Спецпроекты

ВНИИНС им. Соломатина предложит защищенные решения на базе ПО Red Hat

Открытое ПО ПО Интеграция Свободное ПО

ВНИИНС им В.В.Соломатина и компания Red Hat заключили договор о технологическом партнерстве, нацеленном на создание на технологической базе Red Hat продуктов, полностью отвечающих требованиям российского рынка, а также интероперабельных с продуктами мировых вендоров. Основной упор сделан на создание защищенных решений в соответствии с российскими требованиями по защите конфиденциальной информации и персональных данных, передаёт «Прайм-ТАСС».

Первым результатом совместной работы стала операционная система «МСВСфера», основанная на Red Hat Enterprise Linux. ВНИИНС отвечал за разработку и включение в дистрибутив компонентов, необходимых для соответствия требованиям по безопасности информации. Также ВНИИНС осуществляет первые два уровня технической поддержки. Red Hat, в свою очередь, обеспечивает техподдержку третьего уровня, а также совместимость и интероперабельность «МСВСфера» с ПО и оборудованием различных поставщиков, таких как IBM, Oracle, SAP, HP, Sun и т.д.

В настоящий момент на базе ВНИИНС им В.В.Соломатина создан технологический центр для аналогичной работы совместно с другими поставщиками продуктов и решений на базе открытого ПО. Как отмечается, финансирование центра осуществляется совместно ВНИИНС и заинтересованными западными вендорами.

Задачей центра является создание полного стека открытого ПО, позволяющего решать все типовые задачи информатизации российских организаций. Западные вендоры предоставляют продукты, исходные тексты и технологии разработки, позволяющие создавать программные продукты и решения в России. В дальнейшем разработка ведется на базе ВНИИНС. В данный момент в центре ведется работа по почтовым системам и системам совместной работы, системам управления базами данных, портальным технологиям, системам виртуализации.

В основном, целевой аудиторией разработок являются государственные организации. В связи с политикой Минкомсвязи РФ, направленной на последовательную поддержку внедрения свободного ПО в практику госвласти, ожидается значительный спрос на создаваемые в центре продукты.