ИТ-разработчики смогут платить вдвое меньше при патентовании за рубежом
По инициативе Минпромторга государство может взять на себя более половины расходов отечественных разработчиков (в том числе ИТ) на получение зарубежных патентов в трех странах на выбор. Обременение будет уменьшено за счет бюджетной компенсации затрат определяемых министерством операторов, одним из которых намерена стать структура «Сколково». Минкомсвязи уже раздумывает о запуске аналогичной программы сугубо в сфере ИТ.
Поддержка международного патентования
Минпромторг совместно со «Сколково» подготовил программу поддержки международного патентования для российских компаний. В ее рамках государство может взять на себя более половины расходов отечественных разработчиков на получение зарубежных авторских сертификатов.
В настоящий момент на портале для публикации данных о законотворческой деятельности госорганов regulation.gov.ru в финальной стадии формирования находится соответствующий проект постановления Правительства. Из текста документа следует, что речь идет о субсидиях патентным операторам (возмещении части их расходов) в рамках существующей специализированной подпрограммы, входящей госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 г.).
Как сообщил CNews один из разработчиков инициативы, управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков, в первый год субсидирования может быть поддержано получение порядка 300 патентов, что составит треть от общего числа подаваемых российскими соискателями заявок в рамках международного договора о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty — PCT; объединяет 149 стран).
На это потребуется около p30 млн. В следующие годы эта сумма может увеличиться.
Штаб-квартира ВОИС в Женеве (фото: ВОИС)
По словам Пушкова, доля ИТ-изобретений в общем потоке инноваций, с которыми приходится иметь дело «Сколково», является самой высокой по сравнению с другими отраслями.
Структура субсидирования
Как говорится в пояснительной записке к упомянутому проекту постановления Правительства, в рамках поддержки патентования субсидии будут предоставляться для оплаты официальных пошлин.
Предполагается, что заявитель сможет на льготных условиях оформить международную РСТ-заявку, а потом локализовать ее действие в трех странах (из списка РСТ) на выбор.
Кто именно получит деньги
Заниматься льготным патентованием смогут операторы, прошедшие отбор Минпромторга. Для этого им нужно будет соответствовать ряду достаточно жестких критериев. В частности, оператор должен обладать как минимум трехлетним стажем и иметь как минимум двухлетний статус аккредитованного Центра поддержки технологий и инноваций Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
Кроме того, страхование профессиональной ответственности сотрудников оператора должно составлять сумму не менее 50 млн., при этом он должен ежегодно организовывать обучающие мероприятия по патентованию в России и за рубежом не менее чем для 500 зарегистрировавшихся слушателей.
Одним из таких операторов планирует стать вышеупомянутый соразработчик документа — Центр интеллектуальной собственности «Сколково». В 2014 г., по его собственным данным, через него прошло примерно 6% российских РСТ-заявок. Ожидаемый уровень 2015 г. — 10%. Кроме того, 1 января 2016 г. в «Сколково» должно открыться одно из пяти в мире зарубежных представительств ВОИС.
При этом Антон Пушков уверен, что ни о какой монополизации данного сектора речи не идет. В его понимании, критерии выглядят суровыми только на первый взгляд, и прямо сейчас полностью им соответствуют не менее 30 организаций в России.
Калькуляция расходов
Авторы проекта приводят расчеты для юрлиц (хотя физлица также смогут участвовать в программе), исходя из валютного курса на уровне p55 за $1. По их данным, стоимость патентования для российской компании на международной фазе составляет примерно p234,57 тыс.: p150 тыс. — средняя стоимость подготовки РСТ-заявки российским патентным поверенным; p84,57 тыс. — минимальный размер пошлины за подачу этой РСТ-заявки в ВОИС.
Локализация патента в каждой из трех выбранных стран составляет примерно p201 тыс.: p50 тыс. — средняя стоимость услуг российского патентного поверенного по переводу РСТ-заявки на национальную фазу; p100 тыс. — средняя стоимость услуг иностранного патентного поверенного; p51 тыс. — средний размер пошлин.
То есть в сумме за РСТ-заявку и три локализации патента компании-заявителю требуется заплатить p837,57 тыс.
По расчетам Минпромторга, непосредственно заявителю на льготных условиях из этой суммы придется заплатить лишь p405 тыс. Остальные расходы компенсирует госбюджет.
Собственный путь Минкомсвязи
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров 28 октября 2015 г. заявил, что его ведомство также готово разработать профильную программу поддержки патентования ИТ-компаний. «В силу чрезвычайной дороговизны зарубежных патентов нам нужно предусматривать программу целевого субсидирования половины затрат или 75% затрат, связанных с зарубежным патентованием», — сказал он.
По его словам, если соответствующие предложения будут сформулированы игроками рынка, то ведомство готово искать источники финансирования и утверждать инициативу у Правительства.
«Аналогичная программа готовится у Минпромторга для более широких пользователей, и я боюсь, что ИТ-шники останутся за бортом, поэтому давайте сделаем отдельную программу под ИТ-шников», — заявил министр.
Представители Минкомсвязи оказались не готовы более глубоко комментировать эту тему.
Проблематика зарубежного патентования
«Одной из важнейших причин, препятствующих патентованию перспективных российских разработок за рубежом, является отсутствие у российских заявителей необходимого объема финансовых средств», — говорится в пояснительной записке к вышеупомянутому проекту постановления Правительства.
По оценкам авторов документа, капитал международных компаний в среднем на треть сформирован из нематериальных активов, в то время как отечественный бизнес не использует их для увеличения основного капитала: доля нематериальных активов даже у инновационных российских компаний обычно не превышает 5% от общей стоимости всех активов.
В сравнении с количеством национальных патентных заявок, подаваемых в Роспатент, число подаваемых РСТ-заявок сейчас не превышает 2,5%.
Мировыми лидерами в 2014 г. по количеству РСТ-заявок являются США (61 492 заявки), Япония (42 459) и Китай (25 539). Согласно официальной статистике ВОИС, Россия занимает 23 место: 890 заявок в 2014 г., что на 18% меньше, чем в 2013 г.
За счет программы поддержки патентования Минпромторг рассчитывает улучшить положение России в ведущих тематических международных рейтингах и тем самым позитивно повлиять на инвестиционную привлекательность отечественного бизнеса.
Виктор Урусов, «Скала^р»: Крупный бизнес и госсектор отказываются от точечного импортозамещения