Разделы

ИТ в банках Техника

В России назревает паника из-за ИТ-блокады США. Сбербанк провел масштабные учения по «отлучению» от иностранных ПО и «железа»

Сбербанк готовится к запрету на ввоз в Россию иностранной электроники, который может стать ответной реакцией США на вторжение России на Украину. Американские власти действительно прорабатывают такой сценарий. В рамках подготовки Сбербанк провел технологические учения по прекращению поддержки со стороны иностранных ИТ-компаний. Существует вероятность, что аналогичные учения проходят и в других российских банках.

Сбербанк готовится к ИТ-блокаде

Сбербанк провел учения по полному отсутствию поддержки иностранных ИТ-компаний на фоне вероятного запрета на ввоз в Россию американской электроники, пишет «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник. В рамках мероприятия банк моделировал прекращение поддержки со стороны Intel и Nvidia, а также компаний из США, занимающихся программным обеспечением и облачными сервисами. В список вошли Microsoft, VMware, Oracle и SAP.

На момент публикации материала Сбербанк не публиковал ни опровержения, ни подтверждения информации о проведенных технологических учениях. Другие крупные отечественные банки, включая Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк и Промсвязьбанк, не уточняют, проводили ли они моделирование схожих ситуаций.

sb600.jpg
Учения Сбербанка могут указывать на высокий риск введения санкций

Компании, чьей поддержки виртуально лишился Сбербанк, в большинстве своем не прокомментировали учения в крупнейшем банке России. Лишь Nvidia, главный мировой производитель графических процессоров, отреагировал на ситуацию. «Наш бизнес находится вне политики. Продолжали и будем продолжать поддерживать пользователей наших технологий во всем мире, включая Россию», – сообщили изданию представители компании. В российском офисе SAP сообщили, что не осведомлены об учениях Сбербанка.

Закупка в дополнение к учениям

На фоне возможных частичных или полных ограничений на ввоз иностранной электроники в Россию Сбербанк планирует провести масштабную закупку «железа», утверждает неназванный источник «Коммерсанта». С его слов, банк собирается приобрести внушительное количество серверов.

Наряду с серверами Сбербанк рассчитывает закупиться и системами хранения данных. На момент публикации материала не было известно, какое именно оборудование интересует банк – отечественное или все же иностранное.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Следует отметить, что Сбербанк действительно зависит от иностранного «железа». В распоряжении банка есть два суперкомпьютера линейки Christofari, в основе которых лежат американские разработки.

Первый компьютер, названный в честь Николая Кристофари, ставшего первым клиентом российских сберкасс в 1842 г., Сбербанк представил в ноябре 2019 г. Он построен на основе готовых вычислительных узлов Nvidia DGX-2. Спустя два года, в ноябре 2021 г., в распоряжении банка появился суперкомпьютер Christofari Neo на базе узлов Nvidia DGX A100.

Причины опасения Сбербанка

Россия может лишиться американской электроники в случае ее вторжения на Украину. Как сообщал CNews, это одна из многочисленных санкций, планируемых к введению властями США в случае военного конфликта.

Администрация Президента США Джозефа Байдена (Joseph Biden) в середине января 2022 г. прямым текстом заявила, что ИТ-компаниям и стране в целом необходимо быть готовыми к такой ограничительной мере. Если США решится на этот шаг, то Россия может остаться как минимум без процессоров Intel и AMD, а также без целого спектра других микросхем, разработанных и произведенных с использованием американских технологий.

Но одними чипами США могут не ограничиться. В конце декабря 2021 г. CNews писал, что Штаты могут запретить ввоз в Россию смартфонов Apple iPhone, а также автомобильных и аэрокосмических деталей. Под запрет может попасть и работа многочисленных американских интернет-сервисов на территории России, включая сервисы Google.

Угроза реальна

Со слов одного из источников издания, власти России весьма серьезно относятся к угрозе столь жестких санкций со стороны США. Он утверждает, что в российском правительстве потенциальный запрет на поставки микроэлектроники вызывает беспокойство в российском правительстве.

Тем не менее, пока неясно, собираются ли власти предпринять что-либо для снижения вероятности того, что вся страна и все ее жители останутся без американских процессоров и микросхем. В то же время, по утверждению источника «Коммерсанта», власти в настоящее время заняты проработкой возможных сценариев на случай введении таких санкций. Также изучаются и варианты, в которых крупные отечественные предприятия лишаются поддержки иностранных компаний.

Мнение отрасли

Представители отечественной ИТ-сферы считают, что экстренный переход на российские ПО и оборудование в случае американских санкций может стать настоящей проблемой ввиду того, что придется как минимум переносить большой объем данных. Это может негативно отразиться на бизнес-процессах. Такое мнение высказала директор по консалтингу ГК InfoWatch Ирина Зиновкина, подчеркнув, что многие иностранные программы в настоящее время имеют отечественные аналоги.

Глава совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов сообщил «Коммерсанту», что иностранные компании тоже будут всячески сопротивляться действиям властей США, поскольку потеря российских клиентов для них невыгодна. «У них в стране достаточно широкий круг клиентов среди частных и государственных структур. Уход из России будет потерей достаточно большого рынка», – отметил он.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин заявил изданию, что нужно продвигать импортозамещение как в сфере программного обеспечения, так и в области «железа». «В связи с обострением внешнеполитической ситуации мы говорим уже не просто о необходимости импортозамещения, а о том, сколько времени на это остается», – сказал он.

Лашин отметил, что «нивелировать риски можно через серию тестирований инфраструктуры, проведение учений и проверку готовности сценариев оперативного реагирования». «Затем с учетом понимания узких мест необходимо создавать резервные механизмы на отечественном ПО и ЭКБ», – добавил он.

Эльяс Касми