Технология цифрового ТВ дяди Дворковича получает путевку в жизнь
Тестовая зона в трех городах
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит на своем заседании 15 октября 2015 г. вопрос о создании опытных зон для технологии цифрового радиовещания РАВИС. Об этом говорится в повестке ГКРЧ, имеющейся в распоряжении CNews.
Частоты в диапазонах 65,8-74 МГц и 87,5-108 МГц будут выделены Московскому физико-техническому институту (МФТИ) и некоммерческому партнерству «Объединение региональных телекомпаний» (ОРТК). Тестовые зоны планируется развернуть в Калининграде, Казани и Краснодаре.
Известный родственник
Технология РАВИС разработана российской компанией «Сад-Ком», созданной специалистами по цифровым видеоинформационным системам - Виктором Дворковичем и его сыном Александром. Виктор Дворкович приходится дядей вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
РАВИС предназначена для вещания на ультракоротких волнах (УКВ) цифровых радиостанций со скоростью потока 500-600 кбит/с. Технология позволяет обеспечить трансляцию на одной частоте со стандартной шириной полосы вместо одной аналоговой радиостанции 10-15 цифровых радиопрограмм со стереокачеством или нескольких программ с объемным звучанием.
Технология также позволяет передавать и видео-изображение с разрешением 640x480 пикселей. Полноценную конкуренцию цифровому эфирному телевидению технология РАВИС составить не может, но ее можно использовать для мобильного телевидения либо вещания сигнала региональных телекомпаний. В качестве абонентских устройств на начальном этапе предполагается использовать микрокомпьютеры под управлением операционных систем Linux/Android и специальные USB-тюнеры для декодирования сигнала РАВИС и других систем по технологии SDR (программно-определяемое радио).
Разработчики РАВИС Виктор и Александр Дворковичи
Интерес региональных вещателей
В 2014 г. ГКРЧ уже выделяла полосу частот в Удмуртии для телекомпании «СТС-Ижевск» с целью тестового вещания технологии РАВИС. Однако Роскомнадзор необходимые частотные разрешения так и не выдал, в связи с чем тестовая зона не была запущена, говорит гендиректор «Сад-Ком» Александр Дворкович.
В этот раз тестировать РАВИС собирается ОРТК. По словам Дворковича, ассоциация направила в Минкомсвязи письмо, выразив готовность использовать эту технологию для телевещания в 90 городах России. РАВИС актуален для региональных телекомпаний, которым не находится места в федеральных мультиплексах цифрового ТВ, объясняет гендиректор «Сад-Ком».
Долгий путь цифрового радио
О цифровизации радиовещания российские власти задумались одновременно с цифровизацией ТВ-вещания - еще в конце 1990-х годов. Изначально предполагалось использовать для радиовещания европейский стандарт DAB, ориентированный на УКВ-диапазон. Однако работы в этом направлении так и не были проведены.
В 2008-2009 г.г., когда была утверждена федеральная целевая программа развития теле- и радиовещания, для цифрового радио планировалась другой стандарт - DRM, ориентированный на короткие волны. Но и в этом направлении была проведена только малая часть работ.
В настоящее время госпредприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), отвечающая за эфирное вещание, вновь вернулась к идее использования стандарта DAB. Предполагается использовать его разновидность - DAB+ (отличается использованием более современного кодека - HE-AAC v2).
В рамках опытной зоны в Москве РТРС проверила работу технологии DAB+ и предложила ГКРЧ выделить полосу частот под эту технологию. Однако летом 2015 г. ГКРЧ, рассмотрев отчет РТРС, просто приняла его к сведению.
Андрей Штонда, C3 Tech: Моновендорность — спекулятивное понятие. В России нет ни одного моновендорного ЦОДа
Дворкович считает, что РАВИС более подходит для российских условий, чем DAB+. РАВИС работает в первом и втором УКВ-диапазонах, которые уже используются в России для радиовещания. При этом первый диапазон - 65,8-74 МГц - в последние годы слабо используется вещателями, так как импортные радиоприемники не могут обеспечить прием станций в этом диапазоне в стерео-качестве.
Соответственно, в этом диапазоне удобнее всего будет запустить РАВИС, полагает Дворкович. DAB+ же работает в третьем УКВ-диапазоне, который в России не используется для звукового вещания.
Опасности цифровизации
Между тем, в Микномсвязи скептически смотрят на саму идею цифровизации радиовещания. Ранее замминистра Алексей Волин говорил, что существующим аналоговым радиостанциям и так не хватает рекламных доходов. Увеличение же числа вещателей, которое произойдет при переходе на цифровые технологии, сделает радиовещание убыточным, опасается Волин.
«Организация тестовой зоны какой-либо технологии еще не означает, что ее надо использовать, - заявил CNews замминистра. - Экономических перспектив у цифрового радио нет». Впрочем, Александр Дворкович уверен, что цифровизация радиовещания не разорит радиостанции, но она потребует изменить бизнес-модель, в частности, чтобы расширить круг потенциальных рекламодателей.