Разделы

Ритейл Розница Техника

«М.видео-Эльдорадо» расширяет географию проекта по постоянному приему техники на переработку на 500 магазинов

Группа «М.видео-Эльдорадо» масштабирует программу по экологичной переработке техники еще на два крупных города – Новосибирск и Новокузнецк. Собранные электронные отходы передаются на завод «Экологический региональный центр». Таким образом, возможность сдать любую технику на переработку в рамках программы «М.видео-Эльдорадо» есть у более чем 45 млн россиян в 17 регионах. Общее количество точек сбора техники в рамках проекта составляет порядка 500, что равняется примерно половине розничных объектов двух сетей.

Программы «Умная переработка» в «М.видео» и «Утилизируй правильно» в «Эльдорадо» по сбору и переработке техники с полным контролем на всех этапах процесса запущены два года назад и направлены на снижение объема образования электронных отходов и продвижения принципов осознанного потребления. С момента старта проекта покупатели «М.видео» и «Эльдорадо» сдали на переработку более 1,3 тыс. тонн или 125 тыс. единиц бытовой техники. Чаще всего на утилизацию передают мобильные телефоны, телевизоры до 30 дюймов, наушники, чайники и утюги. На данный момент постоянный сбор техники реализован в 500 магазинах в 17 регионах с населением более 45 млн человек, периодические акции по сбору техники проводятся регулярно во всех почти 300 городах присутствия «М.видео» и «Эльдорадо».

Сдать все виды бывшей в употреблении техники в магазинах двух сетей могут жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ярославской, Самарской, Ульяновской, Волгоградской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Воронежской, Новгородской, Псковской, Липецкой и Курской областей, в крупнейших городах Татарстана, а теперь еще в Новосибирске, Новосибирской области, а также Новокузнецке. Для этого необходимо обратиться на сервисную зону ближайшего магазина «М.видео» или «Эльдорадо» и подписать согласие на утилизацию, также доступен вывоз крупногабаритной техники при доставке нового товара.

Как власти сэкономят 155 млрд руб. на стимулировании спроса на беспилотники
Импортонезависимость

Вся сданная на переработку техника регистрируется в специальной ИТ-системе, доступной ритейлерам и партнерам проекта – перерабатывающим заводам и ассоциации «СКО электроника-утилизация», которая объединяет производителей и импортеров техники. Заводы перерабатывают электронику на 80-90% во вторичное сырье, которое в дальнейшем используется для производства новых товаров. Ассоциации «СКО электроника-утилизация» проводит аккредитацию и постоянный аудит партнеров по переработке, что позволяет вовлекать в проект только экологически безопасные заводы, которые обеспечивают максимально возможный уровень переработки электронных отходов. В проекте «М.видео-Эльдорадо» участвуют семь российских перерабатывающих предприятий.

Руководитель экологических проектов группы «М.видео-Эльдорадо» Оксана Платонова сказала: «Как ведущая компания на рынке бытовой техники и электроники мы осознаем свою ответственность перед обществом и продолжаем развивать свои программы в области устойчивого развития. Расширение географии постоянного сбора техники для переработки поможет привлечь внимание еще большего количества потребителей к актуальной проблеме контроля электронных отходов и популяризировать осознанное потребление. Мы также продолжаем вести работу по минимизации собственных отходов: передаем на переработку собственную оргтехнику из магазинов и офиса, устаревшее, неиспользуемое металлическое торговое оборудование, а также пластиковые емкости от санитайзеров».

По данным отчета The Global E-Waste Monitor 2020, в 2019 г. в мире образовалось более 53,6 млн тонн электронных отходов, и только 17,4% этого объема было отправлено на переработку. По оценкам экспертов, электронные отходы составляют около 2% объема твердых отходов в мире и до 70% опасных отходов, попадающих на полигоны. Материалы, содержащиеся в технике, при безопасной переработке могут быть возвращены в экономику в среднем на 50-80%, а в некоторых случаях глубина переработки может достигать 95% — электронные отходы содержат драгоценные металлы (золото, медь, никель и др.) и редкие материалы стратегической ценности (например, индий и палладий).