Разделы

Техника Импортонезависимость

«Аэродиск» выпустил новую линейку СХД уровня производительности Enterprise

Российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации «Аэродиск» выпустили новую линейку систем хранения данных (СХД). Продукту присвоен уровень производительности Enterprise.

Новые СХД «Аэродиска»

В России выпустили новую линейку систем хранения данных (СХД). По словам «Аэродиск» — компании-производителя, новая СХД представляет собой идеальное решение для организаций, стремящихся максимизировать производительность и надежность своих информационных систем с возможностью гибкой настройки под специфические бизнес-потребности.

«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году. Ведущими продуктами и решениями компании являются системы хранения данных «Аэродиск Engine», «Аэродиск ВОСТОК», система виртуализации «Аэродиск vAIR». Стоит упомянуть, что 2023 г. 67,8% доли компании была выкуплена «Аквариусом» — одним из разработчиков и производителей компьютерной техники и ИТ-решений в России.

Про новую линейку СХД

Новая линейка СХД получила название Engine AQ. Первым продуктом в ней станет СХД среднего уровня (mid-range) «Аэродиск Engine AQ 440/450/460» на платформе Aquarius FS440/FS450/FS460. Новинка поддерживает уровень производительности Enterprise до 1 млн. IOPS, работу с большими объемами данных, обеспечивает поддержку корпоративных приложений и высокую доступность критически важных систем, включая катастрофоустойчивые конфигурации, а также имеет широкий выбор аппаратных конфигураций для решения различных задач.

Фото: Aquarius
Система хранения данных ENGINE AQ 440

Модификация FS450 использует 2U+2U шасси с двумя отдельными контроллерами и дисковыми модулями расширения, позволяющими использовать до 608 накопителей. Форм-фактор дисковых полок варьируется от 2U (12 × LFF/SFF) до 4U (72 × LFF). Система FS460 выполнена в 4U корпусе с двумя контроллерами и отсеками для 24 накопителей SFF/LFF с SAS интерфейсом.

Возможна организация All-Flash массивов исключительно на базе SSD. Архитектура предусматривает дублирование всех компонентов СХД, обеспечивая высокую доступность данных на уровне 99,999 %.

Важным отличием «Аэродиск Engine AQ» от других линеек компании является возможность репликации и организации метрокластера, как механизма обеспечения катастрофоустойчивости и непрерывности а также высокая производительность при смешанной нагрузке при полном соответствии требованиям, предъявляемым к российским производителям ИТ.

На вопрос CNews о том, какой процент российских комплектующих содержат СХД в новой линейке представитель компании ответил следующее: «Компания является приверженцем идеологии импортозамещения на российском ИТ-рынке, поэтому процент российских компонентов в новой линейке выдержан на привычно высоком для нас уровне — подтверждением является внесение продукта линейки в реестр МПТ».

Начало поставок

Отгрузка новой СХД «Аэродиск» началась в первом квартале 2024 года. Собираются они на заводе «Аквариуса» в Шуе. Представитель «Аэродиска» сообщил, что некоторые компании уже заказали новую линейку СХД, но названия компаний не сообщил, сославшись на NDA.

Производитель предлагает индивидуальные продажи с кастомным составлением конфигураций, чтобы соответствовать требованиям заказчика. «Ценовая политика — вопрос взаимодействия с заказчиком, зачастую еще и через дистрибьютора. Придерживаемся проектного подхода к продажам, при котором такое понятие, как «средняя цена за единицу оборудования» не совсем корректно».

Как власти сэкономят 155 млрд руб. на стимулировании спроса на беспилотники
Импортонезависимость

Кроме того, доступны различные программы технической поддержки — «Стандарт+», «Бизнес» и «Премиум» на период от 1 до 5 лет, чтобы клиент мог выбрать подходящий вариант.

Далее компания планирует запуск облегченной версии – СХД начального уровня «Аэродиск Engine AQ Лайт» как ответ на возрастающий спрос со стороны малого и среднего бизнеса на доступные, но при этом мощные и надежные российские решения для хранения данных.

Антон Мушинский