Разделы

Интернет Веб-сервисы Техника

Оплата смартфоном, как прежде: бесконтактные карты «ЮMoney»

Российские владельцы Android-смартфонов могут оплачивать офлайн-покупки бесконтактной банковской картой сервиса «ЮMoney». Для этого потребуется мобильное приложение «ЮMoney» и телефон с технологией NFC. Об этом CNews сообщили представители «ЮMoney».

Бесконтактные карты работают по такому же принципу, что и привычные Pay-сервисы, — через технологию HCE. Нужно включить NFC на телефоне и выбрать в настройках способ оплаты — «ЮMoney». При этом карту не нужно никуда добавлять — достаточно разблокировать телефон и приложить к терминалу. Картой можно платить в одно касание при доставке товаров, в магазинах, метро, кафе, на заправках по всей России. С HCE совместимо любое POS-оборудование с поддержкой NFC. По бесконтактным картам «ЮMoney» также можно снимать наличные в банкоматах с NFC.

С технологией HCE обмен данными происходит быстро, но только при непосредственном контакте смартфона и терминала. Так что ложные срабатывания исключены, а угроза мошенничества минимизирована. Если телефон заблокирован, заплатить им невозможно. В этом плане уровень защиты значительно выше, чем у пластиковых банковских карт.

Бесконтактная карта выпускается мгновенно в мобильном приложении «ЮMoney» на Android, обслуживание бесплатное. Карта привязана к кошельку «ЮMoney», с которого и будут списываться деньги при оплате покупок. Если сумма операции больше тысячи рублей, нужен пин-код — он приходит в СМС, как только появляется карта.

Бесконтактные карты участвуют в программе лояльности «ЮMoney». Если в приложении или на сайте включить кэшбэк по категориям, за покупки будут возвращаться баллы — до 5%. Баллами из кошелька «ЮMoney» можно оплатить до 50% стоимости покупки в десятках тысяч интернет-магазинов.

***

HCE — это технология для бесконтактных платежей. Она была создана для устройств с модулями NFC, чтобы заменить пластиковые банковские карты. HCE может также использоваться для хранения карт лояльности.

Как власти сэкономят 155 млрд руб. на стимулировании спроса на беспилотники
Импортонезависимость

До появления HCE информацию для NFC-транзакций в мобильных устройствах можно было хранить на специальном безопасном элементе, который мог быть размещен либо на SIM-карте, либо в телефоне, либо на специальной версии карты MicroSD.

Эмуляция карт HCE происходит либо через облачную платформу, либо через мобильное приложение.

«ЮMoney» — российская финтех-компания, входит в экосистему «Сбера». Людям компания предлагает сервис электронных платежей «ЮMoney», а бизнесу — услуги приема платежей с помощью «ЮKassa» и другие финтех-решения.

«ЮKassa» — цифровая финтех-платформа «ЮMoney». Помогает компаниям, индивидуальным предпринимателям и самозанятым принимать платежи в интернете и офлайне, делать их удобными и безопасными. Основные финтех-продукты: прием платежей (более 10 методов), выставление счетов через мессенджеры, быстрые расчеты между юрлицами и др. Для ритейлеров в онлайне и офлайне «ЮKassa» предлагает услуги по интеграции собственных финтех-решений в платежные сценарии клиентов: сплитование платежей, оплата по частям, массовые выплаты, антифрод и др.