Разделы

Наука

Японцы изобрели устройство для записи и воспроизведения запахов

Инженеры из Токийского технологического института, Япония, под руководством доктора Памбука Сомбуна (Pambuk Somboon), создали прибор, способный записывать и воспроизводить запахи, точно так же, как звук или изображение, сообщает NewScientist.

Для записи достаточно направить прибор, к примеру, на свежеиспеченный торт, и после непродолжительной процедуры анализа устройство сможет воспроизвести его запах, используя встроенный набор нетоксичных химических веществ.

Прибор поможет улучшить сервис онлайн-магазинов, давая возможность покупателям «понюхать» пищевые продукты или парфюмерные товары, добавляя тем самым дополнительное измерение виртуальному миру. Он может пригодиться также военным хирургам при дистанционных операциях, позволяя лучше диагностировать желчь, урину и кровь пациентов.

«Несмотря на то, что многие компании уже производят генераторы запахов для компьютерных игр, телешоу и кинотеатров, они пока не имеют заметного коммерческого успеха, поскольку диапазон воспроизводимых запахов существующих установок очень ограничен, — комментирует д-р Сомбун. — Поэтому мы отказались от использования готовых ароматов и разработали систему записи оригинального запаха. Задача оказалась не простой. Для записи и воспроизведения изображения достаточно комбинации трех основных цветов: красного, зеленого и синего. Что же касается запаха, то люди имеют 347 обонятельных рецепторов, поэтому нам пришлось использовать очень много исходных химических соединений».

Что делать, если инфраструктура не успевает за ростом бизнеса?
Маркет

Новая система будет использовать 15 химических рецепторов — «электронных носов» — для анализа и записи широкого диапазона ароматов. Полученный цифровой рецепт можно будет воспроизвести при помощи набора из 96 химических веществ. При воспроизведении прибор автоматически смешивает, нагревает и распыляет необходимое количество жидкости с определенным запахом.

При тестовых испытаниях система успешно записала и воспроизвела запах апельсина, лимона, дыни, банана и яблока. Чувствительность прибора, как утверждают его создатели, позволяет даже определить сорт яблока.