Спецпроекты

В челябинской школе внедрена образовательная платформа «Персональный виртуальный компьютер»

Интеграция Облака Инфраструктура Внедрения

Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), корпорация Intel и группа компаний РСК объявили о реализации в средней образовательной школе №67 г. Челябинска совместного проекта по внедрению инновационной образовательной платформы «Персональный виртуальный компьютер» (ПВК) на базе облачных вычислений. Это первый в России и СНГ пример начала полномасштабного внедрения платформы на базе облачных вычислений в систему среднего общего образования, говорится в сообщении РСК. В рамках презентации проекта в средней школе №67 г. Челябинска были проведены два открытых урока — в 4-м и 10-м классах, на которых учащиеся использовали ПВК для выполнения заданий.

«Реализация данного проекта на практике демонстрирует переход образовательных учреждений Челябинской области на новые принципы преподавания и организацию инновационного процесса обучения. Повышение качества среднего общего образования невозможно без использования самых современных информационных технологий, к которым, безусловно, относятся облачные вычисления, — отметил Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области. — Не менее важна и экономическая составляющая. Внедрение в образовательный процесс платформы “Персональный виртуальный компьютер” на базе технологии облачных вычислений позволит сократить затраты на лицензионное программное обеспечение путем создания функционально эквивалентных образовательных сервисов на базе программ с открытым кодом».

Выбор средней школы №67 для реализации данного проекта не случаен, сообщили в РСК. В сентябре 2009 г. это учебное заведение получило официальный статус школы при ЮУрГУ. Тем самым на ее примере был создан новый тип среднего общеобразовательного учреждения, получающего большую поддержку в организации процесса обучения от национального исследовательского университета. Сейчас в школе №67 есть все условия для всестороннего развития личности, широко развернута внеурочная деятельность учащихся. В 8-10 классах организовано профильное обучение (социально-лингвистическое, физико-математическое, информационно-технологическое). Школа работает в режиме общеобразовательного учреждения полного дня: организована работа групп продленного дня, кружков и секций дополнительного образования, результативно строится работа факультативных, групповых и индивидуальных занятий.

«Я уверена, что применение образовательной платформы ПВК поможет нашей школе заметно повысить эффективность процесса обучения, сделав его максимально интересным и полезным для наших учеников, а также раскроет перед ними новые интерактивные возможности для развития творческих навыков и получения опыта работы с той же образовательной платформой, которую им предстоит использовать в высшей школе, — считает Светлана Веретенникова, директор средней школы №67 г. Челябинска. — Помимо многих других преимуществ, платформа ПВК позволяет нам выработать стратегию и тактику постепенного перехода на использование ПО с открытым кодом в школе. Это существенно снизит затраты на лицензионные отчисления, а применение технологии облачных вычислений, на которой основан принцип работы ПВК, позволяет скрыть все сложности поддержки и развертывания этих продуктов “внутри облака”, исключая необходимость тотального переобучения наших преподавателей».

Школа №67 Челябинска: урок рисования на ПВК и Classmate PC, 4 класс
Школа №67 Челябинска: урок рисования на ПВК и Classmate PC, 4 класс

«Применение инновационной образовательной платформы “Персональный виртуальный компьютер”, созданной на базе облачных вычислений, позволяет уйти от традиционного понятия “компьютерный класс”. Теперь в любой аудитории можно организовать современный и максимально эффективный учебный процесс, используя ноутбуки и беспроводную сеть. Технология облачных вычислений и реализованная на ее основе образовательная платформа позволяют максимально эффективно использовать имеющиеся у учебного заведения программно-аппаратные ресурсы, а студенты и школьники получают возможность применять на практике самые современные компьютерные технологии на каждом занятии», — рассказал Леонид Соколинский, декан факультета Вычислительной математики и информатики (ВМИ) и руководитель Лаборатории суперкомпьютерного моделирования Национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета, являющийся куратором проектов внедрения платформы ПВК в ЮУрГУ и школе №67.

Специалисты группы компаний РСК реализовали инновационную образовательную платформу ПВК на базе технологии облачных вычислений и программного обеспечения с открытым кодом, выступив в мае этого года интегратором в проекте ее внедрения в ЮУрГУ, где было начато практическое использование ПВК для обучения и подготовки специалистов инженерно-технических направлений. Сейчас РСК, при активной поддержке ЮУрГУ, реализует пилотный проект внедрения образовательной платформы ПВК на базе ПО с открытым кодом в средней школе №67 г. Челябинска.

«Наши специалисты реализовали на практике образовательную платформу на базе облачных вычислений и программного обеспечения с открытым кодом, опираясь на те требования и задачи, которые существуют и решаются в современном российском вузе — на примере такого крупного университета, как ЮУрГУ, обладающего одним из самых мощных в стране суперкомпьютерных центров. Включившись в новый проект в школе №67 г. Челябинска, мы расширили область применения платформы ПВК на базе свободно распространяемого ПО для использования в системе среднего общего образования, предоставив возможность школам создавать и развивать у себя инновационный и максимально эффективный учебный процесс», — сообщил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

Корпорация Intel, сыгравшая роль инициатора внедрения технологии облачных вычислений в образование, в рамках данного проекта передала школе №67 33 персональных мобильных компьютера школьника (Classmate PC) на базе процессоров Intel Atom.

«Корпорация Intel активно сотрудничает со многими учреждениями системы среднего общего образования в России и СНГ, способствуя повышению уровня обучения и выступая инициаторам многих инноваций для расширения возможностей использования компьютерной техники в школах, в рамках модели обучения “1 ученик : 1 компьютер”. В данном случае мы видим огромный потенциал этого проекта и делаем свой вклад в его развитие, передав школе 33 специальных мобильных компьютера Classmate PC. Эти устройства, специально разработанные для школьников, позволят очень быстро реализовать пилотный проект и послужат основой для его дальнейшего развития, — заявил Николай Местер, директор по развитию корпоративных проектов корпорации Intel в России и странах СНГ. — Мы надеемся, что данная инициатива и полученный опыт будут полезны Челябинской области в целом и будут учтены в планах развития образовательных проектов, ориентированных на ближайшее будущее».