Спецпроекты

Skype прекратил поддержку приложений под Java и Windows Mobile

Телеком ПО Софт

С веб-сайта Skype исчезли версия программы для Windows Mobile и версия Skype Lite для мобильных телефонов с поддержкой Java, в том числе для смартфонов на базе Android. Загрузить эти приложения с официального сайта больше нельзя, хотя пользователи без всяких опасений могут продолжить ими пользоваться – здесь никаких изменений нет, сообщается в официальном блоге сервиса.

По словам официальных представителей Skype, данный шаг был сделан в связи с тем, что эти два мобильные приложения неспособны качественно выполнить основную цель сервиса – сделать звонки более дешевыми. Кроме того, компания тратила значительные усилия на их разработку и поддержку и не считает, что продолжать делать это целесообразно. Что касается приложения под Symbian, то оно по-прежнему остается доступным для загрузки. Владельцы iPhone и Sony PlayStation Portable также по-прежнему могут скачать и установить Skype на свои мобильные устройства.

Skype не приветствуется операторами связи, так как лишает их выручки. Ожидается, что сделка Skype с Verizon Wireless, о которой было объявлено ранее в феврале, улучшит ситуацию в данной сфере. В рамках заключенного соглашения стороны договорились об установке VoIP-приложения на различные смартфоны, продаваемые Verizon, включая смартфоны BlackBerry. О том, вернется ли Skype к разработке Java-приложений и приложений под WM, не сообщается.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.