Спецпроекты

Госслужащие штата Вайоминг перешли на Google Apps

Облака

Правительство американского штата Вайоминг перевело 10 тыс своих сотрудников на Google Apps. По словам губернатора штата Мэтта Мида (Matt Mead), это первый случай в США, когда правительственная организация полностью отказалась от настольных офисных приложений в пользу облачного решения.

Мэтт Мид разместил в блоге Google Enterprise гостевую запись, в которой рассказал о миграции правительства на облачный пакет Google Apps for Government. Процесс перехода, подчеркнул Мид, занял менее девяти месяцев.

«Для нас это повод для гордости, – заявляет Мид. – Быстрота миграции наглядно демонстрирует гибкость, присущую нашему правительству».

Теперь государственные служащие будут использовать единую почтовую платформу, что, по словам Мида, позволит наладить эффективное взаимодействие с гражданами. Губернатор поделился и собственным опытом работы с Google Apps — его офис был одним из первых подразделений, перешедших на новый сервис. Среди многочисленных возможностей, предлагаемых Google Apps, он выделил планировщики задач и другие приложения, помогающие организовать рабочий процесс.

О миграции было объявлено менее чем за неделю до 28 июня – даты, на которую назначен запуск Office 365 — облачного сервиса от Microsoft, объединяющего в себе Lync, Exchange, SharePoint и MS Office.

Между Microsoft и Google давно идет ожесточенная борьба за право предоставлять услуги государственным организациям. В сентябре прошлого года Microsoft заявили, что правительство штата Миннесота вскоре начнет использовать их облачный сервис Business Online Productivity Suite (BPOS). Аналогичная сделка была заключена в следующем месяце с Калифорнией. Примерно в то же время Google объявили о подписании контракта с руководством Вайоминга.

С тех пор обе компании добились существенных успехов в государственном секторе, хотя Microsoft заметно лидирует. На счету Google — городская администрация Лос-Анджелеса и первый контракт с государственной организацией федерального уровня: в декабре прошлого года услугами компании начало пользоваться Управление служб общего назначения. Microsoft, тем временем, добились сотрудничества с административными организациями Сан-Франциско и Нью-Йорка, с министерством сельского хозяйства и министерством внутренних дел. Последнюю сделку Google и партнёрская поисковая компания Onix Networks объявили неконкурентной и в январе 2011 года добились ее отмены через суд.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»