Разделы

Бизнес Законодательство ИТ в госсекторе Маркет

Власти написали правила ведения электронного досье на всех граждан России

Минфин представил проект порядка формирования записей единого федерального информационного регистра населения, а также алгоритм присвоения уникальных 11-разрядных номеров для каждой записи. Запуск реестра населения запланирован на 1 января 2022 года.

Регистр наполняется формой и содержанием

В России с 1 января 2022 г. появится единый федеральный информационный регистр сведений о гражданах страны, иностранных гражданах и лицах без гражданства. Сведения о физическом лице, сохраняемые в хронологическом порядке, будут составлять одну запись регистра. Каждая запись получит свой уникальный 11-разрядный номер, сгенерированный в соответствии со специальным алгоритмом.

Проект соответствующего постановления Правительства России «Об утверждении порядка формирования записей единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации», разработан Минфином и представлен на портале проектов правовых документов regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Проект, разработанный во исполнение федерального закона №168-ФЗ «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» от 8 июня 2020 г., предлагает к утверждению порядок формирования записей регистра сведений о населении России и внесения изменений, включая действия при обнаружении неточностей.

Уполномоченным оператором регистра станет Федеральная налоговая служба России (ФНС). При формировании регистра будут использоваться справочники и классификаторы, перечень и правила ведения которых устанавливаются Минфином по согласованию с ФНС, говорится в документе.

Как сообщал CNews в апреле 2020 г., на этапе рассмотрения законопроекта в Госдуме, основой регистра сведений о населении станут 8 млн записей госреестра актов гражданского состояния, около 540 млн актовых записей, сохранившихся в России с 1926 г., а также сведениями МВД России, данные баз Минобороны, Минобрнауки и внебюджетных госфондов.

Пополнение регистра обеспечат ФНС и 12 других поставщиков данных по примерно 30 видам сведений. С помощью реестра и данных других ведомств ФНС сможет выстраивать семейные связи россиян и затем, в частности, рассчитывать среднедушевой доход или доход по каждому домохозяйству. Дата-центр, хранящий и обрабатывающий сведения регистра, будет расположен в г. Городец Нижегородской области.

Как пронумеруют жителей России

На портале regulation.gov.ru также выложен проект постановления, определяющий порядок присвоения номера записи в едином федеральном информационном регистре сведений о населении ‎России.

Запуск регистра сведений о населении России запланирован на 1 января 2022 г.

Номер записи регистра будет присваиваться единожды и автоматически, в государственной информационной системе (ГИС) формирования и ведения регистра, в соответствии со структурой номера записи регистра. «Присвоенные записям федерального регистра сведений о населении номера изменению не подлежат», – гласит проект постановления.

Номер записи регистра будет иметь структуру из 11 разрядов.

Разряды с первого по девятый будут содержать уникальную для каждой записи последовательность случайно выбранных цифр.

В десятый разряд будет записываться контрольное число К1, рассчитанное по следующему алгоритму.

Алгоритм формирования коэффициентов К1 и К2 в номере реестра о населении России

Расчет контрольного числа К1 для десятого разряда номера в регистре
Разряд 1 2 3 4 5 6 7 8 9 -
Коэффициент 4 8 7 4 11 9 5 3 8 -
Расчет контрольного числа К2 для одиннадцатого разряда номера в регистре
Разряд 1 2 З 4 5 6 7 8 9 10
Коэффициент 2 4 8 7 4 11 9 5 3 8

Источник: проект постановления Правительства России

Значения первых девяти разрядов номера записи умножаются на соответствующие коэффициенты из таблицы выше, и затем девять полученных чисел суммируются. Полученное в сумме число делится на 11, и определяется остаток от деления.

Арсений Федоткин, Selecty: Темп роста лидеров цифровой трансформации замедлился
Бизнес

Значение контрольного числа К1 – это разность между числом 11 и остатком от деления (см. выше). Если разность между числом 11 и остатком деления является двузначным числом, контрольное число К1 принимает значение «0».

В 11 разряд будет записано контрольное число К2, рассчитываемое по следующему алгоритму.

Значения первых десяти разрядов номера записи умножаются на коэффициенты из таблицы выше, затем полученные числа из десяти разрядов суммируются, а сумма делится на 11. Далее из числа 11 вычитается остаток от деления суммы – это и есть контрольное число К2. Если разность между числом 11 и остатком суммы является двузначным числоом, контрольное число К2 принимает значение «0».

Предполагается, что номер записи регистра сведений о населении будет применяться при взаимодействии с госорганами и организациями, направляющими сведения для формирования и ведения регистра, при приведении сведений ГИС в соответствие со сведениями регистра о населении, при предоставлении госуслуг, а также в случае обращения физического лица с запросом на изменение сведений в его записи.

Номер записи также будет использоваться при официальном статистическом учете населения, в работе избиркомов и совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Как и что будут заносить в регистр сведений о населении

Первоначально запись о физическом лице в регистре сведений о населении будет формироваться на основании сведений о госрегистрации рождения, о действующем внутреннем или заграничном паспорте гражданина России, по факту принятия гражданства России, выдачи разрешений на временное проживание, вида на жительство, удостоверения беженца или свидетельства о предоставлении временного убежища на территории России, а также при выдаче иностранцам патентов или разрешений на работу.

Как власти сэкономят 155 млрд руб. на стимулировании спроса на беспилотники
Импортонезависимость

Сведения для формирования регистра подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью направляющего госучреждения, и до включения в регистр проходят автоматический форматно-логический контроль. На создание записи регистра или внесение изменений отводится пять рабочих дней после поступления сведений в уполномоченный орган. Сведения в регистре подлежат ежемесячной проверке уполномоченным органом на предмет их качества и непротиворечивости, включая проверку на наличие ошибок (неточностей).

В федеральный регистр сведений о населении включаются такие данные о физическом лице как фамилия, имя и отчество (при наличии), дата рождения и смерти, место рождения и смерти, пол и в случае его изменения иной пол, сведения о семейном положении (в том числе о записях актов о заключении и расторжении брака), гражданство России и/или иностранного государства (государств), наличие у гражданина России документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также обращения российского гражданина о выходе из гражданства иностранного государства или отказа от права на постоянное проживание в иностранном государстве (при наличии).

Помимо этого, в регистр вносятся такие идентификаторы как записи акта о рождении и смерти; документ, удостоверяющий личность, включая вид, номер и иные сведения о таком документе; документы или отметки в документах, удостоверяющих личность, подтверждающих право иностранца и лиц без гражданства на проживание в России; сведения о регистрационном учете гражданина России и миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства в России; сведения о решении по вопросам гражданства России; сведения о постановке на учет в налоговом органе; сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; сведения о постановке на воинский учет; сведения о регистрации в системах обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования; сведения о постановке на учет в органах службы занятости; документы об образовании; учетная запись «Единой системе идентификации и аутентификации»; запись федерального регистра о родителях, супруге и детях.

Сроки запуска регистра сведений о населении

Документ предполагает запуск регистра с 1 января 2022 г., однако некоторые его положения имеют отложенный срок вступления в силу по причине особенностей вступления в силу отдельных положений закона №168-ФЗ. Так, например, нормативные правовые акты не могут устанавливать требование об использовании регистра сведений о населении в качестве единственного и/или обязательного источника получения сведений о населении до 1 января 2023 г.

Ряд положений закона о регистре вступит в силу с 1 января 2023 г., с 1 января 2024 г., с 1 января 2025 г. или с 1 января 2026 г.

Владимир Бахур