Спецпроекты

Android будет доминировать на рынке планшетных ПК

Открытое ПО Техника Свободное ПО

Глава Nvidia Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) считает, что все производители аппаратного обеспечения для планшетных ПК в настоящее время объединяются вокруг проекта Google Android. В ходе своего выступления на проходящей в эти дни выставке Computex 2010 господин Хуанг заявил, что ОС Windows слишком "громоздка" для планшетов и смартбуков, в то время как Google Android является идеально подходящим решением для подобных устройств. "Энди Рубин и его команда точно знает, в каком направлении должна двигаться отрасль", - сказал Хуанг. По его словам, проект Android, начавшийся с телефонной ОС, должен развиваться и дальше, улучшаясь в определенных характеристиках для того, чтобы стать хорошей операционной системой для планшетов.

В настоящее время на рынке представлено несколько моделей планшетных ПК, среди которых наибольшее значение для рынка имеет Apple iPad, который показывает стабильно высокие результаты в мире (свыше 2 млн проданных экземпляров устройства за два месяца). Linux-планшеты занимают гораздо меньшую долю на рынке, хотя в количественном отношении их больше – подобные устройства выпущены или готовятся к выпуску у Dell, Asus, HP, а также некоторых других небольших компаний.

Android будет доминировать на рынке планшетных ПК

У самой Nvidia есть прототип планшета на базе Nvidia Tegra2 и под управлением операционной системы Google Android. Он оснащен 8,9-дюймовым емкостным сенсорным дисплеем, имеет двухъядерный процессор Cortex A9, который, как заявляет компания, имеет лучшую производительность, чем Apple A4 – чип, используемый в планшете iPad. Кроме того, устройство подразумевает наличие 1 ГБ оперативной памяти, двух портов USB и фронтальной камеры.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания