Спецпроекты

Acer и Asustek временно сворачивают разработку нетбуков, Acer откладывает выпуск «гуглобука»

Техника

Компании Asustek и Acer не планируют анонсировать новые модели нетбуков во 2-й половине 2009 г. в связи с откладыванием запуска новой мобильной платформы Intel Pine Trail-M на 1-й квартал 2010 г., сообщает DigiTimes со ссылкой на источники в индустрии. Вместо этого вендоры сфокусируются на ультратонких ноутбуках.

Одни из последних моделей нетбуков Asustek – Eee PC T91 и T101. Однако это не совсем нетбуки, а скорее планшетные ПК (так как они хотя и выполнены в форме ноутбука, их экран сенсорный и может поворачиваться на 180 градусов). T91 в настоящее время выпускается и продается в ряде стран. Продажи T101 планируется начать ближе к новому году, после выхода Windows 7. Кроме того, компания не отказалась от планов по выпуску нетбука на базе Android — он будет представлен самое ранее в конце октября.

Тем временем Acer продолжает сокращать затраты на раскрутку Aspire One, а также затраты на разработку новых представителей этой линейки. Компания решила повременить с выпуском нетбука на базе Google Android. Напомним, продажи этого компьютера планировалось начать в августе. Вендор счел, что спрос на такие системы недостаточно высок и отложил выпуск — на сколько, не уточняется.

В настоящее время Asustek продает ультратонкие ноутбуки с диагональю экрана 12, 13,3 и 15 дюймов, а в последний месяц лета планируется выпуск 12- и 14-дюймовых моделей. В них не будет оптического привода. Портфолио Acer включает тонкие модели с экранами 13,3, 14,1 и 15,6 дюйма. В планах — выпуск моделей с оптическими приводами и дискретной графикой, в зависимости от ожиданий потребителей.