех из них, которые стали явным трендом 2020 г., хотя появились немного раньше.

Генеративный ИИ

Последние достижения в области искусственного интеллекта позволили многим компаниям разработать алгоритмы и инструменты для автоматического создания искусственных 3D и 2D изображений. Такой генеративный («творческий») ИИ позволяет компьютерам создавать тексты, аудиофайлы, изображения и другой контент. В одном из обзоров журнала MIT Technology, который издается Массачусетским технологическим институтом, генеративный ИИ назван одним из самых многообещающих достижений в мире искусственного интеллекта за последнее десятилетие. По мнению специалистов, его уже можно использовать в следующем поколении приложений для автоматического программирования, разработки контента, создания образцов изобразительного искусства и другой творческой, дизайнерской и инженерной деятельности. Например, NVIDIA разработала программное обеспечение, которое может создавать фотореалистичные лица, имея в распоряжении лишь несколько фотографий реальных людей. Генеративный искусственный интеллект также может помочь в здравоохранении, создавая протезы, органические молекулы и другие предметы с нуля при активации с помощью 3D-печати, CRISPR и других технологий.

Федеративное машинное обучение

Данный подход предполагает распределение работы искусственного интеллекта. Вместо централизованного сбора и хранения информации в одном месте, для последующей работы с новыми алгоритмами, процесс обучения происходит непосредственно на удаленных точках (пользовательских устройствах или локальных серверах). Такой подход, в первую очередь избавляет от необходимости перемещать большие объемы данных на центральный сервер для задач машинного обучения и соответственно снимает острый вопрос конфиденциальности данных. Последний фактор важен, например, для медицинских организаций. Компания Intel недавно объединилась с Медицинской школой Университета Пенсильвании для развертывания сети федеративного обучения в 29 международных медицинских и исследовательских учреждениях. Целью проекта является повышение эффективности диагностики при выявлении опухолей головного мозга. Команда исследователей опубликовала свои выводы о федеративном обучении и его использовании в здравоохранении, представив их на конференции Supercomputing 2020. Согласно опубликованным данным, благодаря методу федеративного машинного обучения удалось достичь 99% точности в процессе идентификации опухолей.

«Фактически, федеративное машинное обучение — возможность владельцам данных делиться ими, соблюдая конфиденциальность. Этот механизм будет востребован, например, страховыми компаниями в рамках процессов урегулирования убытков, когда важно досконально выявить все взаимосвязи между участниками ДТП. SAS сталкивался с тем, что один и тот же мошенник получал возмещение ущерба за одно и то же ДТП из разных страховых компаний. И происходило это, потому что у страховых компаний нет возможности корректно и без ущерба обмениваться необходимой информацией о клиентах», — комментирует Александр Тихонов, генеральный директор SAS Россия/СНГ.

Нейросетевое сжатие данных

Ключевым недостатком любой нейронной сети является то, что она требует больших вычислительных ресурсов и памяти, что затрудняет развертывание во встроенных системах с ограниченными аппаратными ресурсами. Решить эту проблему призвана технология нейросетевого сжатия данных, для которого используются такие методы как: сокращение и совместное использование параметров, квантование, факторизация низкого ранга, переносимые или компактные свёрточные фильтры.

Технология нейросетевого сжатия решает проблему необходимости использования большого объема вычислительных ресурсов и памяти

Например, недавно компания NVIDIA разработала новый тип технологии сжатия видео, который заменяет традиционный видеокодек нейронной сетью и позволяет резко сократить полосу пропускания, необходимую для передачи сигнала. Как утверждают разработчики, по сравнению с распространенным сегодня кодеком H.264, технология на основе нейросетевого сжатия данных обеспечивает десятикратный рост эффективности.

«Здесь важно затронуть еще один тренд, получивший широкое распространение в последнее время и во многом продиктованный условиями новой пост-пандемической реальности, — ИИ в облаке. Технологии облачных решений обеспечили вычислительную мощность и возможности масштабирования, необходимые для использования искусственного интеллекта. Если раньше нужно было приобретать дорогостоящую инфраструктуру, то сейчас достаточно выбрать провайдера облачных сервисов и воспользоваться услугами аренды и поддержки», — добавляет Александр Тихонов, генеральный директор SAS Россия/СНГ.

Другие статьи

SAS Viya: аналитические модели можно сразу запускать в «продакшн» без написания дополнительного кода

SAS Viya: аналитические модели можно сразу запускать в «продакшн» без написания дополнительного кода

Данные — это золотая руда, однако, чтобы добыть из нее полезные знания, необходимы комплексные инструменты, которые включают в себя элементы машинного обучения, обработки естественного языка, компьютерного зрения, интернета вещей. Платформа SAS Viya позволяет решить эту задачу за счет «композитного» искусственного интеллекта, in-memory вычислений и возможности запускать аналитические модели в производство без написания дополнительного программного кода.

Читать полностью

Какие преимущества дает технология потоковой аналитики для решения задач по обеспечению безопасности

Какие преимущества дает технология потоковой аналитики для решения задач по обеспечению безопасности

Пользовательские устройства ежесекундно генерируют триллионы событий, данные о которых оседают в хранилищах. Накапливать такого рода информацию бессмысленно и дорого. Компании ищут способы монетизации сведений, собранных, например, о клиентах. Крупные игроки, инвестирующие в дата-центры и персонал, научились анализировать колоссальные объемы информации, делать выводы и даже составлять прогнозы. Анализ больших объемов данных в режиме реального времени позволяет мгновенно реагировать на происходящее, как того требует ситуация.

Читать полностью

Александр Миронов, SAS: Индивидуальные предложения не придумать заранее: их формируют алгоритмы прямо при общении с клиентом

Александр Миронов, SAS: Индивидуальные предложения не придумать заранее: их формируют алгоритмы прямо при общении с клиентом

Эффективность маркетинговых кампаний может колебаться в широком диапазоне. Многие клиенты воспринимают звонки и сообщения с предложениями услуг как спам. Изменить ситуацию мог бы индивидуальный подход, когда клиенту предлагают именно то, что ему в данный момент необходимо. Как это сделать, в интервью CNews рассказал Александр Миронов, руководитель практики по клиентской аналитике и CRM, SAS Россия и СНГ.

Читать полностью

Новости

Искусственный интеллект: тренды развития и практика применения

Искусственный интеллект все больше применяется в различных сферах и отраслях экономики. Причина — активное развитие технологий, появление предобученных моделей, которые легко настроить под различные нужны. На этом пути важен опыт первопроходцев. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Искусственный интеллект 2021».

08/11

Читать полностью

Когда ИИ наделят машинным воображением

Команда исследователей из Университета Южной Калифорнии (USC) разработала технологию, помогающую искусственному интеллекту представить себе несуществующий объект. Это можно считать аналогом воображения. Новый метод поможет в разработке лекарств и, очевидно, найдет применение в сфере автономных транспортных средств.

02/08

Читать полностью

Компания SAS получила награду в сфере защиты экологии

SAS в очередной раз получила признание за инновации в социальной сфере. В День защиты тропических лесов, компании присуждены премии Fast Company 2021 World Changing Ideas Awards и PRNEWS CSR & Diversity Awards 2021 за вклад в совместный проект с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA) по отслеживанию воздействия человека на тропические леса Амазонии.

28/07

Читать полностью

Чат-боты начинают объединяться в команды и разговаривать между собой

Практически каждая крупная организация уже обзавелась собственным чат-ботом. Он общается с клиентами, выполняет рутинные операции, помогает найти информацию или правильно задать вопрос. Будущее — за сообществами ботов-специалистов, управлять которыми будет мастер-бот. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «Чат-боты 2021: на пути к интеллектуальному помощнику».

28/07

Читать полностью
Все новости
Вернуться на главную