Власти Казахстана подсаживают шпионское ПО прессе и политикам
По мнению организации EFF, правительство Казахстана проводит кибератаку на оппозиционеров и журналистов, чья работа его не устраивает. При этом не имеет значения, находится жертва атаки внутри государства или за его пределами.
Атаки на журналистов и оппозиционеров
Журналисты и политические активисты, не угодные действующему правительству Казахстана, члены их семей, правозащитники и их партнеры, в том числе живущие в иностранных государствах, стали жертвами кибератаки, заказчиком которой, по всей видимости, стало действующее правительство государства. Об этом заявила в своем докладе организация Electronic Frontier Foundation (EFF), отстаивающая свободу распространения информации и гражданские права в интернете.
Казахстанская киберкампания включает рассылку жертвам фишинговых электронных писем, в которых предлагается открыть вредоносный документ. При открытии документа происходит скрытая установка трояна в систему пользователя. Этот троян собирает данные с жесткого диска, считывает нажатия клавиш на клавиатуре, записывает изображение с веб-камеры и отправляет все эти данные злоумышленникам.
Некоторые компоненты трояна можно свободно приобрести в интернете по цене от $40.
Индийский и швейцарский след
Казахстанскую киберкампанию в EFF назвали операцией «Манул». И в ней нашелся индийский след. Согласно данным аналитиков, к атаке причастна индийская компания Appin Security Group. Есть также свидетельства, что она руководит несколькими кампаниями одновременно. Это подтверждено шведской полицией.
Кроме того, большое количество электронных материалов указывает на причастность к атаке частной разведывательной организации Arcanum Global Intelligence, штаб-квартира которой находится в Цюрихе. В докладе EFF прямо говорится о том, что данная организация стала исполнителем заказа правительства Казахстана на проведение кибератаки.
Некоторые из жертв атаки
В список жертв атаки вошли Александр Петрушов и Ирина Петрушова — издатели независимой газеты «Республика», которая была закрыта властями после нескольких лет публикаций материалов о коррупции в органах власти. Ныне это издание продолжает существовать в электронном виде.
Также список включает Мухтара Аблязова, предпринимателя, основателя и лидера оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана» и его жену и дочь. Атака на них была совершена тогда, когда они находились в добровольном изгнании в Италии. Предполагается, что благодаря хакерам удалось установить точное местонахождение жены и дочери. После чего в 2013 г. они были депортированы в Казахстан. Позже власти Италии признали эту депортацию незаконной.
Практика с растущей популярностью
«Использование вредоносных программ для шпионажа и запугивания оппозиционеров за пределами государства становится популярным методом работы деспотичных режимов», — прокомментировала Ева Гальперин (Eva Galperin), аналитик EFF по глобальной политике и один из авторов доклада.
«Журналисты и лидеры оппозиционных движений в таких странах, как Сирия и Вьетнам, становятся жертвами атак в реальном и виртуальном мирах. Правительства занимаются скрытой установкой программного обеспечения для слежки, устрашения и прекращения деятельности людей, чья работа посвящена освещению коррупции и информированию общественности о правах человека. И особенно правительствам не нравится, когда такие люди выходят за пределы их контроля», — добавил она.
«Казахстан — бывшая советская республика, в которой действуют серьезные ограничения на свободу слова», — заявили в EFF. В списке из 180 стран, составляемом организацией «Репортеры без границ», Казахстан занимает 160 место по свободе слова и журналистской деятельности, добавили представители организации.