Центробанк придумал новый рынок для разработчиков и интеграторов финансового софта
Первые закупки Центробанком готового ПО для сбора и анализа финансовой отчетности на базе нового внедряемого регулятором формата XBRL будут объявлены в перспективе нескольких месяцев. В перспективе нескольких лет аналогичный софт потребуется множеству профильных организаций. В банке признают, что сегодня на этом рынке существуют только зарубежные ПО-решения, но считают его открытым и перспективным для отечественных разработчиков и интеграторов.
ЦБ готовится к закупкам ПО
В ближайшие месяцы Центробанк (ЦБ) начнет закупку готовых программных решений для сбора и анализа финансовой отчетности на базе нового внедряемого регулятором международного открытого электронного формата XBRL (от англ. eXtensible Business Reporting Language — «расширяемый язык деловой отчетности»). Об этом сообщил начальник управления информационно-аналитического обеспечения департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций (НФО) ЦБ Станислав Короп.
Речь идет о программных решениях для создания, администрирования и валидирования так называемой «таксономии XBRL», которые понадобятся банку для обработки данных, которые он будет получать в формате XBRL. В понятии «таксономия XBRL» в ЦБ объединяют совокупность стандартов метаданных, моделей данных, описаний форм отчетности, порядка их формирования и межформенного контроля.
По словам директора того же департамента ЦБ Ольги Гончаровой, саму таксономию XBRL (ее базовую версию для обсуждения) ЦБ планирует опубликовать в конце I кв. 2016 г. Полноценный сбор данных с НФО (страховых организаций, инвестиционных и пенсионных фондов, брокер-дилеров, микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов и пр.) в формате XBRL начнется в 2018 г., хотя пилотный проект для страховых структур стартует в 2017 г.
В перспективе XBRL скорее всего станет стандартом и для кредитных организаций — банков и пр.
Новый формат — новые перспективы
Помимо самого Центробанка, новые софтверные решения для обработки XBRL понадобятся и участникам финансового рынка. В понимании регулятора, для предоставления отчетности в формате XBRL организации в будущем смогут воспользоваться не только неким единым конвертером данных самого ЦБ (предположительно бесплатным), но и использовать собственные либо сторонние соответствующие решения, интегрированные в их ИТ-инфраструктуру и позволяющие применять их для более глубокого внутреннего анализа собственной информации (см. схему ЦБ).
Кликните для увеличения. Источник: ЦБ
В этом регулятор усматривает широкие конкурентные возможности для рынка ИТ, обещая свести свои надзорные усилия к минимуму.
По заверению Станислава Коропа, в контексте перехода на XBRL ни о каком «вендорном рабстве» речи не идет. «Понятно, что сейчас все продукты для создания, администрирования и валидирования таксономии — западные, — признает Короп. — Но если будет спрос, никто не мешает российским ИТ-вендорам сделать аналогичные продукты, а российским интеграторам использовать как раз эти российские продукты».
Станислав Короп о XBRL-софте: «Существует множество провайдеров, никакого вендорного рабства нет»
Сама таксономия, разработанная ЦБ, по заверению Коропа, будет бесплатной.
XBRL — будущее для СМЭВ?
Являясь форматом с широкими возможностями аналитики данных, XBRL может быть использован не только для финансовой отчетности. По словам Ольги Гончаровой, многие страны в рамках общего мирового тренда задействуют его не только внутри отдельных ведомств но и при межведомственном взаимодействии.
Ольга Гончарова на основе изучения международного опыта полагает, что XBRL может представлять инттерес и для сфер, в которых регулятором выступает Минкомсвязи
Активно ведем диалог и делимся информацией с нашими коллегами из Минкомсвязи и ФНС, — говорит Гончарова. — Они в процессе анализа. Есть “за” и “против”. В любом случае у нас прописано мероприятие в дорожной карте, подписанной Аркадием Дворковичем, и мы будем определяться, насколько другим ведомствам и министерствам целесообразно использование этого формата».
Дорожная карта ЦБ
Документ, упоминаемый Гончаровой (план по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке), был разработан межведомственной рабочей группой, формирование которой было инициировано распоряжением ЦБ от 22 июля 2014 г. В группу вошли представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Росархива, Росфинмониторинга, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Федеральной налоговой службы, Казначейства и ФСБ, а также участники рынка и их профессиональные объединения, разработчики ПО и средств связи, экспертные организации.
Среди конкретных ИТ-компаний, входящих в рабочую группу, в ЦБ в явном виде упомянули лишь «1С», заявив, что остальные лидеры рынка и так всем хорошо известны.
Об XBRL и его выборе ЦБ
Открытый стандарт XBRL основан на расширяемом языке разметки XML. Он используется и внедряется более чем в 120 странах мира, включая США, Канаду, Австралию и страны БРИКС). Его спецификация разрабатывается и публикуется независимой международной организацией XBRL International.
В настоящее время ЦБ принимает отчетность в XML и еще более старом формате EDIFACT. Прежде чем сделать выбор в пользу XBRL, с мая 2014 г. по май 2015 г. банк провел предпроектное исследование современных форматов, являющихся эволюцией XML (в том числе FdML и SDMX).
Проект перехода некредитных финансовых организаций (НФО) на XBRL-отчетность был одобрен советом директоров Центробанка в мае 2015 г. Тогда же было признано целесообразным участие ЦБ в ассоциации XBRL International в качестве специального члена («юрисдикции»). Это обеспечит доступ к базе знаний ассоциации, позволит банку определять основные направления развития формата XBRL в РФ, а также объединить инициативы ЦБ и других заинтересованных ведомств, участников рынка и разработчиков ПО для внедрения единого формата отчетности в России.