Спецпроекты

Австрийский бизнес заинтересовался локализацией производств в ОЭЗ «Технополис «Москва»

ИТ в госсекторе

В Москве прошел круглый стол, в рамках которого австрийским предпринимателям рассказали об инвестиционной привлекательности столицы для зарубежных компаний. Участие в мероприятии приняли представители Правительства Москвы, Московской торгово-промышленной палаты, посольства Австрии, а также Правительства земли Форарльберг.

Москва сегодня – одна из крупнейших городских экономик мира, которая успешно конкурирует за инвестиции с ведущими мировыми мегаполисами. «Благодаря последовательной работе по созданию привлекательных условий для жизни и ведения бизнеса на долю столицы сегодня приходится около 12% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и половина прямых иностранных инвестиций России. Интерес иностранных инвесторов к столице остается высоким. Лидируют такие отрасли, как строительство, связь, торговля и общественное питание, финансовый сектор, а также сектор промышленности и высоких технологий», – рассказала начальник Управления промышленной политики Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Наталья Попкова.

Австрийские инвесторы, планирующие разместить бизнес в Москве, могут рассчитывать на поддержку новых инвестиционных проектов в промышленность от Правительства столицы: льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю. Это позволяет снизить региональную налоговую нагрузку до 17%. На данный момент льготы получают 75 компаний, 42 из которых имеют статус промкомплекса. Объем инвестиций, осуществленных промкомплексами за 5 лет, – 29,7 млрд руб.

После круглого стола австрийская делегация посетила особую экономическую зону (ОЭЗ) «Технополис «Москва», где познакомилась с деятельностью российских и иностранных компаний-резидентов. Для инвесторов, локализовавших производство на территории ОЭЗ, предусмотрены льготные условия, которые позволяют бизнесу снизить региональную налоговую нагрузку до 47%. Для резидентов ОЭЗ также действует режим свободной таможенной зоны: все товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов.

«Москва всегда открыта к диалогу и готова предложить различные инвестиционные возможности для иностранного бизнеса, – сказал заместитель директора Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев. – Город реализует масштабные программы развития, системно улучшает инвестиционный и предпринимательский климат, осуществляет благоустройство территорий. Москва в результате должна стать еще более привлекательной для локализации международного бизнеса, который может реализовать здесь свой потенциал».



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.