Спецпроекты

CyberPlat перевёл сбор депозитов в ритейл

Интернет Бизнес Интеграция Инфраструктура

Российская платежная система CyberPlat («КиберПлат») реализовала первый в России проект пополнения депозитов в режиме реального времени через собственную сеть приема платежей. Первым банком, клиенты которого получили такую возможность, стал АБ «Банк Проектного Финансирования», говорится в сообщении интернет-компании «КиберПлат».

До недавнего времени возможности платежных систем использовались банками лишь для пополнения карточных счетов клиентов и погашения кредитов, при этом с позиций соблюдения законодательства эти операции были не вполне законны до 1 января 2010 г. Абсолютно законными операции такого рода стали лишь в этом году, когда изменение законодательства (вступление в силу Федерального Закона Российской Федерации от 3 июня 2009 года N 121) позволило часть банковских операций проводить в ритейловых и терминальных сетях, пояснили в «КиберПлат».

Проект, реализованный платежной системой CyberPlat («КиберПлат»), фактически открыл новую эру в банковском деле, и уже в ближайшее время радикально изменит розничный банковский рынок, считают в компании. Доступ к широкой сети платежной системы CyberPlat («КиберПлат») позволит мелким и средним банкам на равных конкурировать с крупными кредитными организациями, обладающими развитой розничной сетью, за депозиты населения страны.

Между тем, крупные розничные банки, в случае их участия в проекте платежной системы CyberPlat («КиберПлат»), смогут оптимизировать свои издержки по привлечению денежных средств населения. Это позволит им сократить расходы на создание и поддержание собственной сети сбыта, а в некоторых случаях – даст возможность сократить количество банковских отделений, отметили в «КиберПлат».

Основу сети приема платежей CyberPlat («КиберПлат») составляют крупные ритейловые сети – розничная сеть МТС, «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», почтовые отделения ФГУП «Почта России» и многие другие.

«Мы уверены, что банки, которые первыми начнут работать с пополнением депозитов через нашу сеть, а фактически через торговый ритейл и терминальные сети, имеют все шансы занять лидирующие позиции на рынке привлечения депозитов, – заявил генеральный директор ОАО «КиберПлат» Андрей Юрьевич Грибов. – Все знают, что революции иногда случаются. Перенос сбора депозитов в ритейл – это как раз тот случай. И я бы советовал банкам его не упустить».