Спецпроекты

Сооснователь MySQL предлагает Oracle сотрудничество

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Один из сооснователей и разработчиков первых версий MySQL Майкл Видениус (Michael Widenius) высказался в своем блоге по поводу приобретения Oracle компании Sun Microsystems - нынешнего владельца популярной свободной СУБД MySQL.

Видениус подводит итоги бурного обсуждения будущего многих свободных проектов, координировавшихся Sun, после продажи, указывая три возможных стратегии со стороны Oracle по отношению к MySQL: «убийство» - полное прекращение разработки и поддержки, продажа третьей стороне или дальнейшее развитие MySQL как самой популярной СУБД с открытым исходным кодом.

При этом Видениус отмечает, что для него, как и для многих других разработчиков и пользователей MySQL, третий вариант является предпочтительным, однако Oracle на этом пути ждет много препятствий в области организации работы с сообществом и разработки с открытым исходным кодом. При этом «флагманом» разработки для open source проектов в большей степени является тот, кто наиболее плотно работает с кодом, а не владелец торговых марок. В этой связи Видениус подчеркнул, что существенная часть лидеров MySQL покинула проект после приобретения Sun MySQL AB, поэтому наибольшей угрозой проекту является не переход во владение Oracle, а потеря основных разработчиков, рассеявшихся по различным компаниям. Поэтому Видениус планирует, в меру возможностей, собрать ведущих разработчиков для дальнейшей работы над MySQL в рамках собственной компании, предлагая Oracle стратегическое сотрудничество в развитии проекта.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»