Разделы

Цифровизация Техника

Компания месяцами брала с клиентов деньги за пользование сервисом, который по ошибке удалил ИТ-шник

Компания при переносе огромного массива данных в новый ЦОД по ошибке забыла консолидировать один из своих сервисов. ИТ-специалист очистил сервер, на котором он располагался. Проблема вскрылась спустя полгода, в течение которых компания требовала с клиентов деньги за пользование сервисом. Вины ИТ-специалиста в случившемся нет – он действовал по приказу руководства.

Большой бизнес – большие ИТ-трудности

Крупная компания допустила фатальную ошибку при консолидации своих виртуальных активов в едином дата-центре, в результате которой ее клиенты месяцами оплачивали услуги, которые не получали. Причиной тому стало требование руководства по уничтожению данных на сервере, информация с которого по ряду причин не была перенесена в новый ЦОД, пишет The Register. Эту историю изданию рассказал непосредственный участник происходивших событий – технический специалист, собственноручно опустошивший сервер, который через некоторое время потребовался всем и сразу.

Сотрудник попросил не раскрывать свое имя, название компании, в которой он работал на момент этих событий. Он уточнил лишь, что она относится к крупному бизнесу и благодаря ряду поглощений и слияний имеет разнообразный портфель инфраструктуры и сервисов. Все эти данные она переносила в новый дата-центр.

В полном соответствии с протоколом

Один из сервисов, который был в собственности компании, собеседник The Register назвал приложением для выставления счетов за проверки (billing for inspections). «Были составлены планы по переносу системы на существующие биллинговые платформы», — рассказал автор истории, который назвался именем Сэм (Sam). Как это часто бывает при консолидации компаний, сотрудники, обладающие важными знаниями о работе сервиса, были уволены.

Отсутствие резервных копий всегда приводит к печальным последствиям. Исключений нет

Компания нашла стороннего разработчика биллинговых систем для помощи в миграции сервиса, но уровень его компетенций не соответствовал требованиям. Тем не менее, его наняли для оказания помощи «в некоторых аварийных ситуациях». Процессом переноса биллингового сервиса занимался один лишь он – остальная команда разработчиков вела процесс миграции всех прочих файлов и приложений компании.

По прошествии двух лет ничего не изменилось – сервис по-прежнему работал на старом сервере и так и не был перенесен. Однажды в электронный почтовый ящик Сэма пришло уведомление о необходимости «высвободить» сервер, то есть отдать его под другие нужды. Сэм поинтересовался у других коллег, была ли выполнена миграция приложения, и, получив несколько утвердительных ответов, полностью удалил всю хранившуюся на нем информацию.

О важности резервных копий

Спустя еще полгода, когда Сэм и думать забыл и о самом биллинговом сервисе, и о сервере, на котором он работал, он вдруг получил сообщение от руководства о невозможности подключения к этому серверу. «Началась неразбериха», - констатировал Сэм.

Вместе со своими коллегами он начал выяснять, действительно ли сервис был перенесен в новый ЦОД, но итоговый ответ был отрицательным, притом причину невыполнения задачи никто назвать не мог. Руководство начало задавать не самые приятные вопросы о причинах сложившейся ситуации и о наличии резервных копий и было очень удивлено отсутствием последних. В конце прозвучал самый важный вопрос: «Как долго мы выставляем клиентам счета за пользование этим сервисом?».

Помощи ждать неоткуда

Задав неприятные, но вполне логичные вопросы, руководство компании попыталось вновь привлечь к работе того стороннего разработчика, который двумя годами ранее получил заказ на наладку сервиса в новой инфраструктуре. Но тот, по словам Сэма, наотрез отказался сотрудничать, попросив, чтобы от него отстали, и заявив, что он не будет помогать ни за какие деньги. Не исключено, что до него дошла информация об отсутствии резервных копий.

Как «умный» корпоративный портал повышает эффективность бизнеса
Бизнес

Компании пришлось бросить силы всех своих ИТ-специалистов на экстренную интеграцию старого сервиса в новую единую экосистему компании. Задача была выполнена за несколько месяцев – команде, ответственной за его миграцию, были предоставлены все необходимые ресурсы.

По словам Сэма, в компании не винят его в произошедшем, что вполне логично, поскольку перед очищением и перепрофилированием злополучного сервера он получил подтверждение о ненужности содержащейся в нем информации. Тем не менее, сам Сэм склонен винить себя в том, что не приложил достаточного количества усилий для того, чтобы сервер не был не заменимым. Вероятно, он ругает себя за отсутствие резервных копий и за то, что доверился словам других людей, убедивших его в успешном переносе сервиса со старого сервера на новый, и не перепроверил все лично.

Евгений Черкесов