5G не для всех. Операторы решили не пускать бедных и прижимистых пользователей в быстрый интернет
Американский сотовый оператор Verizon вынудит абонентов дешевых архивных тарифных планов переходить на новые и дорогие. «Консерваторов» не пустят в новые 5G-сети компании с быстрым интернетом.Быстрый 5G не для экономных
Крупный американский телекоммуникационный оператор Verizon решил лишить абонентов на дешевых архивных тарифах мобильной связи доступа к новейшей 5G-инфраструктуре, развертывание которой компания планирует начать в конце 2021 г. Об этом сообщило издание The Verge со ссылкой на презентацию для инвесторов, представленную компанией.
Подключившие себе один из недорогих базовых тарифов, которые на сегодняшний день переведены в архив, клиенты продолжат обслуживаться в общенациональной (5G Nationwide) сети оператора, базовые станции которой работают в низкочастотном диапазоне и обеспечивают сопоставимую с 4G (LTE) скорость передачи данных.
В то же время обладатели дорогостоящих премиумных контрактов с безлимитным трафиком получат доступ в интернет на значительно более высоких скоростях. Для этого их переведут на новейшую 5G-сеть Verizon с инфраструктурой, «заточенной» под наиболее популярный в мире диапазон частот 3,4-3,8 ГГц.
![5g600.jpg](https://filearchive.cnews.ru/img/news/2020/06/18/5g600.jpg)
Как отмечает The Verge, Verizon инвестировал в развитие 5G-инфраструктуры под этот диапазон более $45 млрд и планирует потратить еще около $10 млрд в течение ближайших трех лет. Оператор считает этот диапазон оптимальным, поскольку тот обеспечивает компромиссные скорость связи и покрытие сети. Чтобы «отбить» вложения, компания таким образом попытается простимулировать абонентов переходить на более дорогостоящие тарифы.
Сколько стоит безлимит у Verizon
Безлимитные тарифные планы Verizon, по данным официального сайта американского оператора, предусматривают внесение ежемесячной абонентской платы от $35.
К примеру, тариф “Play More Unlimited” обойдется клиенту в $45, за которые он получит 50 ГБ трафика на максимальной скорости, безлимитные разговоры внутри страны и бесплатные SMS на номера 200 стран мира.
В путешествиях по сопредельным Мексике и Канаде налагается ограничение на скорость доступа к Сети до уровня 2G после израсходования 0,5 ГБ в сутки.
Как у Verizon дела с частотами
В настоящее время Verizon предлагает услуги связи в сетях пятого поколения под брендами 5G Nationwide и 5G Ultra Wideband.
Применяемые в сети Verizon 5G Nationwide базовые станции рассчитаны на работу в низкочастотном диапазоне (600-850 МГц), который, в том числе, может задействоваться и в сетях LTE. Оператор также применяет технологию динамического распределения спектра (Dynamic Spectrum Sharing DSS), которая позволяет использовать одни и те же частоты при оказании услуг 5G и LTE. В результате скорость обмена данными между базовой станцией и абонентским устройством при подключении к Verizon 5G Nationwide может быть лишь незначительно выше (30-250 Мбит/сек) по сравнению с использованием LTE-сети компании, а порой, как отмечает The Verge, и вовсе ниже. Тем не менее, у 5G есть другие преимущества перед LTE, к примеру, меньшее время задержки сети.
Verizon 5G Ultra Wideband использует частоты миллиметрового диапазона (mmWave, 28 и 39 ГГц), благодаря чему скорость доступа в интернет может достигать 2 Гбит/сек.
Согласно данным официального сайта оператора, покрытие сети 5G Nationwide хватает для того, чтобы обеспечить связью 200 млн человек по всей стране. Число потенциальных абонентов 5G Ultra Wideband компания не указывает.
![](https://static.cnews.ru/img/articles/2025/01/22/photogenica-phx105307340_600.jpg)
Verizon пытается расширить перечень доступных частотных диапазонов, для чего регулярно принимает участие в аукционах, проводимых Федеральной комиссией по связи США (FCC). Так в конце февраля 2021 г. ведомство подвело итоги торгов, в которых решалась судьба 3,7 ГГц, которые входят в «золотой» диапазон. Verizon удалось получить более 3,5 тыс. лицензий, которые обошлись оператору в $45,5 млрд. Конкуренты Verizon – AT&T и T-Mobile суммарно выиграли 1,9 тыс. лицензий на сумму около $32,7 млрд, причем последняя не слишком гонится за «средними частотами» 5G – компания получила неплохое «наследство» от поглощенного в 2020 г. конкурента – Sprint – в виде частоты 2,5 ГГц. В сентябре 2020 г. Verizon заплатила $1,9 млрд за 557 лицензий на использование полосы 3,5 ГГц.
По данным The Verge, сети, предназначенные, для работы в недавно приобретенных Verizon частотах, начнут вводиться в эксплуатацию не раньше конца 2021 г.
Судьба 5G в России
В России первая сеть 5G, доступная обычным потребителям, появилась лишь в начале марта 2021 г. Ее запустил оператор МТС, но подключиться к ней смогут лишь избранные пользователи. Притом сама сеть работает лишь в Москве.
Сеть нового поколения доступна только в нескольких популярных местах российской столицы, то есть о покрытии всего города речи пока нет. Стоит также отметить, что 5G-сеть МТС развернута на частотах 4,4-5 ГГц (частотный диапазон n79), который поддерживают не все существующие 5G-смартфоны.
Международный диапазон 3,4-3,8 ГГц в России занят спутниковой связью и силовыми структурами, поэтому перспективы запуска 5G-инфраструктуры в этом диапазоне остаются туманными. В России рассматривают возможность построения сетей 5G на частотах 4,7-4,9 ГГц, однако применение этого диапазона может оставить без связи всех граждан, проживающих на расстоянии 300 км от границ с другими государствами. Это связано с тем, что данный диапазон используется в военной технике в системах обнаружения «свой-чужой». В декабре 2020 г. стало известно, что российские сети пятого поколения могут быть построены на базе сетей LTE.
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) дала добро на строительство сетей пятого поколения еще в марте 2020 г. Разрешение распространяется как на обычные сети, так и на специализированные – технологические и корпоративные. Комиссия предоставила операторам диапазоны 24,25–24,5 ГГц и 4,7-4,9 ГГц.