Разделы

Бизнес Техника

Продажи видеокарт, ставших «золотыми» во время пандемии, откатились на уровень 2005 года

В III квартале 2022 г. зафиксировано сокращение поставок дискретных графических ускорителей для настольных ПК. Их продажи достигли минимального значения с 2005 г., хотя еще чуть больше года назад – во время пандемии – видеокарты были дефицитным и дорогостоящим товаром. Nvidia и AMD установили новые рекорды и антирекорды, Intel наглядно продемонстрировала, что ее подразделение AXG пока рано хоронить.

Обвал рынка дискретных GPU

Мировые поставки дискретных видеокарт для персональных компьютеров в III квартале 2022 г. достигли 20-летнего минимума. Об этом сообщило издание Tom’s Hardware со ссылкой на данные исследовательской компании Jon Peddie Research (JPR).

По информации аналитиков, в промежуток с июля по сентябрь 2022 г. производителями видеокарт было отгружено 6,9 млн графических ускорителей для настольных ПК. Примерно такое же количество дискретных GPU для ноутбуков было поставлено в отчетном периоде. Суммарно AMD, Nvidia и Intel – тройка крупнейших в мире производителей видеочипов – сумела продать около 14 млн единиц продукции, ориентированной на использование в настольных и портативных ПК. Согласно данным JPR, это на 42% меньше, чем годом ранее.

Показатель в 6,9 млн отгруженных дискретных видеокарт (поставляемых в виде платы расширения) для десктопов – худший с III квартала 2005 г. С учетом того, что в начале-середине 2000-х годов доля дискретных устройств в общем объеме продаж GPU была велика (качество и возможности интегрированной графики в те времена все еще оставляли желать лучшего), можно уверенно назвать нынешний III квартал слабейшим за последние 20 лет, отмечает Tom’s Hardware.

Объем поставок дискретных видеокарт для десктопов с 2009 по 2022 гг. в млн шт. Красным обозначены показатели AMD, зеленым – Nvidia, синим – остальных участников рынка

Продажи интегрированных GPU-решений в предпоследнем квартале 2022 г. составили 61,5 млн штук.

В целом же рынок графических ускорителей потребительского уровня, включая дискретные и интегрированные конфигурации, сократился на 25,1%.

Впрочем, сравнивая показатели продаж десктопных дискретных GPU в «нулевые» годы и в наши дни, следует иметь в виду, что в прошлом настольные модели ПК являлись наиболее частым выбором потребителя, а ассортимент ноутбуков был довольно скудным, поэтому и производители видеокарт ориентировались в первую очередь на десктопный сегмент. Сегодня же ситуация иная: ноутбуки гораздо популярнее десктопов. По прогнозу Statista, в 2022 г. портативных компьютеров было отгружено почти в 3,5 раза больше, чем лаптопов.

Nvidia на коне

Несмотря на стремительное падение спроса на дискретные видеокарты для десктопов (продажи в это категории сократились на 31,9% год к году), компании Nvidia удалось не только сохранить лидерство в этом сегменте рынка GPU, но и усилить собственные позиции, захватив его 86-процентную долю. По данным JPR, это рекордный показатель для компании.

Как менялась рыночная доля AMD, Nvidia и остальных производителей дискретных GPU в десктопном сегменте в 2009-2022 годах

В свою очередь, AMD вынуждена довольствоваться скромными 10%. Для компании Лизы Су (Lisa Su) – это тоже рекорд последних нескольких десятилетий, но уже со знаком минус.

Сравнительно молодой бизнес Intel по разработке дискретных GPU, вопреки апокалиптическим прогнозам относительно его дальнейшей судьбы и последующей реорганизации, продемонстрировал весьма достойный результат, застолбив за собой четырехпроцентную долю на мировом рынке.

Взлет и падение

Интерес к видеокартам потребительского уровня значительно вырос в период пандемии коронавирусной инфекции covid-19. Люди, оказавшиеся на карантине, в попытках хоть как-то себя занять открывали для себя современные интерактивные развлечения, такие как компьютерные игры. Последние порой отличаются суровыми требованиями к «железу». В особенности это касается видеокарт.

Как власти сэкономят 155 млрд руб. на стимулировании спроса на беспилотники
Импортонезависимость

Другая категория пользователей компьютерной техники, оказавшая непосредственное влияние на состояние рынка дискретных GPUмайнеры, открывавшие все новые и новые фермы по добыче криптовалюты Ethereum.

Однако в середине 2022 г. экосистема Ethereum перешла с алгоритма консенсуса, известного как Proof-of-Work (доказательство выполнения работы) на Proof-of-Stake (доказательство доли владения), который в сущности уничтожил идею заработка на майнинге «Эфира», сделав приобретение новых видеокарт владельцами ферм бессмысленным. Сами же владельцы начали сбывать уже имеющиеся в их распоряжении карты в попытках хоть как-то «отбить» вложения. В результате спрос на дискретные GPU упал, а их стоимость начала снижаться, в том числе и в России. В Европе же видеокарты начали резко дешеветь и того раньше – с конца марта 2022 г.

Дмитрий Степанов