Разделы

ПО Свободное ПО Безопасность Цифровизация ИТ в госсекторе Российское ПО

Через 2 года в Пенсионном фонде половина ПО будет российским или открытым

Зампредправления ПФР Николай Елистратов в ходе CNews Forum 2016, сообщил, что в рамках плана по импортозамещению софта его ведомство в течение ближайших двух лет заменит пятую часть проприетарного ПО на российские и открытые решения, доведя таким образом долю их использования до 50%.

Импортозамещение софта в ПФР

К 1 января 2019 г. Пенсионный фонд России (ПФР) планирует увеличить долю использования в этом ведомстве российского и свободного ПО с 30% до 50%. Об этом в рамках прошедшего в середине ноября CNews Forum 2016 рассказал зампредправления ПФР Николай Елистратов.

«На сегодняшний день в Пенсионном фонде доля российского программного обеспечения, которое мы делали сами или с помощью наших партнеров, а также свободного софта составляет приблизительно 30%, — сообщил в разговоре с журналистом CNews топ-менеджер. — Мы хотим сделать так, чтобы через два года, то есть к 1 января 2019 года, эта доля достигла 50%».

По заверению Елистратова, у ПФР есть план в отношении импортозамещения ПО, который включает несколько конкретных направлений. В частности, Фонд активно работает со свободным ПО в документообороте, запустив в трех регионах соответствующие пилотные проекты. Также в ПФР внедряются различные сервисы, связанные с информационной безопасностью и с такими услугами как выплата материнского капитала и инвестирование средств пенсионных накоплений граждан.

Николай Елистратов пообещал довести уровень российского и открытого ПО в ПФР с 30% до 50% за два года

Отвечая на вопрос, как именно высчитывается процентная доля использования того или иного софта, Елистратов рассказал, что оценка носит комплексный характер, но ключевым параметром выступает стоимость владения.

«Железо» на замену есть, но с ним не все просто

Переходя к теме замены аппаратных решений, Елистратов заявил, что к российским процессорам «Эльбрус» ПФР начал присматриваться достаточно давно — как только начался активный процесс импортозамещения. «”Эльбрусы” мы попробовали, два сервера на них купили в прошлом году, и запустили на них сервис информирования застрахованных лиц о состоянии их счетов, — напомнил чиновник об одном из первых подобных проектов в России. — Они вполне нормально обеспечивают работу части этого сервиса. Сейчас планируем закупить еще десять серверов, и все вместе они обеспечат этот сервис уже на 100 процентов».

Презентация Николая Елистратова (нажмите для пролистывания)

Елистратов отметил, что ПФР не против закупить серверы на «Эльбрусах» и для других задач. «Но важно, чтобы динамика возможностей производства и поставок на российский рынок, в частности в ПФР, никак не отставала от динамики развития самого ПФР, — подчеркнул он. — Потому что здесь существует очень много рисков. А нам известно по опыту покупки двух серверов на “Эльбрусах“, что очередь на них расписана на несколько месяцев. То есть производственные мощности пока очень сильно отстают от возможностей и желаний ПФР».

Комментарий разработчика «Эльбрусов»

Представитель компании МЦСТ, занимающейся разработкой и продажей «Эльбрусов», Константин Трушкин прокомментировал CNews описанную ситуацию следующим образом. «Срок поставки обусловлен длительностью производственного цикла серверов (включая закупку комплектации, производство и монтаж материнских плат), который происходит на территории России на российских заводах, — заверил он. — С циклом производства процессоров это напрямую не связано. В случае с ПФР мы соблюдаем осторожность, называя сроки производства и поставки, которые с гарантией выполним».

В то же время Трушкин уверен, что в будущих партиях, по мере налаживания массового производства, срок поставки серверов будет сокращаться.

Приоритеты информатизации в ПФР

Что ждут пользователи от российской системы ВКС?
Импортонезависимость

Выступая на пленарной части форума, Николай Елистратов рассказал о трех флагманских проектах ПФР: запуске автоматизированной информационной системы Фонда нового поколения АИС ПФР-2, которая полноценно должна заработать с января 2017 г. и создании двух систем, связанных с информатизацией сферы социальной защиты.

Выступление Николая Елистратова на CNews Forum 2016

Первой из этих двух последних систем является Единая государственная система социального обеспечения (ЕГИССО), второй — Федеральный реестр инвалидов (ГИС ФРИ). Подробности об их назначении, сроках ввода в эксплуатацию и ожидаемом эффекте вы можете узнать из размещенных здесь видеозаписи выступления чиновника и его презентации.

Как прошел CNews Forum 2016

Искусственный интеллект в электронном документообороте: ожидания, реальность и будущее
Маркет

В 2016 г. крупнейшая независимая площадка CNews Forum 2016 для встречи ИТ-директоров, руководителей ИТ-компаний и представителей органов власти собрала рекордное число гостей — порядка 1550. На форуме прозвучало более 100 экспертных докладов. В сессионной части было проведено рекордное для CNews Forum число тематических отраслевых секций. На выставке в рамках форума было развернуто более 50 стендов инновационных российских и зарубежных ИТ-компаний. Мероприятие привлекло спонсорскую поддержку порядка 40 структур. Его информационными партнерами выступили более 50 организаций.

На форуме помимо Николая Елистратова выступили замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, глава ДИТ Москвы Артем Ермолаев, директор по ИТ РЖД Евгений Чаркин, вице-президент, исполнительный директор ИТ-кластера «Сколково» Игорь Богачев, член правления и управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич, президент Microsoft в России Павел Бетсис, директор по ERP-решениям фирмы «» Алексей Нестеров, вице-президент и директор по ИТ банка «Открытие» Кирилл Меньшов, директор ИТ-департамента Минздрава Елена Бойко, член правления и директор по ИТ Росбанка Денис Сотин и др.

Денис Воейков